Про Тоньку-пулеметчицу – палача Локотской республики, образования, основанного коллаборационистами в одном из районов Орловской области, пишут довольно много, но акцент делается на преступлениях и на том, как сотрудники КГБ арестовали женщину-палача.
Мало пишут про то, как 32 года, и даже чуть больше Антонина Гинзбург вела мирную жизнь. Я не знаю, что при этом у неё было на душе. Наверное, Тоньке всё же было тяжеловато.
Она, помнится, не сильно переживала, что отправила на тот свет почти 200 своих же соотечественников. Трудность была в другом: человек – животное социальное. И очень тяжело быть не своей.
Когда душа чиста, то можно от неё – от чистой, работать и отдыхать, встречать праздники и в будние дни радоваться жизни. Антонина была этого лишена.
Если кто не в курсе, то все же немного расскажу, как жила Тонька-пулеметчика во время Великой Отечественной. Но очень кратко.
Становление палача
Естественно, что точных данных нет ни у кого. Нет в живых свидетелей того, как Антонина стала палачом. Известно, что она была надзирательницей в Локотской тюрьме. Не очень хотела женщина служить в красной армии. А в республике порядки были простые, понятные и приятные. Гуляй и веселись.
Только вот пулеметчицей Антонина изначально становиться не хотела. Не противилась, но и рьяности в ней не было. А потом как-то пошло дело. Начались расстрелы. Тонька вошла во вкус, стала даже личные вещи с казненных забирать.
Женитьба
Только вот Локотскую республику разогнали. Антонина Макарова подалась к немцам в остарбайтеры – то есть, в работники с Востока.
Это всё было сделано для того, чтобы замести следы. Макарова никогда не хотела много трудиться.
А дальше Тонька вернулась в Красную Армию. Стала служить. Помогать раненым. И уже в 1945 году она встретила мужчину, с которым прожила 32 года. Звали его Виктор Гинзбург. Был он молодым минометчиком. Попал в госпиталь с ранением.
У Антонины и Виктора завязались отношения.
Мирное время
Макарова и Гинзбург после войны не разлучались. А в 1947 году была свадьба. Можно было бы про этих людей написать: «Жили они долго и счастливо…». Так и было. Только всё тайное становится явным.
Однажды стало известно, что Макарова – та самая Тонька-пулеметчица. А дальше: арест, следствие, расстрел.
Там очень интересная история – по поводу того, как искали.
Следствие вели
В 1976 году задержали начальника Локотской тюрьмы Николая Иванина. Мужчина понял, что нет смысла что-то держать в тайне, выдал всех, в том числе, рассказал о Тоньке-пулеметчице.
Казалось бы, найти женщину в СССР было легко. Но у Антонины было целых три фамилии:
· Гинзбург – по мужу;
· Панфилова – с рождения;
· Макарова – получена по ошибке. Учительница вместо отчества «Макаровна», написала фамилию – «Макарова».
И все же Тоньку вычислили. Брат помог. Он был полковником, собирался выехать за границу. Его проверял КГБ. Выяснилось, что у полковника Панфилова есть сестра Антонина, которая и Панфилова, и Макарова, а еще и Гинзбург с 1947 года. За женщиной установили слежку. Её опознали те, кто имел несчастье оказаться в свое время в Локотской республике. Дальше – известно.
На гражданке
Антонина, когда война закончилась, жила вместе с мужем в Калининграде и очень хотела перебраться в Польшу. Но супруг, видимо, этого не хотел.
В итоге, Гинзбурги оказались в белорусском Лепеле. Там Антонина устроилась на производственный комбинат. Она контролировала качество готовой продукции, характеризовалось исключительно положительно.
Антонина еще и общественной деятельностью активно занималась. Как вспоминали коллеги, Тоня с удовольствием бегала по магазинам, выискивая лучшие конфеты, чтобы детям на Новый год вышли хорошие подарки.
Никто не говорил про Антонину плохого. Она всегда была приветливой и доброжелательной. Алкоголь старалась не употреблять. Были «корпоративы» и в те времена. Антонина Гинзбург оставалась «для приличия», немного выпивала и убегала домой, ссылаясь на дела. В общем, душой компании не была, но коллектив уважала.
Макарову в Лепеле считали образцовой фронтовичкой, приглашали в школы – чтоб молодежь воспитывала в правильном ключе.
И Макарова-Гинзбург воспитывала. У неё были ордена и медали, был авторитет. Женщина рассказывала, как важно любить Родину, как нужно жить и так далее.
И всё бы хорошо. Можно сказать, встала на путь исправления. Только вот не покаялась, не искупила. Может быть, с учетом того, что 30 лет Антонина жила образцово, не стоило применять высшую меру. А может, и нужно было поступить так, как поступили. Ведь Макарова была врагом.
Впрочем, СССР развалили те, кто за немцев не воевал.