Найти тему

"На футбол буду ходить, пока имею возможность двигаться": Вячеславу Перфильеву - 76!

Перфильев Вячеслав Алексеевич

Родился 27 июня 1945 года в городе Усть-Катаве, Челябинская область

Защитник

Мастер спорта СССР (1968)

Игровая карьера в «Динамо»: 1963-1969, 1971-1974 гг.

Игры (голы): 415 (13)

Игровая карьера в других клубах: 1970 г.- «Труд» (Воронеж).

"На футбол буду ходить, пока имею возможность двигаться": Вячеславу Перфильеву - 76!

Даже на беглое ознакомление со спортивной биографией этого легендарного футболиста брянского «Динамо» потребуется время, и немалое. Вячеслав Алексеевич Перфильев – личность, известная многим брянцам. Одиннадцать лет, с 1963 по 1974 год, он выступал в «Динамо», провел более 400 игр. Вместе с командой в 1968 году вышел в класс «А», стал мастером спорта. В том сезоне он, защитник, забил пять мячей.

Его жизнь складывалась непросто, подчас конфликтно, драматично. А объясняется все одним свойством его натуры: Вячеслав Алексеевич - человек со своей позицией, со своими принципами, которые для него, как и его футбольная мораль, отнюдь не разменная монета. Футбол он любит беззаветно вот уже более шестидесяти лет. Закончив карьеру игрока, Перфильев, как и мечтал, стал тренером, начав карьеру наставника тоже в родном «Динамо» в конце семидесятых, где он был помощником такого же начинающего Марушкина. Затем он с отличием окончил Высшую школу тренеров, проходил стажировку в столичном «Динамо», «Фиорентине» и миланском «Интере». После окончания ВШТ Вячеслав Алексеевич тренировал каширское «Динамо», потом вернулся домой, работал в ДЮСШ Гороно. Как настоящий футбольный тренер Перфильев раскрылся во время работы в Алжире. За два с половиной года работы с командой «Видад» (Тлемсен), он добился просто блестящего результата, выведя доверенный ему клуб из второй лиги в первую. Потом, в 1991-м, был второй приход в брянское «Динамо», расстаться с которым Вячеславу Алексеевичу пришлось ровно через год по состоянию здоровья.

Когда-то в одном из интервью, Вячеслав Алексеевич сказал о себе так: «На футбол буду ходить, пока имею возможность двигаться самостоятельно. Для меня футбол- это вся моя жизнь».

27 июня Вячеславу Алексеевичу исполняется 76 лет. С чем все болельщики брянского «Динамо» его искренне поздравляют. Здоровья, долголетия, радости жизни и всех благ Вам Вячеслав Алексеевич!

- Вячеслав Алексеевич, Ваша любовь и преданность футболу, похоже, безгранична. Вот уже более шестидесяти лет в Вашей жизни футбол занимает первое, а, возможно, и главное место. Откуда идут истоки такой любви и преданности?

- Как и у всех моих сверстников, росших и взрослевших в тяжелые пятидесятые годы, конечно же, из детства. За то, что вся моя жизнь связана со спортом, что я полюбил футбол и в дальнейшем стал футболистом, благодарен одному человеку- моему отцу. Он был большим спортивным энтузиастом, до войны играл за заводскую команду сталинградского «Трактора» и, естественно, в футболе разбирался очень хорошо. Когда мне было меньше года, мои родители вернулись в Брянск на постоянное место жительство из эвакуации, из уральского Усть-Катава, и поселились в Соловьях. Вот это, наверное, и стало причиной того, что я с малолетства стал приобщаться к футболу. Я, наверное, не открою Америки, если скажу, что послевоенные Соловьи - это был настоящий футбольный центр Брянска. При той природе, рельефе местности и наличии футбольных площадок, в футбол в Соловьях начинали играть, как только сходил первый снег, а заканчивали с сильными морозами. Даже по первому снегу, если он оказывался еще недостаточно глубоким, продолжали играть. Мы, послевоенные пацаны, с замиранием сердца наблюдали за всеми проходившими там футбольными баталиями, как могли, учились у старших своих товарищей и все лучшее, что удавалось увидеть, впитывали, словно губка. В 1951 году, когда мне было всего шесть лет, отец впервые взял меня на футбол на стадион «Динамо». В Брянск тогда на товарищескую встречу приехали футболисты легендарнейшего ЦДСА. Так я увидел в деле таких игроков, как В. Никаноров, В. Чистохвалов, В. Демин, А. Башашкин, А. Гринин... До сих пор вспоминаю, как у меня захватило дыхание, когда я увидел «живых» армейцев. Ведь телевидения тогда никакого не было, и эти фамилии я слышал только в радиорепортажах, которые постоянно слушал отец. Вот так, увидев впервые настоящий, живой футбол, я и полюбил его. А когда мне стукнуло то ли семь, то ли восемь, отец купил мне футбольный мяч. Этим обстоятельством я очень гордился, поскольку из всех моих сверстников футбольный снаряд был лишь у меня. Когда наша футбольная орава вдребезги разбивала облезлый, штопаный мяч, отец покупал мне новый. А потом в моей жизни был первый учитель физкультуры в 7-й школе - Дмитрий Михайлович Ковалев. И спортзальчик - классная комната, в которой пришлось «осаживать» пол. И кроссы в «Соловьях». Не одним футболом ограничивались в те годы мои спортивные увлечения. Отец постоянно брал меня на лыжные прогулки, учил играть в русский хоккей, который в те годы наряду с футболом был спортом номер один. Отца я потерял очень рано, где-то лет в десять, так что моих футбольных успехов ему увидеть не пришлось. Я же для себя тогда твердо решил: в память об отце стану футболистом. И как видите, сдержал свое слово.

