Наша станица - одна из древнейших на Дону. Первые упоминания о ней в письменных источниках относятся к XVI веку. А легенды и мифы уходят еще глубже - ко временам Куликовской битвы.
На рубеже XIX-XX веков в станице и прилегающих хуторах (их было несколько десятков) обитало порядка 10 тысяч человек. Здесь имелось своё кредитное товарищество, почтово-телеграфное отделение, потребительская лавка, медицинский и ветеринарный фельдшеры, а также 5 хлебных магазинов, 2 кирпичных и 4 гончарных завода, 3 маслобойни, 14 водяных и 31 ветряная мельница, 2 церкви и 3 школы.
И, разумеется, кладбище.
От мельниц и церквей остались одни воспоминания, а оно никуда не делось. Пережило и революцию, и гражданскую войну, и жестокие сражения Сталинградского фронта.
Однажды лет двенадцать назад мы с Коробком специально всю ночь не спали, чтобы затемно взобраться на гору Маяк и сфотографировать солнце, встающее над Доном.
А на обратном пути пошли не домой, а на кладбище.
Было совсем рано, и в мягком утреннем свете старинные надгробия и свежие могилы выглядели совсем иначе, чем днём.
Насоновы, Рубцовы, Талдыкины - сплошь древние казачьи роды, из которых вышло немало воинов и священнослужителей.
Самые древние памятники - каменные, XIX века.
Что это за камень, и где его добывали, я даже не предположу.
Разобрать что-то на большинстве надгробий очень трудно.
Мы медленно ходили между могилами, думали, молчали... И вдруг замерли у поваленной, почти ушедшей в землю и причудливо заросшей мхом каменной плиты.
С неё отчетливо глядело женское лицо. Даже не лицо - лик иконописный...
Плита оказалась такой древней, что прочитать на ней что-то было уже невозможно...
А на днях мы снова поехали на кладбище - впервые показать его нашим детям. На сей раз, вечером, почти на закате (нет, мы не верим в то, что по вечерам на кладбище ходить нельзя, да и погода у нас нынче такая, что выбора просто нет - +40С давит который день).
Привели мальчишек к могилам, где лежат их предки - прабабушка и прапрабабушка. В нескольких метрах поодаль - густые заросли степной смородины. Это еще одна старинная казачья традиция - на станичных и хуторских кладбищах всегда посажено много смородины, шиповника и боярки, яблок и груш-дулин.
Пренебрегая еще одним суеверием, гласящим, что ничего на кладбище трогать и есть нельзя, набрали смородины. По моему глубокому внутреннему убеждению, в этом нет ничего ужасного, даже наоборот - какая-то мудрость чувствуется в том, чтобы с легким сердцем брать такие плоды...
- Мама, а мёртвые очень далеко ушли?.. От них совсем-совсем ничего не осталось?..
- Не знаю, родной. Но когда я смотрю на эту смородину, мне кажется, что осталось... И когда на тебя смотрю, - тоже.
Такой своеобразный ритуал поминовения, лично мне более близкий и понятный, чем другие, более общепринятые.
Кстати, кажется, православная церковь тоже не видит в нём ничего дурного - разумеется, в том случае, если с кладбища что-то берется не с целью наживы. Поправьте меня, если я не права.
...Но как бы то ни было, а кладбищ я не боюсь, а нашего - тем более. Такой покой здесь охватывает, такая светлая... Нет, даже не грусть. Думаешь о том, что вот на этот самом месте на протяжении столетий находили свой последний приют люди, связанные кровными узами, любившие и защищавшие свою землю, трудившиеся для своих детей и внуков - и никакого не чувствуешь мистического страха, никакой "зловещей" энергетики...
Только покой и вера в то, что всё не случайно - и всё предопределено.
______________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.
#лайфстайл #деревня #деревни #в деревне #деревенская жизнь #село #на селе #жизнь на селе #истории из жизни #интересные места