Найти тему
ПроАвтобизнес

Стихия смыла чешскую Skoda из России

Небывалая погодная аномалия, в которую попал Крымский полуостров, а точнее южный берег Крыма, привел к одному интересному последствию, о котором никто в стране и не знал и не узнал бы, кроме читателей нашего канала.

Несколько недель назад мы рассказали о том, как на территории Российской Федерации оказались чешские троллейбусы Skoda, которые в  прошлые годы не поставлялись в Россию. Но в свою очередь их поставки несколько десятилетий шли в союзные республики: Эстонию, Латвию, Литву, Украину и т.д. После присоединения Крыма эти троллейбусы оказались на территории РФ и были отправлены на консервацию. Наш канал написал об этом здесь.

Троллейбус Skoda на улице столицы Украинской ССР
Троллейбус Skoda на улице столицы Украинской ССР

Но вот что произошло далее? Это уже сценарий фильма-ужасов. В начале 20-ых чисел июня  на Южный берег Крыма обрушились тропические ливни. Горные речушки сразу переполнились и вышли из берегов. И вся эта водная масса прямиком пошла на улицы городов. По новостным каналам телевидения были показаны затопленные улицы городов.

Но причем тут чешская Skoda, спросите вы?

Дело в том, что наводнение в Большой Ялте продолжалось несколько дней. Вода прибывала, но вместе с ней начали образовываться и селевые потоки. Это камни и грязь. Так вот на пути этих грязевых потоков оказалась площадка консервации старых чешских троллейбусов Skoda.

-3

Судя по фотографиям с места происшествия  тут кроме воды, селевой поток принес ещё и щебень. Получилась занятная блокада. Старые троллейбусы, став плотиной приняли удар на себя и стали преградой для распространения каменно-грязевой массы на жилые кварталы города.

-4

Первопричиной данного катаклизма стал природный фактор. Но в совсем недавней истории Крыма были подобные катастрофы, носившие и антропогенный след. Дело в том, что полуостров был в информационном поле соседнего государства, поэтому до россиян не дошла информация об  алуштинском селе. Это была техногенная авария. В начале 90-ых полуостров страдал от сильнейших засух. И, чтобы в Алуште было устойчивое  водоснабжение (тогда воду подавали раз в два дня по два часа днем). В 1995 году под Алуштой построили новое водохранилище. А в августе 1997 дамба этого водохранилища была повреждена и мощный селевой поток обрушился на город.

В этом материале мы не будем перечислять все природные и антропогенные катаклизмы южного берега Крыма. А остановимся на их последствиях. По всей видимости, откапывать из слоя грязе-каменного слоя корпуса троллейбусов, не будут. Ввести в эксплуатацию, эти машины также вряд ли возможно. Хотя в них нет электроники и достаточно простой просушки.

-5

Тут на память приходит аналогичный случай, который произошел в США после прохождения урагана «Катрин». Вагоны ретро-трамвая в Новом Орлеане тогда просто просушили и через несколько дней они уже работали на линии.

Куреневская трагедия
Куреневская трагедия

В связи с ялтинским катаклизмом вспоминается еще одна давняя история, о которой сегодня вряд ли кто помнит. В столице Украинской ССР городе Киеве в начале 60-ых годов произошла одна из самых страшных техногенных катастроф: так называемая Куреневская трагедия. В результате прорыва дамбы огромные объемы глинисто-грязевой массы, которые скапливались в специальных отстойниках, в виде селевого потока обрушились на Куреневку. В эпицентре трагедии оказалось местное трамвайное депо и его окрестности. Депо было разрушено, погибло более 50 работников.

использованы фото с сайта stts.mosfont.ru

источник