Свои главные футбольные университеты я начал проходить довольно-таки поздно по сегодняшним меркам - в 14 лет. В 1959 году я был принят в детскую команду «Динамо», где моим первым тренером стал И. Т. Мочанис. А в 1960 году, когда команде «Динамо» был придан статус команды мастеров, нас перевели в группу подготовки, и я стал выступать сначала за молодежную, а затем и за юношескую команду. В сезонах 1960-1962 годов наша команда выиграла абсолютно все футбольные соревнования, проводившиеся в городе и области: в 1960 году это были чемпионат и кубок города среди детей, в 1961 и 1962-м - чемпионат и кубок области среди юношей. В том же 1962-м году, к нам пришел и первый по-настоящему большой успех на всесоюзной арене. Шутка ли, нам без единого поражения удалось провести зональный турнир, набрать в пяти календарных встречах 10 очков и стать победителями своей зоны. На старте турнира в гостях мы переиграли сверстников из ленинградского «Спартака» - 4:0, московского «Локомотива» -1:0 и калужского «Спутника» - 5:1. А вот в двух домашних матчах со смоленским «Спартаком» и калининградской «Балтикой» победа досталась нам в сериях пенальти. В полуфинальном турнире, игры которого состоялись в Орле, мы выступили не совсем уверенно и не преодолели этот барьер, но даже несмотря на такой исход, это был несомненный успех нашей футбольной динамовской школы, наших наставников И. Т. Мочаниса, В. Д. Жукова и Б. А. Никифорова.

Очень хотелось бы назвать состав нашей команды «Динамо», одержавшей первую победу в чемпионате страны среди коллективов групп подготовки: Г. Лайков (вратарь), А. Добромыслов, В. Сузик, В. Навроцкий, В. Азарченков, В. Новиков, В. Амосов, Е. Голубцов, Н. Банщиков, А. Какарин. В нашем наборе было немало талантливых ребят, жаль только, что многие из них тогда не остались в футболе.

Параллельно с футболом в то время шел для меня и хоккей с шайбой. Когда эта новая игра пришла к нам в Брянск, она сразу пришлась мне по душе. Даже серьезно занимаясь футболом, с хоккеем я не порывал. За период с 1962 по 1967 годы, пока нам, футболистам, не запретили играть в хоккей, я в составе взрослой команды «Динамо» успел стать двукратным чемпионом и неоднократным обладателем Кубка области.

Сезон 1962/63. "Динамо" (Брянск) - чемпион области по хоккею. Вячеслав Перфильев в нижнем ряду четвертый слева.
Сезон 1962/63. "Динамо" (Брянск) - чемпион области по хоккею. Вячеслав Перфильев в нижнем ряду четвертый слева.

Сезон 1965/66. "Динамо" (Брянск) в чемпионате СССР по хоккею среди команд класса "Б". Вячеслав Перфильев (второй слева) в верхнем ряду.
Сезон 1965/66. "Динамо" (Брянск) в чемпионате СССР по хоккею среди команд класса "Б". Вячеслав Перфильев (второй слева) в верхнем ряду.

- Наверняка Вам очень хотелось попробовать свои футбольные силы в команде мастеров?

- А кому из нас тогда не хотелось играть в «Динамо»? Ведь мы буквально жили и росли на динамовском стадионе, считали его своим родным домом. На таких игроков, как Басин, Иванин, Сидоренко смотрели, как на иконы, пытались подражать им во всем, даже в походке. А уж играть вместе с ними в одной команде - это была для нас просто несбыточная мечта. Своим попаданием в «Динамо» я обязан В. В. Ильину. В 1962 году Ильин принял «Динамо» и первое, чем он тогда занялся, так это просмотром перспективной молодежи в динамовской школе. Он постоянно приходил на наши тренировки и игры, постоянно что-то записывал в свой блокнот, о чем-то разговаривал с нашим тренером И. Т. Мочанисом. Видимо. тогда я и попал ему на заметку. Сам-то я, конечно, об этом тогда и не подозревал, играл себе спокойно за юношей. В 1962 году я закончил динамовскую школу, и меня, как и еще семерых воспитанников группы подготовки, взяли в заводскую команду в/ч 75100. Так я впервые попал в областной футбол, где и началось мое взросление как игрока. А ещё через год до меня все же дошли разговоры о том, что мной интересуется динамовский наставник.

- И Вы сразу попали в «Динамо»?

- Попасть в «Динамо» тогда было нелегко, в особенности если тебе было только 17 лет. Для этого нужны были какие-то особые футбольные задатки, ведь Ильин в то время очень серьезный отбор игроков проводил. Он изучил чуть ли не весь областной футбол, перед отъездом команды на каждый южный сбор собирал по 28-30 человек новобранцев и смотрел, кто на что способен. Поскольку на подобные просмотры приглашались футболисты старше и опытнее меня, которым на тот момент было уже по 20-22 года, шансов на попадание в «Динамо» у меня было не так уж и много. Но я никогда не тушевался, верил в свои силы, потому что очень хотел играть в команду. Из многочисленного списка резервистов Ильин оставлял, как правило, человек пять-шесть. Со мной в этом плане всё прошло так же, у многих, кто пробовался в «Динамо». Перед сезоном 1963 года я вместе с Володей Навроцким прошел строгий ильинский отбор, поехал с командой на юг, а по возвращении снова стал играть в клубное «Динамо». И только в июне меня зачислили в штат команды. Вот, собственно, с этого момента и началась моя жизнь в «Динамо».

- Помните ли Вы свой первый матч за команду мастеров?

