Вообще с детства я фанат игр, вернее был фанатом игры. Всё потому, что родители меня записали примерно в 6 классе на уроки программирования, которые мне безумно нравились, мы изучали бейсик, паскаль 7, ассемблер, я даже слабо помню некоторые из команд до сих пор, но к глобальным навыкам к сожалению это не привело. Мой пик это конкурс школьников программистов, на который все написали какие то полезные программы, правда уже много раз до этого написанные. А я написал игру, где в лабиринте персонаж сам ищет выход из этого лабиринта без участия скажем так игрока, т.е. фишка была не в самой игре, да и игра эта была условной, скорее игровой вид, а в том, что лабиринт который возможно пройти, персонаж сам проходит, какой бы сложный он не был и не зацикливается например там, где есть круги.
Причём я сам придумал как это сделать, наш руководитель как сейчас помню классный мужик Юрий Александрович, лишь подсказал какие команды для этого использовать. Суть проста, лабиринт это условно база данных, где стены это "1", а пустота это "0". И персонаж может ходить только где "0" и не может там где "1". Это просто, этому вас научит любой. Так вот, чтобы не было зацикливания, персонаж оставляет на каждой клетке метку где он уже побывал, например "8", её не видно(хотя я её визуализировал в виде точки), далее когда персонаж попадает в тупик например, он возвращаясь назад на эту метку и понимая, что он находится на метке (условие if k=8 then ***), то на поле где он был до этого, он ставит не проходимую метку например "9", чтобы второй раз в этот же тупик уже не зайти и возвращаясь назад из тупика, он оставляет за собой эти метке на всех клетках где до этого было "8". И при условии если, то, он по сути воспринимает метку "9" пустоту, так же как и единицу "1", т.е. стену. Но это пол беды, потому ,что одно дело тупик, а другое дело когда например круг и несколько вариантов куда можно пойти. Персонаж берёт случайный вариант методом random, продолжая оставлять за собой эти метки с цифрой "8" сделав круг он возвращается к разветвлению и ему нельзя закрашивать это место 9кой до тех пор пока он не проверит все остальные варианты. Вобщем я сейчас слабо помню, какой мы нашли выход, но он был простой и элегантный, я тогда учился в 7 или 8 классе помоему. К сожалению на конкурсе я занял последнее или предпоследнее 13е место, т.к. все думали, что написана игра, а не способ выбраться из лабиринта любой сложности и даже автоматически сгенерированного лабиринта.
Но суть не в этом, а в том, что после занятий нам давалось 30 минут на игры, тогда это были King Bounty, Civilization, Dune 2 и аналогичные, это были уже далеко не те игры, которые на денди, потому, что в них надо было думать. С тех пор я подсел на это.
Потом когда мать разошлась с отцом, нам достался мотоцикл, но т.к. я был ещё маленький и учить ездить на нём меня было некому, мать его продала и купила первый персональный компьютер, тогда ещё 486DX4-100 с 4 Мб оперативной памяти(либо возвожно даже пентиум-1). Я помню насколько я был счастлив, я всегда мечтал о своём компе, но позволить в то время его могла не каждая семья.
Помню ездил к родственникам, у которых был комп, когда у меня ещё его не было, ездил в другой город и меня отпускали, хотя я был школником, у них был вначале 386 с 1 Мб оперативной памяти, потом они его "проапгрейдили" до 486го, а потом даже купили ленточный накопитель взамен обычных дискет, вот как сейчас помню эту вставленную в комп кассету куда архивировались данные. Ну а к 486му появились первые CD диски, это вообще был прорыв.
У них жили мои племянницы две сестры, одна постарше, другая примерно моего возраста, та, что по старше уже искала себе любовь, а с той, что помладше мы рубились. Тогда я помню как запускали Doom2 из под windows 95, чтобы добавить кому оперативной памяти путём виртуальной памяти, чтобы он в принципе мог запуститься, правда т.к. жёсткие диски были очень медленными(они и сейчас не далеко ушли если брать HDD), то с помощью файла подкачки игра в Doom2 больше походило на слайд шоу, чем на полноценную игру, но мне безумно нравилось. Потом, когда уже был 486й с полноценными 4гб памяти, doom2 просто летал, а так же были замечательные игры типа hexen, heretic, red alert.
