У моей незабвенной Бабули была суперспособность - она могла есть борщ холодным. Разумеется, летом, в жару. И, само собой, борщ - только постный. "Ух, красота!" - крякала она, зачерпывая ложкой холоднющий малиново-красный борщ, за версту благоухающий чесноком и сельдереем. А потом хлопала рюмашку и ела, ела, покачивая головой и жмурясь от удовольствия...
Моя золовка пошла еще дальше. Она может есть холодным - суп. Причем даже сваренный на бульоне. Более того - с майонезом.
Мне бы сразу понять, что доверять такому человеку в делах кулинарных никак нельзя. Но я не поняла. Поэтому когда золовка позвонила и спросила, не надо ли мне замороженного острого перца, я радостно ответила:
- Надо!
И лишь потом спросила - а он сильно жгучий?..
- Ну, ты знаешь, не сказать, чтобы сильно, - ответила она задумчиво. - Какой-то и не жгучий вовсе... Короче, я принесу.
На следующий день она и впрямь принесла мне пакет, в котором лежало штук 20 стручков перца. Красненьких, мясистых, удлиненных. Такой перец бывает и сладким, и острым...
Я как раз готовила что-то и недрогнувшей рукой закинула в кастрюлю стручок. Нас с Коробком перцем не испугаешь. Но еда получилась ничуть не острая. Перец оказался фальшивым.
Через пару дней я попробовала снова - перец придал еде едва уловимый острый привкус. Такой совсем-совсем приблизительный...
- Фигня какая-то, - сказала я, и забыла про него.
А тут приехали гости из солнечного Петербурга. Ну, думаю, надо их борщом накормить. Поставила воду, почистила овощи, положила на раковину - морковь, лук, картошка, капуста, свёкла, два стручка сладкого перца (другого, не из морозильника). Сама пошла в огород за зеленью.
Вернувшись, еще на пороге услышала странный хруст. Пока меня не было, в кухню забрел Человек-Электрик. Увидел перец и возжелал его.
А возжелав, ничтоже сумняшеся, сожрал.
- И как же мне теперь борщ варить? Борщ без перца - как баба без сердца...
Этого, отвечает супостат гость дорогой, я не ведаю. Ибо не приучен...
Зато я, говорю, очень даже ведаю. И пошла нырять в морозилку за золовкиным гостинцем.
Помня о том, что перец никакой, взяла два стручка. Закинула их в борщ, потом достала, остудила, мелко нарезала и опять в кастрюлю отправила. Ну, чтоб поароматнее было, ага...
Сварила борщ и позвала всех к столу. Кушайте, говорю не обляпайтесь. А сама хлопочу чего-то, бегаю туда-сюда...
Вдруг с веранды мычание какое-то раздалось невнятное. Выхожу - а гости почему-то плачут. И в тарелки смотрят испуганно.
- Чего случилось? - спрашиваю.
- Бабкеновна, а ты борщ-то пробовала?.. - вопросом на вопрос ответил расхититель овощей бородатый.
Вот еще!.. У нас в семье никто не имеет такой гадкой привычки. В том, что бы не пробовать еду до подачи на стол, есть какой-то благородный авантюризм, я полагаю... Нечто безбашенно-аристократическое.
- Да некогда мне еще было... А что он, острый? - вдруг прозрела я.
- Ну такой... Освежающий, - ответили гости, бесстыдными своими ложками подкладывая в тарелки сметану.
А Человек-Электрик, широко известный в узких кругах своими поэтическими опусами, еще и сымпровизировал:
Твоя стряпня
Кидает меня в пот,
Аж хочется компот!..
- Компота, - говорю, - нет. Могу борща подлить...
Но гости почему-то отказались.
А на следующий день вообще домой уехали.
P.S. Как выяснилось, пакет с перцем проделал долгий путь прежде, чем оказаться у меня в морозилке. От него отказались как минимум две хозяйки, возмущенные коварством этого недоовоща.
Я тоже хотела в сердцах отправить его в ведро. А потом передумала.
Мало ли кого еще в гости занесёт?..
______________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.
#кухня #кулинария #борщ #лайфстайл #жизненные истории #смешные истории #перец #гости #бабушка #борщ летний