- Мой дебютный матч за «Динамо» состоялся во втором круге 1963 года в Череповце. Как сыграли, я уже и не вспомню, но совершенно точно вышел на замену. Отыграл на своем привычном месте левого защитника, и, как сказал мне Ильин, вполне прилично. В тот год выходить на футбольное поле приходилось нечасто. Я в основном выходил на замены, но был рад и этому. Ведь сбылась моя мечта - я в «Динамо».

- Как приняли Вас кумиры Вашего детства?

- Как могли меня принять плохо, если тогда «Динамо» была командой «один за всех и все за одного», состоявшей в основном из своих брянских ребят. И это не пустые слова. Играть радом с такими динамовскими защитниками, как А. Иванин, А. Басин, В. Сидоренко было одно удовольствие. А. Иванин, к примеру, был «волнорез», готовый в любой момент броситься на соперника, как на амбразуру, «хитренький» А. Басин имел для любого нападающего противника какую-то нестандартную заготовку, прочитать которую редко удавалось, а В. Сидоренко – мастер позиционной игры. Вся динамовская игра в обороне в то время строилась через него, и он, кстати, приложил для этого очень много сил. Вот у них я и учился и благодарен судьбе, что она дала мне этот шанс. Когда в 1967-м Басин ушел из футбола, мы очень скоро поняли, что он значил для «Динамо» и как без него непросто .

1967 год. Сборы в Комгароне. Аркадий Басин и Вячеслав Перфильев.
1967 год. Сборы в Комгароне. Аркадий Басин и Вячеслав Перфильев.

- На удивление быстро, уже на следующий год Вы отвоевали себе место в основе «Динамо». Ваша игра сразу стала устраивать Ильина?

- Я, наверное, повторяюсь, но не могу не сказать ещё раз: всем своим первым футбольным успехам я обязан Владимиру Васильевичу Ильину. Для меня он до сегодняшнего дня эталон тренерского цеха. Когда он что-то тебе говорил, не то что возразить было нечего - даже в голову не приходило не согласиться с ним, настолько он был выдержан, деликатен и порядочен в общении с командой. В «Динамо» тогда был очень здоровый микроклимат, и заслуга в этом прежде всего Ильина. Знаете, в футболе существует понятие: тренер умеет вокруг себя сплачивать игроков. Это как раз про Ильина. Он мог лично продемонстрировать любой технический прием, а в особенности нас завораживало, когда он показывал, как нужно бить штрафные. Со своей убойной левой Ильин делал это настолько мастерски, что через мгновение мяч уже был в воротах. Что бы посмотреть Ильина в деле, мы, молодые динамовцы, нередко ходили на матчи нашей клубной команды, где время от времени поигрывал и демонстрировал свое мастерство Владимир Васильевич.

Когда меня взяли в «Динамо», Ильин не стал менять мое игровое амплуа левого защитника. Сколько при мне в команде работал Владимир Васильевич, столько я и играл на этой позиции. Конечно, ошибки были, были провалы, но ни разу Ильин не сказал мне, что из-за меня команда проиграла. Любимыми словами, даже в случае негативного результата, у нашего тренера были: «Ребята, всем спасибо, надеюсь, вы меня поняли». Скажите, ну как после этого его можно было не уважать?

Очень переживали мы, когда Ильина от нас перевели в московское «Динамо». Уверен, и это не только мое мнение: если бы в 1965-м Владимир Васильевич остался в Брянске, то в класс «А» мы вышли бы раньше. А в том, что вышли туда, конечно, и его большая заслуга. Фундамент, заложенный им, нам здорово пригодился в последующие годы.

- Тренер Людницкий, принявший «Динамо» после Ильина, Вам запомнился меньше?

- Время работы в Брянске Ю. Л. Людницкого оказались настолько непродолжительным, что мне сложно судить, насколько профессионален он был в своей работе. При нем результат вроде бы и был, и вроде бы его и не было. При нём в первый год мы стали восьмыми, а на следующий – только четырнадцатыми. Это, наверное, и стало причиной его отставки. Но о Людницком я скажу так: за то, что благодаря ему в «Динамо» заиграли Лайков, Сергеев, Марочкин, Марушкин, Хохлов и некоторые другие игроки, мы все должны быть ему благодарны. Все эти футболисты олицетворяли игровой почерк нашей команды в последующие годы.

1966 год. "Динамо" в Болгарии. Вячеслав Перфильев в верхнем ряду третий слева.
1966 год. "Динамо" в Болгарии. Вячеслав Перфильев в верхнем ряду третий слева.

- А потом пришел Ведерников и через год вывел «Динамо» в класс «А»…

- Несмотря на то, что у него была другая тренерская специализация, бокс-хоккей, Владимир Николаевич оказался неплохим футбольным специалистом. В команду он пришел не с улицы, а из школы подготовки, объективно неплохо зная молодой ресурс динамовской школы. Ведерников рискнул ввести в состав таких молодых футболистов, как Шагин, Фроленков, Абрамов. Не ошибся он и в том, что не стал ничего кардинально менять в команде, хотя советов ему давали на сей счет предостаточно. Успех пришел на удивление быстро, и следующие два года стали у нас лучшими в классе «Б». Конечно, в «Динамо» был уже сложившийся костяк, такие мастера футбола, как Сидоренко, Паньшин, Подколзин, Спиридонов, но я считаю, что заслуга Ведерникова в этом успехе немалая. Без тренера команда не создается.

- Сезоны 1967 и 1968 годов, наверное, Вам особо запомнились?