В юношестве у меня было два друга, и кроме слоняния по дворам мы рубились втроём в героев III и героев |V, сейчас я уже большую часть игр и не вспомню, но помню, что достаточно большую часть шедевров игровой индустрии я освоил.
Компьютерный клуб
Потом как только мне стукнуло 18 лет, я попробовал открыть компьютерный клуб и уговаривал отца дать мне на него денег, но он не дал, ни копейки, но помог найти закуток в магазине продуктов, где я договорился об аренде. Туда я поставил свой единственный комп, который к тому моменту был уже гораздо мощнее Athlon 1700 и ещё 3 компа которые я взял в аренду у разных взрослых знакомых, как сейчас помню платил толи 500 то ли 1000р в месяц за аренду одного компа + аренда за помещение. А так как сам я не мог там находится круглые сутки, то нанял своего друга Ильюху сис админом, или просто админом, установив на все компы программу locker, которая позволяла вроде как отслеживать, изменения. Перед этим я сам поработал где то с пол года сис админом в 2-3х комп. клубах.
Но начались 2 проблемы, 1е в мини клуб из 4х компов стала приводить местная босота, т.е. такие крутые пареньки, которые всё норовили поиграть бесплатно, я не помню как, но я от них отбился, по моему с помощью таких же пареньков но покруче, которые могли себе позволить платить и за одно типа были "крышей", для того, чтобы меня не закрыли я тогда открыл ЧП (сейчас ИП) и даже купил кассовый аппарат, но друг Ильюха (не знаю вообще жив он сейчас или нет, т.к. последний раз слышал о нём лет 8 назад когда он уехал воевать на Украину в Донбасс) стал тырить у меня деньги. Не знаю как он обходил эту программу, но как то обходил, и я прямо видел, что в смены когда он работает денег гораздо меньше чем в смены когда выходил я сам. А мне же ещё за аренду надо платить всего и ему "зарплату", пусть и не большую(понятно по ТК я его не устраивал, в 18 лет открыть ЧП то было достижением).
В итоге я ждал, что начнёт приходить прибыль, но она не шла, из за того, что всё было в аренду и открылся относительно рядом другой комп. клуб тоже с 4мя компами. Я пошёл в школу рядом к директору с предложением открыть клуб у них в подвале школы, директор меня выслушал и на удивление согласился. Я помню был счастлив, что сам смог выбить помещение и тут же побежал к отцу уговаривать купить несколько компов, хотя бы два, но в идеале 4ре, для возможного развития. Но отец мне опять отказал. Тут же моя идея реализовалось но уже видать кем то близким к директору той школы и через 3-4 месяца там уже был огромный клуб на 16 компов. А эти 3-4 месяца надо было, что то решать, т.к. магазин продуктов зимой не обогревался, точнее обогревался сам магазин но не тамбур, где находился мой закуток. Чтобы как то выкрутится я пошёл искать помещение по соседним домам и нашёл его в виде не занятой консъержной в одном из подъездов буквально в 2х минутах хотьбы. Но это был конец, конец клуба, потому, что во первых подъезд всегда закрывался и надо было стучать в окно, чтобы попасть внутрь, что было не очень удобным, во вторых братва туда стала ходить совсем другая, а "крыша" сказала, что это не их сфера влияния, хотя какие там сферы, это просто две точки в шаговой доступности, новые посетители стали постоянно грузить Ильюху, чтобы он давал им играть бесплатно он жаловался, я нанял охранника, молодого парня лет 25 (мне тогда было 18), который должен был следить за порядком, но он не следил, в итоге я стал узнавать, что даже с охранником, там всё равно особо борзые играют бесплатно.
