Найти тему
Антон Вьюков

Когнитивная терапия навязчивых мыслей - случай клиентки Ольги Ч - 1

Когнитивная терапия навязчивых мыслей - случай клиентки Ольги Ч - 1

Почему психотерапия навязчивых мыслей и действий, считается одной из самых сложных. Потому, этот процесс часто связан с нарушением физиологии, в ее основе, лежит нарушение обмена нейрогормонов норадреналина и серотонина.

Что приводит к двум негативным последствиям, во-первых, повышается уровень тревоги и напряжения, а во-вторых, изменяется нормальное протекание его мыслей. Появляется ощущение, что человек утрачивает над ними контроль.

А ещё пугает то, что эти навязчивости, воспринимаются, как часть собственного Я, вызывая от этого, ещё больше всплеск тревоги, напряжения и страха.

И в попытке справиться с навязчивыми мыслями, человек начинает создавать свои “магические ритуалы”, (различные постукивания, поглаживания, щелканье пальцами или их скрещивание и их может быть великое множество) чтобы хоть как-то ослабить напряжение.

Случай клиентки Ольги, о котором я буду рассказывать, связан с сильнейшей навязчивостью, по поводу мыслей о другом человеке.

И интересное, здесь то, что это не парень, а это подруга, поругавшись с которой, клиентка в течение года не могла прийти душевное равновесие и заболела неврозом. (Подруга была на 7 лет старше и представляла большой авторитет для  нее).

После расставания и ссоры с ней, у Ольги стали развиваться мысли, о том, что она несправедливо поступила, была недостаточна вежлива и учтива, виновата, что она теперь, (те подруга), будет страдать и мучиться из-за этой ссоры с Ольгой, и что Ольге просто необходимо попросить у неё прощения, из-за чувства вины. А подруга объективно и так собиралась переезжать в другую страну, просто накануне отъезда возникла ссора, а уехав, она оборвала все контакт с Ольгой.

И Ольга испытывала, очень сильную вину перед ней и как только она появлялась в каких-либо местах, где они вместе гуляли, эти мысли приходили все снова и снова, в таком количестве, что она уже не могла справляться с ними, нарушался сон, аппетит, появилось жуткое истощение, слабость, вялость, не было сил ходить на работу и выполнять какие-то бытовые дела, а звуки вдалеке идущего проезда, вызывали мысли о суициде.

По собственному желанию, за год было, две госпитализации в клинику неврозов и курс фармакотерапии, который убирал навязчивые мысли, но как только она прекращала принимать терапию, монолог появлялся снова.

Единственное, что ей как-то помогало, это минимальная дозировка 0,25 Афобозола, которые назначил предыдущий психиатр).

В какой-то момент меня одолевали сомнения поскольку, наверное, это был один из сложных случаев невроза навязчивых мыслей и было трудно оценить прогноз терапии.

В следующей статье, я буду более детально рассказывать, какие были трудности в терапии, как и с помощью каких техник, мы их преодолевали.