Большинство людей иногда испытывают одиночество – и это нормально. Но что делать, если это чувство в последнее время стало походить на надоедливого гостя?
Научные эксперименты говорят о том, что чувство одиночества не зависит от количества друзей или членов семьи вокруг. Мы можем быть окружены коллегами, семьей и друзьями, но при этом чувствовать себя ужасно одиноко. То есть одиночество - это скорее состояние ума. Вот три совета, которых помогут нам начать менять свои мысли:
1. Сначала подружитесь с самим собой
Забота о себе просто необходима для нашего психического здоровья. Правда в том, что мы можем чувствовать себя одинокими, потому что в глубине души жаждем нашей собственной дружбы и находимся с собой в разладе.
Подумайте о том, когда вы в последний раз с пониманием отнеслись к собственной ошибке, или потратили время на то, чтобы расслабиться и снять стресс. Я не имею в виду упасть на диван после напряженного рабочего дня. Это скорее про идею посвятить осознанное время себе и своим мыслям. Сосредоточьтесь на мыслях о вашей личности, которые не имеют отношения к работе или любовным проблемам. Это так же просто, как поваляться час в ванной, вместо быстрого душа.
Можно заняться какими-то делами или хобби, которое нам действительно нравится, или просто прочитать хорошую книгу. Когда одиночество стучит в дверь, может это повод для того, что бы уделить себе время? Как только мы научимся любить и уважать себя, одиночества в жизни станет меньше, потому что мы будем знать, что всегда сможем рассчитывать на себя.
2. Будьте сострадательны к другим
Иногда, все, чего мы хотим - это чтобы кто-то просто побыл рядом. И чтобы этот кто-то просто нас понял и поддержал, если другие жестко критикуют.
Попробуйте сами взять инициативу в свои руки и начать заботится о других. Разве вы не чувствуете себя лучше, когда кто-то делает вам комплимент или говорит доброе слово? Разве вы не чувствуете себя более ценным и менее одиноким?
Ваша доброта и чуткость помогает не только человеку, который получает доброту и сочувствие, но и вам. В конце концов, так вы активно участвуете в общении. Возможно, вы в шаге от новой дружбы или просто почувствуете себя не таким одиноким, зная, что вы сделали добро для другого человека.
Согласно научным исследованиям психологов Эда Динера и Мартина Селигмана, альтруизм может привести нас к улучшению нашего психического и физического здоровья, а также ускорить время восстановления после заболеваний.
В следующий раз, когда вы испытаете чувство одиночества, попробуйте поговорить с членом семьи или другом, которому пригодится поддержка. Как вариант, можно рассмотреть и волонтерсво.
3. Примите тот факт, что идеального друга не существует
Никто не идеален. Если вы чувствуете себя одиноким, вы, возможно, фантазировали об идеальном друге или партнере. Правда в том, что на самом деле совершенства нет.
Несколько научных исследований показали, что люди с перфекционистскими чертами подвергаются большему риску депрессии на протяжении жизни. Совершенство, когда дело доходит до общения, может сделать нас полностью асоциальными.
Поиск идеального человека не увенчается успехом. Это нас разочарует, а после разочарования мы и вовсе можем не захотеть общаться с другими. Многие люди, которые испытывают чувство хронического одиночества, на самом деле являются социальными перфекционистами.
Не позволяйте своему перфекционизму вмешиваться в вашу способность заводить дружбу. Люди не идеальны, и не все социальные связи должны полностью соответствовать нашему вкусу. Дайте людям шанс, которого они заслуживают!