Россия против Китая! ДО и ПОСЛЕ под микроскопом: покажу, каким нож был после китайской точилки и каким стал после российской.
Сначала расскажу про дешевую точилку, потом покажу, что она сделала с ножом за это время, а в конце покажу, как выглядит нож после российской!
Однажды в Дзене я наткнулся на статью: там человек с аналогичным ножом рассказывал, что точит и даже правит его при помощи простенькой китайской точилки и не знает проблем. Мол, если угол заточки подходит, то все будет нормально.
Я не поверил и решил провести эксперимент. Добыл такую же точилку и целый год пользовался только ей:
Что за точилка?
Очень дешевая точилка: конкретно эта обошлась мне в 100 рублей. Все они примерно одинаковые: с одной стороны твердосплавные пластины, а с другой — керамика.
Твердосплав, якобы, обеспечивает грубую заточку, а керамика доводит режущую кромку. Но это не так.
На самом деле никакой заточки не происходит: твердосплавные пластины просто обдирают металл. Буквально до стружки, как будто я фрезером прошелся! И делают это очень неравномерно.
А керамика такую кромку, конечно, уже спасти не может. Но я, скрепя сердце, раз в 2-4 недели точил свой дорогущий нож...
Что за нож?
Это Zwilling серии Artis. На первый взгляд — тут не за что платить такие деньги.
Купил я его несколько лет назад за 12 тысяч рублей пару лет назад: люблю готовить и люблю ножи. Потому вот решил себя порадовать и ни разу не пожалел.
Рассказывать подробнее про него не буду: кто разбирается в проф. ножах, тот с ним знаком, а кто нет — тому будет скучно об этом читать. Пишите в комментариях, если хотите отдельную статью про этот нож.
Что стало через год?
Первое время я подтачивал нож той самой китайской точилкой раз в 2 недели, но постепенно все реже и реже им пользовался: нет той остроты и удовольствия от работы инструментом.
В итоге за год нож "пережил" 17 циклов заточки. Посмотрите, что с ним стало!
Режущая кромка под микроскопом:
Кромка ножа истончилась и начала крошиться уже после 4-й заточки. Каждый последующий цикл делал только хуже: откалывались все новые и новые частицы. Скорее всего, они даже в пищу попадали. Опасно.
Можно ли такое исправить? Да, дело получаса и нашей отечественной точилки (заточного станка, если называть правильно)!
Правим
Результат в конце статьи!
Я буду использовать станок Складишок: это не реклама, я взял для примера именно его, потому что производство отечественное. Хорошо смотрится в заголовке: китайское против российского;)
Зажимаем нож, на сайте производителя находим угол для нашего ножа и выставляем: получается 15 градусов на сторону. Начинаем работать.
Используем все камни по порядку:
А работает станок довольно просто: направляющая удерживает брусок и заданный угол, а нож фиксируется к станине прижимом.
Видео процесса:
Результат
В итоге смотрим на то, что получилось после получаса работы и радуемся, что нож, наконец, спасён:
Вывод: не верьте всему, что рассказывают в интернете. Не спроста китайская точилка столько стоит: она не точит, а только уничтожает нож.
Я бы рекомендовал этот самый Складишок, как первый заточной станок: цена не кусается, камни в комплекте. Если честно, весь этот станок с камнями стоит дешевле, чем 1 японский заточной камень:)
Заточной станок Складишок + 5 камней из карбида кремния можно заказать на Я.Маркете:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк: я ЦЕЛЫЙ ГОД эксперимент проводил ради одной статьи!