В какой то момент я понял, что всё хватит с меня. Разадал компы арендодателям, забрал свой комп и пересдал его в аренду знакомому не помню, как его звали, помню, что фамилия была Рогов, классный мужик, у него был клуб в другом районе из 4х его слабеньких компов и добавился 1 мой "мощный" и ещё один я перетащил комп своего знакомого. Но условия были такие, что вначале занимают его компы, а уже по остаточному принципу мой и моего знакомого, то есть какие то деньги капали, но совсем не те, что были при своей точке. Через полгода я совсем разочаровался в этом деле и забрал комп домой. Мне было очень грустно, от того, что отец не поддержал меня и не дал возможности развиться, а своих фин. возможностей и финансов у меня на тот момент просто не было и взяться им было не откуда.
Вот когда у меня был свой комп. клуб я стал реже играть, т.к. насытился, мне больше нравилось наблюдать, как приходят люди в основном дети или подростки, такие же как и я и платят за услугу, которая на тот момент была популярна.
У меня было множество игр, это и Diablo III и Duke Nukem 3D и Казаки, в общем я узнавал, все игры которые популярны, где до доставал (уже даже не помню где)дистрибутив на диске и устанавливал на все компы и настраивал там сеть, делая абсолютно всё сам.
К слову я знаю, что один мужик у которого я работал как раз сис.админом, заработал себе на квартиру на клубе из 8, а потом и из 16 компов, тогда это был такой вот "майнинг", на посетителях.
Игры дом родной
Работая в своём родном городе я ещё поигрывал, хотя уже не так сильно, потому что устроился на постоянную работу видео монтажёром в новый телеканал нашего города, параллельно подрабатывая фотографом, хотя первое умел делать постольку поскольку, а второе учился полностью сам.
На телеканале монтировал новостные сюжеты, на "линейке", а фото снимал на первую цифровую камеру которые тогда только вышли купленную в кредит minolta 7i.
Так вот работа, изучение фотошопа, изучение премьера, уже не оставляли столько времени на любимое развлечение детства. Я конечно поигрывал по локальной сети, которые тоже только начали тогда появляться, но уже умеренно. Как сейчас помню, в чате сообщения "гоу в казаки" или "гоу в кваку" и уже 4ро первый подключенных "друзей" по локалке месят друг друга до последнего.
В 22 года я переехал в Москву, т.к. работать видеомонтажёром на местных телеканалах мне прискучило, да и платили мало, на первом платили 3,5 т.р., на втором как сейчас помню больше целых 7 т.р., а амбиции у меня были больше, кроме того, я купил после фотика в кредит ещё и видеокамеру и активно осваивал видеосъёмку, а меня видеоператором не взяли на местное ТВ, не смотря на то, что тогда все знали, что лучшие видеооператоры это видеомонтажёры, я 2 месяца бесплатно стажировался на местном ВГТРК, лишь бы стать оператором (им платили больше чем монтажёрам), но меня тупо продинамили, а взяли свадебного оператора, которого я знал лично и знал, что снимает он не очень. Вот с этого момента я понял, что не хочу больше оставаться в родном городе, т.к. развития для меня просто нет, как в фин.плане так и в творческом.
Игры и Москва
В Москве было совсем не до игр, в первый же день меня кинули на деньги с проданного мной компа, которые я планировал потратить на аренду квартиры, как сейчас помню, распродал всё, комп, колонки(ручной работы), усилитель(ручной работы), лишь бы иметь возможность выбраться. Там получилось, так, что я клюнул на объявление в газете "Из рук в руки" типа сдам кваритру, приехал в агенство, а они приняли предоплату 5000р подписали договор и сказали куда подъехать, я подъехал, но меня никто не встретил. Как сейчас помню м. Тушинское. Я вернулся в "офис" на тверской, а там уже ждала группа из 5-7 человек таких же кинутых. В общем там я нашёл себе "друзей" и сожильцов, т.к. из 15 т.р. осталось только 10 т.р., и мне уже не хватало на съём квартиры одному. Поселившись я тут же устроился на работу в фото на документы и на вторую работу в областную телекомпанию ртв, тогда она так называлась, тоже на новости. Комп я купил в первый же месяц работы, т.к. работал без выходных 2/2 там и там. Зарплаты в Москве были не сопоставимы, с тем, что я получал в регионе это был 2005 год, расцвет цен на нефть. Т.е. я устроившись на 2 работы получал примерно по 800 $ и там и там, это примерно 1500$, это примерно 39000р, за аренду на пополам я платил 6000р. Остальное оставалось.
