Высказывается популярное рассуждение о КНР:
«Капиталистический общественно-экономический строй определяется следующими основными признаками: товарный характер производства, частная собственность на средства производства, наёмный характер труда. Все эти характеристики в полной мере мы наблюдаем в КНР. И это обьективность, научно доказанные положения, убеждает это кого то или нет. В представленной же вами статье никоим образом не доказывается, что в КНР социалистический этап, а вкупе с фразой про “не убедило” так вообще выглядит по детски: убедить можно кого угодно, в чём угодно, если этот некто не имеет четкого научного представления картины мира, о чем ваш журнал постоянно напоминает своим читателям».
Таким образом, товарищ решил сравнивать капитализм и социализм, на примере КНР, изучая некие признаки капитализма как общественно-экономической формации. Может быть, это кажется очень простым и ловким приёмом, но в действительности большей дури придумать сложно.
Капитализм — это, действительно, общественно-экономическая формация, которая, конечно, имеет известные признаки, однако социализм — это НЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ. Поэтому выискивать признаки капитализма в социалистической стране занятие хоть и занятное, но совершенно бесполезное с точки зрения поставленного вопроса.
Нашим автором по теме, например, сказано следующее:
«Классовая природа власти определяется не классовым составом правительства или представительных органов, а целями, которые реализует государство. Сталин пояснял:
„Классовая природа нашего государства и нашего правительства ясна сама собой, — она пролетарская. Цели нашего государства и нашего правительства тоже ясны, — они сводятся к подавлению сопротивления эксплуататоров, к организации социалистического хозяйства, к уничтожению классов и т.д.“».
И здесь: «Диктатура пролетариата и революционного крестьянства означает диктатуру трудящегося большинства над эксплуатирующим меньшинством, над помещиками и капиталистами, над спекулянтами и банкирами, во имя демократического мира, во имя рабочего контроля над производством и распределением, во имя земли для крестьян, во имя хлеба для народа.
Диктатура пролетариата и революционного крестьянства означает диктатуру открытую, массовую, осуществляемую на глазах у всех, без заговора и закулисной работы. Ибо такой диктатуре нечего скрывать, что локаутчикам-капиталистам, обостряющим безработицу путем разных „разгрузок“, и банкирам-спекулянтам, взвинчивающим цены на продукты и создающим голод, — пощады не будет.
Диктатура пролетариата и крестьянства означает диктатуру без насилий над массами, диктатуру волей масс, диктатуру для обуздания воли врагов этих масс.
Такова классовая сущность лозунга „Вся власть Советам!“».
Видно, что классовая сущность определяется не формалистикой, а объективным содержанием политики. Разве не бывало, что диктатура рабочего класса осуществлялась, например, в форме военной диктатуры? Сколько политических решений в СССР провели снизу выбранные по производственному принципу рабочие от станка депутаты до 1936 года? Какая вообще разница, как формируется депутатский корпус Советов, если все решения в стране фактически принимает руководство партии в центре и на местах?
Ленин говорил, что с объективной точки зрения народ не голосует за отдельное лицо, народ голосует только за партию.
Классовость власти, партии, пропаганды, науки, литературы, искусства и так далее определяется не субъективными представлениями людей, осуществляющих данную деятельность, в том числе не целями, которые они могут декларировать; не субъективными представлениями людей, оценивающих эту деятельность со стороны; не происхождением самих участников или их местом в системе общественного производства, а тем объективным фактом, в пользу какого класса оказываются результаты этой деятельности в условиях классовой борьбы, которая не терпит нейтралитета, которая затягивает в водоворот своего движения всё многообразие человеческой практики».
Что же касается признаков капитализма, то это никакого отношения не имеет к определению того, в руках какого класса находится государственная власть, например, в КНР.
Исследование же признаков капитализма, их распространения, укоренения или изживания связано с разрешением вопроса об успешности перехода от капитализма к коммунизму.
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"