- Да, но по-разному. 1967 год памятен очень неудачным началом, а затем довольно длительной беспроигрышной серией, по-моему, из 13 игр. В первую очередь приходит на память матч дома против «Звезды» из Серпухова. В той игре случился такой эпизод: при счете 0:0 мы пропустили атаку соперника, Гена Лайков провалился на выходе, мяч летел в пустые ворота, и мне ничего другого не оставалось, как останавливать его рукой. Тогда за это не удаляли. В наши ворота был назначен пенальти, а Лайков взял да исправился, вытащил его. Потом игра у нас пошла, мы забили два гола (Навроцкий, Марочкин) и победили 2:0. Кстати, после той победы игра у «Динамо» стала кардинально меняться в лучшую сторону. На следующий день «Брянский рабочий» дал небольшую заметку, которая, если я ничего не путаю, так и называлась: «Победа, одна на троих».

Очень запомнились игры с Лиепаей и Клайпедой, обе они закончились нашими крупными победами 4:0. По приезду в Брянск Клайпеда вела себя пижонисто, очень удивлялась, как это, мол, Лиепая аутсайдеру с таким крупным счетом уступила. А в итоге сами попали точно так же, и, заметьте, в день моего рождения. Мне тогда исполнилось 22 года, и эта победа была мне самым дорогим подарком от ребят.

1967 год. Товарищеский матч "Динамо" (Брянск) - Сборная общества "Буревестник" (Москва). Вячеслав Перфильев в нижнем ряду седьмой.
1967 год. Товарищеский матч "Динамо" (Брянск) - Сборная общества "Буревестник" (Москва). Вячеслав Перфильев в нижнем ряду седьмой.

1968 год - особый год. Мы лидировали в зоне практически весь чемпионат и, считаю, заслуженно победили. В том сезоне у нас была уже сформировавшаяся команда, каждый из футболистов, знал, что ему делать на футбольном поле. По Кубку СССР, мы выиграли свою зону, вышли на класс «А», но затем все кубковые матчи в классе «Б» почему-то аннулировали. Считаю, безо всякой на то причины.

Самый памятный гол? Наверное, тот, который забил в пятигорском финале Свердловску Валерий Сидоренко. Весь матч соперники нас мурыжили-мурыжили, мы все это выдержали с честью, а минут на пять до конца встречи после подачи углового Сидоренко решил исход встречи в пользу «Динамо». Надо сказать, что оборона в том сезоне у нас действительно была на высоте. Мы не только мало пропускали, но и помогали нападающим забивать. Судите сами: у меня и Валерия Сидоренко на счету было по пять забитых голов.

- В 1967-м после ульяновского полуфинала Вы неожиданно изменили «Динамо» и нашли себе новую команду. В ульяновской «Волге» захотелось играть из-за того, что она в класс «А» вышла?

- Нет, дело не в классе «А», куда «Волга» вышла в том сезоне. У меня на тот момент была проблема несколько иного плана. Я собирался жениться, но «зависал» армейский вопрос. В «Динамо» решить его не могли, а в Ульяновске с этим обещали помочь. На меня тренеры «Волги» вышли во время полуфинального турнира РСФСР, который проводился у них дома. По игровым параметрам я их устраивал, мне было сделано предложение, и, кстати, не мне одному из «Динамо». Кроме меня, «Волга» интересовалась еще и Владимиром Навроцким. Вернувшись в Брянск. мы с Навроцким долго думали и решили-таки поехать. Приехали, пообщались с местными футболистами, и выяснилось, что все далеко не так прекрасно, как нам расписывали. С армией такие же проблемы, как и в Брянске, жилищные условия ничуть не лучше, да и зарплата такая же. Через две недели я вернулся домой, а Володя остался, видимо еще на что-то надеялся. Когда пришел в «Динамо», взяли в команду не сразу, поначалу тренировался в «Десне», так сказать, отрабатывал свое прегрешение. И только перед самым отбытием на южный сбор меня вернули в команду.

1967 год. Вячеслав Перфильев на тренировке.
1967 год. Вячеслав Перфильев на тренировке.

У Навроцкого получилось все сложнее. С Ульяновском не сложилось, в «Динамо» не приняли, видимо, не желая прощать «измены». Вот и пришлось Володьке почти сезон бегать за «Десну», и только перед полуфиналом РСФСР в плане усиления его заявили за «Динамо». Чем для Навроцкого завершились подобные мытарства, я думаю, Вы знаете. Когда в конце сезона нам дали мастеров спорта, в этом списке Навроцкого не оказалось: он не отыграл за «Динамо» необходимого количества игр и поэтому на мастера не потянул.

- А в 1970-м Вы всё же сменили динамовскую форму на футболку воронежского «Труда».

- У моего отъезда в Воронеж опять же своя история. В 1969 году в нашей семье ожидалось прибавление, но родившийся ребенок, прожив два или три дня, умер. Я страшно переживал эту потерю, а уже когда почти отошел, меня ожидал новый поворот судьбы. В ноябре 1969 года по случаю окончания сезона в облсовете «Динамо» был устроен небольшой банкетик, на котором я поинтересовался у зампреда Д. П. Иванова, когда же положительно решится мой жилищный вопрос. В ответ услышал: «А зачем тебе жилье, детей-то у тебя по-прежнему нет». Для меня это был действительно удар. Когда я ушел в отпуск, позвонили из Воронежа и сказали, что меня хочет видеть у себя тренер «Труда» Борис Николаевич Чернышов. Я поехал, он меня посмотрел и сказал: все, я тебя беру, езжай в Брянск, рассчитывайся. Из «Динамо» меня хоть со скрипом, но отпустили, правда, при условии, что в очных играх с «Динамо» я играть не буду. Вот так я и стал игроком «Труда».

