Найти тему
Смотри в себя

Кого Бог любит больше — Богоматерь или Антихриста? Объясняет Алексей Осипов

Бог любит только праведных. А разве не так?.. Так кого же любит Бог и как Он любит, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, Заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Христианство утверждает беспрецедентную вещь: Бог есть любовь. Ни правда, ни справедливость, а любовь. Читаем в Евангелии:

«Он повелевает солнцу светить и злым, и добрым, и посылает дождь как на праведных, так и на неправедных».

Вот это да! Такого не бывало. Как это над злыми? Как это над неправедными? Такого не может быть!

Ещё читаем в Евангелии:

«Ибо Он благ и к неблагодарным и злым».

Быть одинаковым по отношению к злым и добрым? Такого мир ещё не знал. Это что-то непонятное и противоестественное. Вы не находите?

Действительно, вся религиозная история человечества говорила только об одном: Бог только праведным даёт благо, а неправедных наказывает, мстит им. Но...

Солнце кому больше светит — злым или добрым? Оно всех освещает. Оказывается, солнце восходит и над неправедными. Оказывается, Бог нас всех одинаково любит.

Любовь не знает различия. Только сами люди воспринимают эту любовь очень и очень по-разному. Представьте себе, ярко светит солнце, и я вдруг беру плотное чёрное полотно и завешиваю окно. Наступает мрак.

Только от нас зависит — пропускать эти лучи солнца или закрыться от них. Вот, оказывается, кто решает этот вопрос. Не Бог, а мы. Только мы. Своим противлением Богу или нарушением заповедей мы словно бы закрываемся от Бога чёрным полотном.

Меня однажды чуть камнями не побили, когда я на одной встрече в огромном зале рискнул задать вопрос: «Как вы думаете, кого больше любит Бог — Богоматерь или Антихриста?»

Все аж вздрогнули: «Ну, совсем профессор с ума сошёл. До чего докатился. Какой ужас! Какой безумный вопрос! Разве не ясно, кого Бог больше любит?»

Если кто-то думает, что Бог любит по-разному, тот не понимает христианства. Ибо не у Бога есть любовь. А Бог есть любовь. Он — есть любовь. И Он не может любить кого-либо больше, а кого-либо меньше. Не может!

Бог любит одинаково. А вот воспринимаем мы эту любовь по-разному. Один открывает шторы с возгласом: «Какое солнце! Какая красота!» А другой с негодованием задергивает плотные черные занавески.

Бог всех одинаково любит. И что это значит? Это значит, что и мы должны так же относиться к людям.

Этот вопрос «Кого Бог любит больше — Богоматерь или Антихриста?» — он как лакмусовая бумажка, которая показывает, как глубоко в нас сидит понимание Бога, как справедливости. Напоминает юриспруденцию. Соблюдение справедливости, право — это самое меньшее, чего мы должны придёрживаться в обществе.

Справедливость — это самая низшая ступень нравственности... Но справедливость — это вовсе не то, к чему призывает христианство.

Оказывается, подлинным достоинством человека, подлинным его богоподобием является крест. Я имею в виду жуткие страдания Христа на кресте. Как писал апостол, «пострадал праведник за неправедники».

И где здесь справедливость?.. Но христианство говорит не о справедливости, а о любви.

Очень важно понять, что Бог не изменяет своего отношения к нам, несмотря ни какие наши падения — ни мелкие, ни крупные. Даже если мы совершили самый страшный смертный грех, Он не меняет своего отношения к нам.

Понимая, что Бог не меняет своего отношения ко мне, я знаю, что всегда могу обратиться к Нему, что бы я ни совершил. И Он только и ждёт этого обращения. Потому что наш Бог — не судья, а врач. Врач и целитель каждого человека, который обращается к Нему за помощью.

Почему это очень важно помнить и знать? По очень простой причине. Из собственного опыта мы знаем, что когда мы кого-нибудь обижаем, то другой человек непременно обижается. Возникает конфликт.

Так же мы строим и отношения с Богом: если я согрешил, то, значит, Бог на меня злится и негодует. Но Бог есть любовь неизменяемая. Он — врач, который постоянно ждёт моего обращения к Нему. И чем более тяжёлая рана, которую я нанёс себе, тем с большей любовью Он отнесётся ко мне.

Поэтому первым в рай и вошёл преступник и бандит, который висел по правую руку от Христа. Вот какая любовь, оказывается. Это чрезвычайно важно знать! А иначе может получиться так: человек нагрешил, отчаялся и махнул рукой на себя: «Теперь мне и Бога не надо!»

Ничего подобного. Бог стоит рядом. Он ждёт:

«И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века».

Ещё статья: Почему мы попадаем в серьёзные неприятности? Объясняет Алексей Ильич Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий господьбог смирение