Министерство сельского хозяйства США подсчитало, сколько питательных веществ находится в одной чашке черешни и какие полезные свойства имеет ягода.
Полтора грамма белка, три грамма клетчатки и большое количество витаминов можно получить, съев небольшую миску черешни. Летняя ягода может продлевать молодость и улучшить сон, считают диетологи, сообщает портал Women’s Health.
Черешня богата витамином С и антиоксидантами, которые подавляют окислительный стресс и воспаление в организме. Диетологи считают, что ягоды способны снизить риск развития рака. Все дело в том, что в них содержатся полифенолы, которые могут оказывать противораковое действие.
Эксперты отмечают, что черешня не избавит от риска развития рака, но регулярное употребление ягод снижает эту вероятность наравне с такими мерами как отказ от курения, вредных привычек, а также физические упражнения.
Черешня снижает кровяное давление благодаря полифенольным соединениям. Они в свою очередь увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды.
Ягода способна замедлить снижение когнитивных способностей. Черешня снимает воспаление, улучшает функции мозга и память благодаря антоцианам и полифенольным антиоксидантам. Эти же вещества придают черешне темно-красный цвет.
По словам американских диетологов, черешня может снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты в составе ягод снижают воспаление и давление, расслабляют сосуды и защищают их от образования бляшек.
Черешня помогает уснуть и выспаться благодаря мелатонину. Гормон отвечает за контроль цикла бодрствования и сна. Исследования показали, что у людей, страдающих бессонницей, высокий уровень окислительного стресса. Эксперты считают, что, возможно, антиоксиданты в черешне помогают противодействовать этому процессу и помогают людям крепко спать.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Чем полезна для организма войлочная вишня
Какие растения можно получить из косточек