с
Сталкивались ли вы с такой ситуацией: вы сделали некое изделие (что угодно - сумку из кожи, связали свитер, слепили вазочку, и т.д.), выложили фото в сеть и радуетесь результату. Но тут к вам прибежал человек и говорит: "Вор, ты украл мою идею! Это моё авторское право!" И предъявляет фото своего изделия, как-то похожего на ваше.
Вообще-то многие изделия и похожи: вы не изобретете ничего нового в креплении ручек к сумке или в способе пришивания рукавов. Значит ли это, что надо пугаться и извиняться за то, в чем вы не виноваты? Конечно же, нет! Мы разберемся с тем, что делать в этой ситуации.
- Во-первых, разберемся в термине "авторское право". И поймём, почему этот
вопль об авторских правахтермин не относится к описываемой ситуации.
Обратимся к главе 72 ГК РФ Патентное право. В соответствии со статьей 1349 ГК РФ, объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам. лку. Он не найдёт.
А вы с удовольствием пока подождете его возвращения, если он дочитает до главы 72 ГК РФ "Патентное право". Это уже правильно с его стороны (хотя бы с юридической точки зрения). А мы с вами запомним, что авторское право (Глава 70 ГК РФ) и патентное право (Глава 82 ГК РФ) относятся к правам на результаты интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации,г и что ваш оппонент, говоря об "авторском праве", путается в терминах и ни разу не юрист (ну так это хорошо!).
- В-вторых, разберемся в том, что и как действительно защищается в данной ситуации.
Обратимся к главе 72 ГК РФ (Патентное право). В соответствии со статьей 1349 ГК РФ, объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.
К нашим изделиям ручной работы здесь относится следующее: "...результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам". Кстати, в прежней редакции ГК РФ термин "художественное конструирование" был заменен термином "дизайн", запомним это для лучшего понимания термина.
"Как известно, дизайн представляет собой деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий (художественное конструирование), а также результатов этой деятельности. Дизайнер (художник-конструктор) - человек, занимающийся художественно-конструкторской деятельностью в разных отраслях."
(Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "Комментарий к ГК РФ (части 4). Издательство "Инфра-М").
Согласно статьи 1352 ГК РФ (Условия патентоспособности промышленного образца)...далее читаем внимательно!:
1. В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.
К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Признаки, обусловленные исключительно технической функцией изделия, не являются охраняемыми признаками промышленного образца.
2. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
3. Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.
Теперь вам остаётся только послать вашего злого оппонента опять на... поискать соответствие его изделия перечисленным выше признакам.
А, если таковые найдутся одновременно (ну это было бы чудом), то можете попросить его показать патент. Ибо именно патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство (не путать с термином "авторское право") и исключительное право на промышленный образец (статья 1354 ГК РФ). И удостоверяет только в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец.
Вы теперь понимаете, почему производители (например, сумок) спокойно выпускают каждый сезон очень похожие коллекции? Да потому, что в тенде определенные модели и детали из дизайна, но они не настолько новы и оригинальны, чтобы застолбить исключительное место на рынке.
Приведу пример.
К вам предъявляют претензии по поводу "скопированного" принципа установки ручек сумки, вот как на фото: округлое сечение ручеек и пришивка их распрямленной частью. Смело требуйте патент на этот способ (действующий патент!). Кстати, это два разных производителя: Michael Kors и Hermes.
Пример 2.
Разгрузка для фотографа. История абсолютно реальная!
Претензия на тему : "Я тут раньше сделал всю такую конструкцию, я - изобретатель, а вы копируете!". Слева - изделие оппонента, справа - наше.
Раз претензия к конструкции (а не к цвету, например), будем говорить о конструкции.
Сам принцип переноски предметов с помощью некой "сбруи" не нов. Давно известны и оперативные кобуры (пример на фото, фото наше, а изделие известно очень давно)...
... и портупеи для ножей (фото и изделие тоже наше)...
То есть принцип не новый (помните из ст. 1252 ГК РФ: Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.). Да и в плане признака оригинальности (см. в той же статье признаки) известны решения внешнего вида изделий сходного назначения.
А у сравнение деталей показывает, что детали разные: и перекрестье на спине, и форма плечиков (а наши плечики мягкие с обратной стороны, кстати), и практически всё другое.
Итоговый вопрос о наличии действующего патента заставил оппонента ретироваться (не без угроз с его стороны!).
Уважаемые друзья! Мы не призываем нарушать закон, мы призываем знать закон, чтобы уметь защитить свои права и, конечно, не нарушать права других.
А вы сталкивались с подобными случаями?