Найти тему

Квас хлебный

Последний раз готовила без жженки. Квас получился светлым, но очень вкусным.
Последний раз готовила без жженки. Квас получился светлым, но очень вкусным.

Квас делается просто. Но нужно время, чтобы он выбродил. Это не чай, пить сразу не получится.

Сухари должны быть из ржаного хлеба, самого черного-пречерного.

Лучше, еще чернее
Лучше, еще чернее

Сахар берите по норме, из небольшой его части сделайте черную, темно-коричневую жженку. Она окрасит квас. Можно и без жженки. Квас будет светлым.

Жженка готовится только в легкой посуде - чтобы не перегорела
Жженка готовится только в легкой посуде - чтобы не перегорела

Вот такого густого глубокого цвета должна быть жженка
Вот такого густого глубокого цвета должна быть жженка

Я предлагаю квас разнообразить - иной раз заварите мяту в чашке, иной раз приготовьте солод. Как это сделать вы найдете на его упаковке.

Сначала запаситесь бутылками, банками с притертыми крышками.

Потребуется самая большая кастрюля. Литров на 10. Я готовила в восьми-литровой.

Раскладка на 10 литров. Смело готовьте в 10-литровой кастрюле. Приготовьте промежуточную посуду - кастрюли поменьше

Итак, раскладка на 10 л.

Сухари ржаные 400 гр
Сахар, включая на колер 550 гр
Дрожжи прессованные 15 гр
Сухари приготовьте заранее - подсушите хорошо, но не сожгите.
Вскипятите воду. 7 литров и 5 литров.

В большой кастрюле замочите сухари, охлажденной до 80*С водой. Первые 7 литров. Помешивайте в течение одного и чуть более часа. До полутора часов.

Теперь перелейте сусло (жидкость без сухарей) в другую емкость. На дне останутся сухари. Залейте их второй часть воды - пятью литрами. Размешайте. Так же помешивайте в течение 1-1,5 часов. После чего, слейте. Соедините оба сусла - жидкую часть.

Теперь добавим в сусло сахар, жженку и настой мяты (или раствор солода). Или оставим как есть.

Дрожжи нужно добавлять, когда т-ра будет примерно комнатной. Сусло остынет. Разведите прессованные дрожжи этим же суслом. И введите в жидкость в кастрюле.

Если у вас сухие дрожи, возьмите их вторе меньше!

Теперь квас должен бродить. Оставьте его в большой кастрюле на 8-12 часов. Лучше на ночь.

Утром разливайте в подготовленные бутылки.

Уберите в холодильник. Не пытайтесь пробовать раньше времени - подождите хотя бы сутки. В холодильнике продолжится брожение. Квас наберет силу.

В бутылках квас получается более крепким, чем в банках. Это связано с шириной горлышка. Оптимально - в банках из-под сока. У них горлышко шире бутылочного, но уже, чем в банках.

Мне нравится квас недельной выдержки. Хотя, можно пить уже через сутки.

Для окрошки или свекольника это оптимальный вариант - квас имеет необходимую сладость и кислинку. Не содержит инородных газов. Пена быстро оседает, но сама жидкость остается газированной еще долго. Все это приятно отличает домашний квас от покупного.

Пейте русский квас. Но знайте меру - он содержит сахар.

Еда
6,93 млн интересуются