На комп я тут же поставил адоб премьер и фотошоп, чтобы продолжать монтировать ещё и дома, нашёл друга видеооператора, и мы совместно кроме основных двух работ находили ещё кучу мелких подработок по видеосъёмке и монтажу, хорошо у меня на тот момент уже была куплена в кредит(который я не платил, т.к. не на что было) камера, т.е. мой друг снимал, а я монтировал ну или наоборот.
Я сейчас слабо помню, во что я тогда играл, по моему эта игра называлась выживи в Москве, когда у тебя там никого нет. И она было очень сложной и увлекательной, возможно Duna 2000 ещё, тогда вышло обновление(но не уверен, может это было и раньше). Помню ещё civilization IV, я прямо фанател, когда ночью после всех монтажей в квартире где нас жило 7 человек, я зарубался в цивку, чтобы хоть как то отойти от сложностей этого мира.
Потом я помню кризис 2008, меня кинули на 2000$ за работу по монтажу фильма о фильме "Ленинград", где я выступал в роли режиссёра монтажа, т.е. сам придумывал как монтировать, какие диалоги вставлять и т.д. Затем выяснилось, что застройщик квартиры которую я купил в далёком Подмосковье банкрот, и кроме работы 2/2+2/2 начались письма и митинги, т.е. я был загружен на 200% времени свободного практически не было, хоть я и работал уже полностью на фриланс основе давно уволившись с телеканала и давно уйдя из фото на документы на вольные хлеба.
Первую отдушина появилась когда я выплатил рассрочку по той квартире не смотря на то, что дом в котором я платил не строился. Во первых я тут же бросил всех своих "сожителей", точнее даже не бросил а разогнал с той квартиры которую я снимал, т.к. половина из них перестали платить, а я устал тянуть на себе этот шабаш, и уехал на 3 месяца на родину перевести дух. Дома я тоже не играл, я бегал с фотиком радостный как дебил, что мне не надо платить, что кризис закончился, что мать кормит и не надо думать о еде и фотографировал всё подряд, а заодно и снимал там всякие мини ролики для души.
Получается я 5 лет прожил в Москве, только, чтобы выжить, ни квартиры ни машины, только комп, ноутбук, фотик и камера.
Вернувшись домой я продал камеру и купил 5D mark II, наверное я был одним из первых кто стал снимать видео на фотокамеры и пересадил всех друзей на это дело, но самое смешное, что деньги от продажи моей видео камеры у меня украли в гардеробе на тверской, когда я снимал какой то оч. дорогой корпоратив, я по дурости забыл бумажник в кармане куртки, естественно ни полиция никто ничего найти не смог. Я не помню, как я донаскрёб на 5d M3 , но наскрёб, а мои 1000$ скорее всего осели в кармане у гардеробщика.
Сейчас очень слабо помню, но возможно тогда вышли civilization 5, моя любимая игра. хотя сейчас я в неё почти не играю. Это единственное, чем я промышлял, между видеосъёмками, на которые я переключился почти полностью и видеомонтажами, которые я ещё делал по старой памяти. Параллельно выбивая митингами, письмами, а так же судебными разборками, квартиру за которую платил 3 года с 2006 по 2009. У меня всё так же загруженность составляла 30 дней в месяц, играть было особо не когда, но иногда я всё же злоупотреблял этим занятием, т.к. это была моя отдушина, отдушина от проблем этого мира.