1970 год. "Труд" (Воронеж) на сборах. Вячеслав Перфильев в верхнем ряду 7 - й слева.
1970 год. "Труд" (Воронеж) на сборах. Вячеслав Перфильев в верхнем ряду 7 - й слева.

Воронежский период мне памятен и по сей день. Сам город очень красивый, старинный. Я его неплохо знал, в Воронежском университете училась моя жена, и я часто бывал там. К футболу у властей было отношение не в пример Брянску, бытовые условия неплохие, да и ребят многих я знал неплохо. Например, Александр Голодубов в свое время играл в Брянске, с Валентином Солдатовым был знаком, когда он еще выступал за Серпухов, в хороших отношениях еще с юношеского футбола был с Владимиром Янишевским, Владимиром Проскуриным и многими другими.

Но получилось так, что где-то в начале сезона я получил серьезную травму, и, сыграв за «Труд» где-то пять матчей, выбыл из состава. Лечился, восстанавливался, но год для меня получился потерянным. Хотя несколько матчей за «Труд» мне запомнились. В том сезоне «Труд» в Кубке СССР дошел до 1/16 финала. Предстояли игры с самим московским «Спартаком». У себя в Воронеже мы сыграли более чем достойно - 1:1, а в Москве на стадионе «Динамо» уступили 1:3, причем очень долго счет был ничейным,1:1, и только в концовке спартаковцы провели в наши ворота два гола. Чемпионат страны «Труд» завершил на 9-й позиции, не в пример 20-му месту брянского «Динамо» (смеется). Сожалел я тогда только о том, что травма не позволила мне внести свою лепту в этот успех «Труда».

- Через год Вы снова вернулись в Брянск. Соскучились по «Динамо»?

- И это тоже. С жильем не выгорело из-за травмы, поменялся тренер, у нового на примете были другие игроки. И тут произошёл случай, благодаря которому я снова оказался в «Динамо». В конце 1970 года я приехал в отпуск и пошел на свой родной стадион пообщаться с ребятами. Здесь меня встретил новый зампред «Динамо» И. А. Пахомов, сказавший мне открытым текстом: «Слав, возвращайся, будет тебе мотаться. На Советской 13 строится дом УВД, вернешься - получишь квартиру». И Вы знаете, не обманул он меня. Перед сезоном -1971 я уехал с «Динамо» на сборы в Кисловодск, а летом 1972 года получил обещанное жилье.

Вячеслав Перфильев. 1971 год.
Вячеслав Перфильев. 1971 год.

- Чем запомнились годы в «Динамо» после возвращения из Воронежа?

- В 1971 году «Динамо» принял В. В. Кублицкий, бывший вратарь московского «Локомотива». Применяемые им физические нагрузки на тренировках оказались в моей футбольной карьере, наверное, самыми запредельными. Тем он и запомнился. В 1973 году нас принял В. А. Сидоренко. Он, как мне кажется, мог стать хорошим тренером, опыт было предостаточно, но ему не повезло. Тогда в «Динамо» начинался процесс смены поколений, команда оказалась расколота на молодежь и ветеранов, не было единства, взаимопонимания. Естественно, не оказалось и результата: последнее 18-е место в зоне. Сидоренко обвинили во всех смертных грехах, и он ушел. А в 1974 году мне посчастливилось работать с таким великим футбольным специалистом, как В. В. Терентьев, долгое время тренировавший киевское «Динамо». Виктор Васильевич, как и Ильин, по моему мнению, высочайший профессионал своего дела. Позже, когда я закончил ВШТ, и мне представилась возможность поработать с ним в каширском «Динамо», я без колебаний согласился.

В эти годы мне посчастливилось поиграть в «Динамо» с такими мастерами нашего футбола, как В. Соловьев, В. Аничкин, В. Штапов, В. Балясников. Со многими из них у меня сложились хорошие, добрые отношения, продолжавшиеся и после того, как они уехали из Брянска. К сожалению, из этой четверки троих уже нет с нами.

1973 год. Матч "Динамо" (Брянск) - "Гурия" (Ланчхути). На переднем плане (у штанги) Вячеслав Перфильев.
1973 год. Матч "Динамо" (Брянск) - "Гурия" (Ланчхути). На переднем плане (у штанги) Вячеслав Перфильев.

- Закончили с футболом Вы в 29 лет. Почему так рано для защитника?

- В моей футбольной жизни, не знаю почему, всегда получалось так, что на принятия каких-то решений толкали обстоятельства. Так вышло и в данном случае. В 1975 году я хотел играть в «Динамо» (сами понимаете, 29 лет для защитника не возраст), но тогда с командой не было полной ясности. Ее то передавали на БМЗ, то возвращали в УВД, то вообще разгонять собирались. А у меня семья, ребенок, хотелось с уверенностью смотреть в завтрашний день. Вот так, помотавшись пару месяцев из «Динамо» в «Десну» и обратно в состоянии полной неопределенности, я и решил для себя: «Буду заканчивать». Уговаривать и упрашивать остаться меня никто не стал, так что ушел я из большого футбола без особых колебаний.

1974 год. "Динамо" на сборах в Симферополе. Вячеслав Перфильев (четвертый слева) в верхнем ряду.
1974 год. "Динамо" на сборах в Симферополе. Вячеслав Перфильев (четвертый слева) в верхнем ряду.

- И чем стали заниматься?

- Пошел работать тренером в школу группы подготовки «Динамо». У меня была группа 1965 года рождения, неплохие мальчишки. Кстати, именно у меня начинал заниматься Д. Зарин. Параллельно с этим я тренировал взрослую команду «Дормаша». С «Дормашом» мы успешно прошли зональные соревнования «Труда» и в 1977 году получили право играть в первенстве области. В том же 1977 году мне поступило предложение поработать вторым тренером «Динамо». А поскольку тренерская профессия меня очень привлекала, я, естественно, согласился. В «Динамо» я отработал полностью сезон 1977 года, а в середине 1978-го года ушел.

