Найти тему
Правда о еде

Бактерии в кишечнике и что они хотят

Оглавление

В прошлый раз мы писали, что эволюция сделала так, что мы любим сладкое и жир, но не предусмотрела тормозов. А потому чем больше мы едим, тем больше съедим в следующий раз.

Еще одна беда на нашу голову с этой эволюцией, которая не хочет подстраиваться под быстро меняющуюся пищу, это микрофлора кишечника.

Дружественная микрофлора

Эволюция постаралась, создавая шаблон здорового питания: много клетчатки, много растительной пищи, много всяких орехов, меньше мяса. Именно такое питание для нас эволюционно оправдано.

Микрофлора
Микрофлора

И именно под такую пищу в нашем кишечнике (основном органе расщепления пищи) сформировалась определенная микрофлора. То есть там живут бактерии, которые с перевариванием такой пищи прекрасно справлялись и справляются.

А мы пытаемся засунуть в наши желудки пищу, не свойственную для нормального рациона: всевозможные продукты глубокой переработки, еду из ресторанов быстрого питания, печенья и тортики. которые не растут на деревьях и с дубинкой за ними бегать не надо. А чаще еще и напичканную вкусовыми добавками, которые обманывают наш мозг.

Ну не могут бактерии с этим справиться! Некоторые погибают в неравной борьбе. Исследования показывают, что в кишечнике здорового человека больше бактерий, ферменты которых и помогают перевариванию. В организме людей, страдающих избыточным весом, микрофлора нарушена, полезных бактерий в ней меньше.

А это значит, что пища переваривается не полностью. Куда она девается? Выводится за ненадобностью как шлак. Получается, что из одинаковой порции еды здоровый человек получит больше полезного, чем тучный. Здоровому этой порции хватит, а полному надо будет еще. Замкнутый круг: для похудения надо есть меньше, а для обеспечения себя нормальным количеством питательных веществ — больше. Условно: едим меньше — падаем в обморок — едим больше.

Бактерии с пищей

А что можно сказать о бактериях, которые мы можем получить с пищей? Речь идет о бактериях, которые придают продуктам другие свойства.

Есть полезные бактерии, например, такие, которые используют для производства кисломолочных продуктов, они превращают углеводы в кислоты, тем самым позволяют дольше сохранять полезные свойства продукта и увеличивают срок хранения.

Нельзя назвать вредными и пищевые дрожжи. Они превращают углеводы в спирты.

Живые кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты

Некоторые кисломолочные продукты обогащаются так называемыми «живыми» бактериями. Такие продукты помогают нашим собственным бактериям в переваривании и ферментации пищи.

Но здесь важно знать, что очень часто в рекламируемых продуктах «живых» бактерий вовсе не остается. Продукты рекламируют «для восстановления микрофлоры кишечника». Помните, что эти кисломолочные продукты имеют небольшой срок хранения. Без живых бактерий продукт хуже не становится, он такой же, как обычный кисломолочный продукт.

Но зачем здоровому человеку восстанавливать микрофлору? А нездоровому это мало поможет.

А потому главное — сбалансированное питание. Бактерии в кишечнике именно этого и хотят. Побольше овощей и фруктов, свежих, вареных, пареных. Поменьше жареного. О том, насколько вредно жареное, поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на канал!