Игры и семейная жизнь
На одном из митингов я познакомился со своей будущей женой, точнее как, вначале с её братом, а потом уже с ней. С братом и ещё двумя объектами МО, мы организовали движение дольщиков самое многочисленное и единственное на тот момент. Которое организовывало протестные мероприятия для всех объектов, это была тоже игра, но такая игра очень жёсткая, потому, что мы одни из первых кто начал перекрывать дороги, писать лозунги на проблемных стройках в виде обращений Путину, выходить к белому дому с объектами, где например покупали свои квартиры миллионеры (долгострой Полонского), записывали видеообращения на красной площади, сплавлялись на лодках возле белого дома, запускали котёнка в космос с требованием к путину, да много что было. Это была такая игра на грани фола, т.е. когда ты или пан или пропал. Но вышло Пан. Все объекты достроили, кроме наших, не знаю случайно так вышло или нет. Так вот я начал встречаться с сестрой моего друга, и по началу игр ни каких не было, какие могут быть игры, когда ты днём работаешь, а вечером мчишь на машине, чтобы поскорее увидеть близкого человека. Мне просто было не до игр.
Но через 2 года когда отношения устоялись я опять начал иногда зависать, во всякие новые игрушки, которые сейчас больше для малышни, а тогда это было в новинку, всякие майнкрайфт только, что вышедший и террария. А так же в Diablo 3, который обещал поразить всех поклонников супер графикой и системой прокачки, но меня он ничем не поразил вообще. Я вот сейчас думаю, лучше бы мы фильм какой лишний раз пересмотрел чем эти убитые часы в D3. Так же смутно помню WoW и цивилизацию в космосе, которая вышла совсем не удачной. Времени у меня стало гораздо больше, т.к. видеооператорам платили больше чем монтажёрам, а на пике после кризиса 2008, я получал до 200 т.р. в месяц всего за 5-10 съёмок с учётом монтажей. И вот это время оставшееся иногда уходило на игрульки. Затем было банкротство застройщика, подрядчик, ссора с подрядчиком, угрозы убийством из за не отданной в их распоряжение котельной, подкупленный местный бэп, который преследовал меня, и мне как то надо было от это этого абстрагироваться, и я играл, и смотрел лунтика с ребёнком, который у меня только родился, вот лунтика и эльфов как сейчас помню. Потому, что эти мультики меня полностью выбивали из той действительности, которая была. Постоянных вызовов в обэп и угроз, что мы тебя посадим.
Игры и работа
Когда мы разошлись с женой я не перестал играть. Первое лето я бы даже сказал оторвался, но мне это очень быстро наскучило, это был Doom 3, Dont'strave и Oxygen not includet, три классные игрушки, прошёл из которых я только первую. Потом началось такси и я как то про игры почти забыл, время вроде позволяло, но желания практически не было.
Год назад я последний раз зарубился в Crossaut, в нём я так же отходил от текущей действительности, фин проблем, постоянных платежей по кредитам и вечно ломающихся машин. С августа прошлого года появился дзен и он практически вычеркнул из моей жизни игры. Играю я только с сыном, одному как то не хочется. Ну и на телефончике, пару кликеров, где само всё растёт и ничего не надо делать, думать, переживать. Ты просто кликнул, а у тебя уже х2х10х100 чего то там, и всё растёт и развивается.
Почему я перестал играть в игры, наверное потому не потому, что вырос, а потому, что все игры у меня раньше были сложные на выживание, а когда выживание происходит везде и в играх и в жизни, всё таки хотя бы в играх хочется расслабляться. "Защитить башню", "объединить 3х монстров(дракончиков) в один", "прокачать героя который прокачивается сам даже когда ты в оффлайн". В игры на телефоне я иногда захожу, собрать бонусы, убедиться что всё выросло, левелы, башни, монеты, кристаллы, и закрываю, потому, что смотреть как работает авто или ручной кликер даже после цивилизации 1, смысла вообще ни какого не имеет.
Но теперь игры немного другие, чуть посложнее что ли. Как сохранить машины, не попасть в банкротство, не дать мади обворовать, выплатить все кредиты лавируя между присавами, мади и оплатой комм. услуг, так, чтобы нигде не было огромных просрочек, в общем я думаю это экономический симулятор, только почему, то слишком завышено количество рандомных негативных событий в нём и отсутствует кнопка восстановить после не удачного хода(сложность hard, режим hardcore).