1977 год. "Динамо" (Брянск). В верхнем ряду (первый слева) тренер Вячеслав Алексеевич Перфильев.
1977 год. "Динамо" (Брянск). В верхнем ряду (первый слева) тренер Вячеслав Алексеевич Перфильев.

- Почему ушли?

- Из-за разногласий с руководством облсовета. В 1978 году у некоторых ведущих игроков возник конфликт с Марушкиным, и меня обвинили, что я их на это подталкивал.

- Потом была учеба в ВШТ, стажировка в московском «Динамо» и в Италии, снова работа дома в группе подготовки и каширское «Динамо». Какой из этих периодов самый интересный?

- Интересно было везде. Когда в 1980 году уехал на учебу в ВШТ и стал грызть гранит футбольных наук, понял, насколько мало я еще знаю. Сдружился со своим одногрупником И. Савостиковым, бывшим игроком минского «Динамо». Иван очень многое мне дал, поскольку до учебы уже работал с Малофеевым, а кем был в те годы тренер Малофеев, я думаю, говорить излишне. Ночами просиживали над конспектами, дискутировали, спорили. В этом и было мое восприятие будущей тренерской профессии. Большой школой стала для меня стажировка в московском «Динамо» у В. Д. Соловьева и его тренировочные будни. Попав на стажировку в Италию, в «Фиорентину» и «Интер», впервые увидел, что такое профессиональный футбол и насколько мы далеки от него. Каширское «Динамо» - не менее яркая страница. Работа с Терентьевым, Кесаревым, В. Ивановым мне очень многое дала и здорово помогла в моей дальнейшей тренерской карьере.

1982 год. "Динамо" (Кашира). В. А. Перфильев (второй слева) в нижнем ряду.
1982 год. "Динамо" (Кашира). В. А. Перфильев (второй слева) в нижнем ряду.

- Вячеслав Алексеевич, Вы, на зависть всем брянским тренерам, единственный, кому удалось поработать за границей, да ещё, в такой экзотической футбольной стране, как Алжир. А как попали туда?

- Еще во время учебы в Высшей школе тренеров я окончил спецкурс английского языка и был включен в резерв специалистов для работы за рубежом. Вначале планировались поездки в Исландию, затем в Марокко. И наконец - Алжир.

- Но ведь в Алжире не английский, а французский язык?

- У нас с женой Людмилой перед отъездом было немного времени подучиться языку. Она тоже специалист по английскому, и это нам на первых порах здорово помогло. В конце 1988 года мы с ней оказались в Тлемсене - городе, по населению почти таком же, как Брянск. Тлемсен в Алжире город заметный, об этом говорила хотя бы такая деталь: самолеты, летавшие из столицы страны в Париж, Марсель, делали посадку еще только в Тлемсене.

-Чем же тогда была вызвана потребность в футбольном специалисте из-за рубежа? Что из себя представляла структура алжирского футбола?

- Давайте сначала о структуре алжирского футбола. Здесь тоже три дивизиона. В первых двух по 16 команд, в третьем (как у нас вторая лига) - шесть зон. Наш «Видад», что по-русски означает «Молодежь», к моему приезду занимал 13-е место во втором дивизионе, то есть нашей первой лиге. Мой предшественник Бен Ялис попал в городе в настоящую опалу. Специалист он как раз неплохой, в свое время даже проходил в ГДР стажировку, но вот организовать тренерский процесс ему не удавалось, получалась какая-то каша. Через некоторое время президент клуба мсье Траш, человек редкой интеллигентности, прислал мне письмо, где в несколько старомодном стиле уведомил, что предоставляет мне полную свободу принятия решений в команде синьоров, то есть по нашему мастеров. Там в каждом клубе очень четкая организация. Если спускаться с вершины пирамиды, то за синьорами идут юниоры, за ними кадеты, а у основания-минимы, самые юные. У каждой из подгрупп свои турниры. Я побывал на играх юниоров, установил с тренерами всех возрастных групп отличный контакт.

Вы ведь знаете мою слабость, когда речь заходит о приоритетах во время комплектования команды, - прежде всего думать о своих местных игроках. Вот и в Тлемсене я держался того же. И убедился, что это правильно. После сезона пригласил из местных юношей сразу семь человек. Один из них потом стал вторым бомбардиром в стране, его в шутку прозвали алжирским Ван Бастеном. А между тем он из семьи, где 10 детей, отца нет, приходилось иной раз парня усаживать за свой стол и подкармливать.

- А у самих-то жилищные условия были хорошие?

- Поселили нас с женой в небольшом особнячке, рядом аккуратный сад с дорожками. Условия для работы - о таких в нашей стране тренеры могли только мечтать. В городе стадион на 30 тысяч мест с отличным газоном, два туфовых запасных поля. У клуба свой автобус, гостиница с рестораном и бассейном, спортплощадки, зал для занятий атлетизмом, безукоризненное снабжение первоклассным спортинвентарем, формой. А вот медицинское обеспечение поскромнее. В команде помимо главного тренера есть технический директор, то есть по-нашему начальник команды (им стал Бен Ялис, я настоял чтобы его оставили), два врача, массажист, все домашние игры записывались на видео для последующего анализа. Команда была самая молодая, средний возраст 22 года, всего 26 игроков. Казалось бы, это хорошо, выбор большой. Но тут возникали и проблемы: заявлять на матч можно было 16 человек, а в бой рвались все. В первый свой сезон с тринадцатого места мы подтянулись на третье, дошли до четвертьфинала кубка страны. А самым удачным был сезон 1990 года. «Видад» стал чемпионом во втором дивизионе и еще с одной командой, которую тренировал другой наш специалист Эштреков, вышел в первый дивизион. Хотя, Вы знаете, в Алжире разница в классе команд первых дивизионов ничтожная. средний же уровень по сравнению с нашими командами ниже. Алжирцы техничны, но организация игры, дисциплина на поле – их слабое место.

