Мы решили приготовить азиатский вариант. Это будет карри из куриной печени с манго. Как и все азиатские блюда, оно имеет необычный для европейского человека вкус, сочетающий в себе остроту и сладость.
Карри… Хорошо всем знакомое слово. Ну, во-первых, это приправа. Широко известная смесь пряностей родом из Индии. Смеси бывают разные, отличающиеся друг от друга и, соответственно, подходящие к разным блюдам из курицы, рыбы или мяса. Однако сегодня речь пойдёт об одном из вариантов блюд с таким же названием. Их множество и распространены они не только в Юго-Восточной Азии, но и, например, на американском континенте. Они отличаются во многом, но объединяет их определенная смесь приправ, а именно куркума, кумин (перетёртая зира), кориандр, имбирь и перец. Разнообразный перец.
Нам потребуется:
- 900 гр куриной печени (можно использовать и другую, например, индюшачью или говяжью);
- 2 помидорины;
- 2 средних плода манго;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 4-5 см корня имбиря;
- соль, черный перец, острый перец, кориандр, куркума и зира.
Кумин очень хорош в качестве приправы, но его можно использовать только свежемолотым. Буквально через день он теряет весь свой аромат. Поэтому я взял зиру. В горячем масле она полностью отдаст свой великолепный запах и вкус.
Кроме этого я взял немного лука и укропа. Хороша к этому блюду кинза, но мои близкие её не любят.
А вот и набор основных специй: зира, молотый кориандр, куркума и индийская паприка, которая отлично заменяется, например, кайенским перцем или острым чили. Вот такая она, индийская паприка)))
Дальше всё просто: как в любой азиатской кухне, будь то Средняя Азия или Юго-Восточная, на огонь помещается толстостенная посуда, в данном случае казан, в которой разогревается масло. Масло я взял растительное и грел его до момента, когда по нему пошли волны. Потребовалось примерно 4-5 ложек. Да! Одно необходимое замечание. Чугунную посуду перед приготовлением нужно разогреть. Так, чтобы прикоснуться к бортам было нельзя. Когда всё нагрелось, высыпаем лук, имбирь и чеснок.
Жарим до прозрачности лука. Нагрев держим средний, поэтому у нас уйдёт минуты 3—4. Теперь добавляем пряности: по столовой ложке кориандра и зиры, ½ ст ложки куркумы и чайная ложка острого перца.
Всё это интенсивно перемешиваем, чтобы специи впитались в овощи и масло.
Когда всё хорошенько прожарилось (ещё минут 5), добавляем печень. Мы положили целиком, однако теперь я могу порекомендовать её всё-таки порезать на кусочки 1х1 см. Так будет правильней.
Усиливаем нагрев и жарим печень, постоянно помешивая, до выделения сока и побеления.
Добавляем помидорки, уменьшаем нагрев и по-прежнему всё перемешиваем.
Минуты через 3-4 помидоры дадут сок и в этот момент высыпаем в казан манго. Перемешали и даём потушиться минут 15. Можно закрыть крышкой, если хочется, чтобы было больше соуса. Я не стал так делать. Решил сделать густое.
Ну вот и готово. На всё про всё ушло где-то около часа. В качестве гарнира рис, естественно, басмати. Друзья! Это вкусно!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Бефстроганов
Аджапсандали
Джамбалайя
Перкёльт
Гешмек
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #карри, #печень, #манго, #рулеты, #куринаяпечень,