Квас делается просто. Но нужно время, чтобы он выбродил. Это не чай, пить сразу не получится.
Сухари должны быть из ржаного хлеба, самого черного-пречерного.
Сахар берите по норме, из небольшой его части сделайте черную, темно-коричневую жженку. Она окрасит квас. Можно и без жженки. Квас будет светлым.
Я предлагаю квас разнообразить - иной раз заварите мяту в чашке, иной раз приготовьте солод. Как это сделать вы найдете на его упаковке.
Сначала запаситесь бутылками, банками с притертыми крышками.
Потребуется самая большая кастрюля. Литров на 10. Я готовила в восьми-литровой.
Раскладка на 10 литров. Смело готовьте в 10-литровой кастрюле. Приготовьте промежуточную посуду - кастрюли поменьше
Итак, раскладка на 10 л.
Сухари ржаные 400 гр
Сахар, включая на колер 550 гр
Дрожжи прессованные 15 гр
Сухари приготовьте заранее - подсушите хорошо, но не сожгите.
Вскипятите воду. 7 литров и 5 литров.
В большой кастрюле замочите сухари, охлажденной до 80*С водой. Первые 7 литров. Помешивайте в течение одного и чуть более часа. До полутора часов.
Теперь перелейте сусло (жидкость без сухарей) в другую емкость. На дне останутся сухари. Залейте их второй часть воды - пятью литрами. Размешайте. Так же помешивайте в течение 1-1,5 часов. После чего, слейте. Соедините оба сусла - жидкую часть.
Теперь добавим в сусло сахар, жженку и настой мяты (или раствор солода). Или оставим как есть.
Дрожжи нужно добавлять, когда т-ра будет примерно комнатной. Сусло остынет. Разведите прессованные дрожжи этим же суслом. И введите в жидкость в кастрюле.
Если у вас сухие дрожи, возьмите их вторе меньше!
Теперь квас должен бродить. Оставьте его в большой кастрюле на 8-12 часов. Лучше на ночь.
Утром разливайте в подготовленные бутылки.
Уберите в холодильник. Не пытайтесь пробовать раньше времени - подождите хотя бы сутки. В холодильнике продолжится брожение. Квас наберет силу.
В бутылках квас получается более крепким, чем в банках. Это связано с шириной горлышка. Оптимально - в банках из-под сока. У них горлышко шире бутылочного, но уже, чем в банках.
Мне нравится квас недельной выдержки. Хотя, можно пить уже через сутки.
Для окрошки или свекольника это оптимальный вариант - квас имеет необходимую сладость и кислинку. Не содержит инородных газов. Пена быстро оседает, но сама жидкость остается газированной еще долго. Все это приятно отличает домашний квас от покупного.
Пейте русский квас. Но знайте меру - он содержит сахар.