- Вячеслав Алексеевич, в Вашем архиве хранится алжирская спортивная газета с огромным заголовком «Видад»-чемпион! Вернулся в элиту!». А вот снимок, на переднем плане усталый, с огромной сумкой Перфильев, а у него за спиной какая-то потасовка…

- Это только что закончилась последняя встреча на выезде, болельщики дают выход эмоциям. Это матч, который мы выиграли 2:0, решал, какая команда должна попасть в первую лигу. Мы играли на выезде, в городе, где было две команды. Нам надо было сыграть вничью со второй. Наш соперник очень хотел помочь первой команде выйти в элиту. Во втором тайме при счете 2:0 в нашу пользу болельщики выбежали на поле, чтобы сорвать матч и добиться переигровки. В срочном порядке пришлось эвакуировать свою команду в раздевалку, слезоточивого газа я тогда вдоволь наглотался. Алжирская федерация футбола приняла решение засчитать нам победу со счетом 2:0 и не переигрывать встречу. Так мы и стали победителями. Начали сезон неудачно, хоть и хорошо подготовились. В трех играх набрали лишь очко. Тут мне вспомнилось, как в 1967 году наше «Динамо» точно так же неудачно стартовало, а потом выиграло турнир.

У алжирцев очень популярно французское слово «мораль» - настроение. Так вот, они очень подвержены его переменам. Хорошая «мораль» - горы свернут, плохая - на ровном месте упадут. Вот когда вывели команду из стартового шока - пошла игра. Одного нашего игрока, Брагми, пригласили в национальную сборную, где он, кстати, играл довольно долгое время, двоих - в олимпийскую.

- В одном из номеров 12-ти полосной спортивной газеты Вас после триумфа «Видада» назвали самым популярным человеком Тлемсена. Что такое быть популярным в Алжире?

- Там футбол вид спорта номер один. Алжирцы болеют так же неистово, как молятся. При клубе есть комитеты любителей футбола, которые организуют встречи с игроками, мощные «десанты» болельщиков в другие города. У футболистов скромные ставки, но они знают, что их материальное состояние больше зависит от благорасположения любителей футбола. Вначале, когда мы неудачно стартовали, команду не жаловали, зато потом покровители были щедры. Президентом комитета являлся, как правило, очень богатый предприниматель, у нас - миллиардер, владелец пластмассового завода.

- Кто еще из наших тренеров в тот период работал вместе с Вами в Алжире?

- Кроме меня еще 11 человек. Среди них - Арзамасцев, Белоусов, Быстров, Шубин, известный по совместной работе с Бесковым в «Спартаке».

Алжир своеобразная страна со своими сложностями в экономике, с массой прочих нюансов. Но я довольно быстро и успешно акклиматизировался в новой среде. А помогло в этом уважение к алжирцам, их культуре, обычаям. Будешь сам человеком - и это оценят везде.

- Уезжать из Алжира было, наверное, непросто. Ведь покидать эту страну Вам пришлось совсем не по своей воле.

- Да, расставаться с «Видадом» действительно было непросто. Принял команду, когда она была на 13-м месте во втором дивизионе, вышли с ребятами в высший дивизион, и неплохо играли и там: после 12 туров мы были восьмыми, но… Жаль было расставаться и потому, что оставил коллектив, где средний возраст игроков был чуть за двадцать, а, значит, была хорошая возможность работы на перспективу. Два с половиной года было отдано работе в Алжире. У меня был контракт и на третий сезон, но после того, как закончился футбольный чемпионат 1990 года, в Госкомспорте меня сразу предупредили: если алжирская сторона не погасит валютную задолженность, то о моем третьем годе не может быть и речи. В итоге так и вышло, пришлось вернуться в Союз. Когда уезжал из Алжира, ребята-футболисты провожали меня со слезами на глазах. Я же тогда прекрасно понимал, что таких возможностей для работы у меня никогда в Союзе не будет.

- В 1991-м после ухода из «Динамо» Марушкина предложение возглавить команду приняли сразу?

- После Алжира я вернулся домой из отпуска и устроился на прежнее место работы, в ДЮСШ Гороно, а вскоре поступило предложение возглавить «Динамо». Провел встречи с зампредом «Динамо» Компанцевым и начальником областного УВД Русаковым. Предложение это вызвало неоднозначные чувства: и заманчиво, и в то же время это была огромная ответственность. Возобладало то, что вырос, собственно, на динамовском стадионе, все мне здесь было знакомо, близко, дорого. Так что предложение я принял сразу, будучи уверенным, что «Динамо» я буду полезен.

- Тяжело было начинать работу?

- Очень тяжело. И не только потому, что я попал на начальный этап падения брянского футбола. Тогда во всем российском футболе начали твориться непонятные вещи, а в «Динамо» в особенности. Конечно, сказался уход Марушкина, отъезд вместе с ним в Краснодар наиболее сильнейших игроков. Но ведь и те, кто оставался в «Динамо», по моему глубокому убеждению, были способны значительно на большее, чем они показывали. Этого как раз не было, а нужно было смотреть в глаза болельщиков.

- И первое, что Вы сделали, было…?

- Придя в команду и внимательно ознакомившись с ней, понял: надо очень многое менять, причем в самом срочном порядке. Организовал две встречи «Динамо» со сборной области, куда вошла вся наиболее перспективная молодежь, имевшаяся в Брянске на тот момент. Цель проведения этих встреч была одна - желание выявить футбольные таланты, которых в нашем областном футболе всегда немало. Так в «Динамо» появились Степин, Самородский, Лощаков, Кужелев, Буйнов, Королев. На них я и планировал опереться в своей работе.

Но я понимал и другое: занять высокое место в чемпионате второй союзной лиги с неопытными ребятами было сложно и, наверное, просто невозможно. Нужно было двигаться дальше. А как? Помощников среди ветеранов команды, увы, не оказалось. В процессе моей работы с командой ситуация стала развиваться весьма интересным образом - зарплату не платили по несколько месяцев, коллектив разваливался на глазах, болельщиков все больше и больше удивляли результаты матчей «Динамо». Болельщика ведь не обманешь. И тогда и сегодня, убежден: в том развале команды повинны футболисты, игравшие в «Динамо» до моего прихода. Они со мной, конечно, могут и не согласиться. Молодежь, пришедшая на смену, с удивлением за этими вещами наблюдала. Перед поездкой в Москву на игры с «Асмаралом» пришлось некоторых «незаменимых» отправлять домой. Для меня первый год работы в «Динамо» дался нелегко, на какое- то время попал в кардиологию, появились проблемы с сердцем. При Марушкине команда была пятой, а по результатам сезона опустилась ниже середины турнирной таблицы. После окончания сезона в раздевалке пожал игрокам руки, поздравил с окончанием сезона, а потом многих освободил из команды и доверил молодежи место в основном составе.

- 1992 год у многих из нас остался в памяти тем, что в начале сезона было неясно, а будет ли команда вообще. Желание работать в таких условиях у Вас все еще оставалось?

- Желание заниматься футболом у меня всегда было и есть. Главное, чтобы было такое желание у людей, от которых многое зависит в футболе.

Лично для меня 1992 год оказался еще более сложным, чем предыдущий. За весь подготовительный период не было ни одного сбора, по пальцам одной руки можно было пересчитать все контрольные игры команды. Даже самые посредственные игроки стали разъезжаться, в поисках хоть какой-то футбольной доли, чуточку лучшей, чем в Брянске.

1992 год. На тренерском мостике "Динамо" Н. И. Сергее и В. А. Перфильев.
1992 год. На тренерском мостике "Динамо" Н. И. Сергее и В. А. Перфильев.

Начался сезон, и вскоре мне стало совершенно ясно, что, по мнению властей, футбольная команда Брянску больше не нужна. На выезды едем со своим питанием, которое закупаем за свои кровные, нет медикаментов, амуниции, о зарплате можно было вообще не заикаться. За время, что я был в футболе, такое мне пришлось увидеть впервые. Вскоре пошли проблемы со здоровьем, я лег в кардиоцентр в Москве, и о тренерской работе врачи посоветовали забыть, если я хочу жить. Подлечился, вернулся в Брянск и написал заявление об уходе по собственному желанию. Жаль, что подвело здоровье, что не сложилось в «Динамо», что пришлось работать в тяжелейшее время для клуба. В том, что я тогда оставил «Динамо», многие корят меня и до сегодняшнего дня. При всем уважении к одним и неуважении к другим, это их право.

1992 год. "Динамо" (Брянск). В среднем ряду руководящий тандем В. В. Зимин, В. И. Навроцкий, В. А. Перфильев, Н. И. Сергеев.
1992 год. "Динамо" (Брянск). В среднем ряду руководящий тандем В. В. Зимин, В. И. Навроцкий, В. А. Перфильев, Н. И. Сергеев.

- Чем занимались потом?

- В 1993-1997 годах работал исполнительным директором областной федерации футбола и тренировал команду «Партизан» (Брянск). В 1996-1997 годах «Партизан» под моим руководством неоднократно выигрывал кубок области и становился чемпионом. В настоящее время я на заслуженном отдыхе.

1997 год. "Партизан" (Брянск). Вячеслав Алексеевич Перфильев (шестой слева) в среднем ряду.
1997 год. "Партизан" (Брянск). Вячеслав Алексеевич Перфильев (шестой слева) в среднем ряду.

Вячеслав Алекссевич Перфильев с группой подготовки "Дормаша"
Вячеслав Алекссевич Перфильев с группой подготовки "Дормаша"

- За «Динамо» пристально наблюдаете?

- Сейчас хожу на футбол, чтобы посмотреть, как играет соперник. За игрой «Динамо», конечно, тоже слежу. Может, не так пристально, как раньше, но по-прежнему внимательно. Ведь в этой команде прошли мои молодые годы, благодаря ей я до сих пор в футболе. Пристально наблюдаю за поведением тренеров. Бывают такие специалисты, которые после игры хватают судью за грудки. Не понимаю, зачем они это делают?

А на футбол буду ходить, пока имею возможность двигаться самостоятельно, Хочу наслаждаться игрой, получать удовольствие. Но за « Динамо» я особо не болею, по одной простой причине - там очень мало своих игроков. Костяк команды должен состоять из брянских футболистов. Конечно, надо усиливаться приезжими игроками. А если что-нибудь случится, закончатся деньги, что тогда делать? Придется вновь искать футболистов и создавать новую команду.

90 - е годы. Ветераны "Динамо". Второй слева Вячеслав Перфильев.
90 - е годы. Ветераны "Динамо". Второй слева Вячеслав Перфильев.

- Вячеслав Алексеевич, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу, здоровья Вам и долгих лет жизни…

- И Вам спасибо, что не забываете нас, ветеранов.

Подготовил Константин Ушаков.