Найти в Дзене
Ольга В.

Антитела к короновирусу + вакцинация: чем грозит? Надо ли прививаться беременным?

У нас сейчас полным ходом идет вакцинация, а отсутствие прививки может ударить по кошельку, а для целого ряда работников сулит увольнение.

Очередь на прививки в торговом центре. Работать-то надо...
Очередь на прививки в торговом центре. Работать-то надо...

Сегодня разрешили прививаться беременным. Некоторые беременные женщины так тяжело переживают короновирусную инфекцию, что оказались в реанимации, а вакцинация беременных должна предотвратить подобные случаи.

А теперь про обратную сторону медали.

Сразу скажу, я не врач. Но по долгу службы занимаюсь вопросами здравоохранения, лежащими в области этики, и мониторю мнения экспертов и документы в этой сфере.

Хочу процитировать аллерголога-иммунолога Елену Георгиевну Чурину. Уверена, к ее мнению стоит прислушаться.

1) По поводу иммунного ответа или нужно ли прививаться от COVID-19:

«… все респираторные вирусы, как правило, РНК-содержащие и очень быстро мутирующие. Вы уже читали про разные мутации COVID-19? Итальянская, бразильская, британская и т.д. мутации, и их будет очень много. У коронавируса есть пока несколько мутаций, но он высокомутирующий, и на каждую геномную последовательность будет разная специфичность рецепторов лимфоцитов. И что, против каждого штамма прививаться? Поэтому, довольно проблематично создать эффективную вакцину от любых респираторных вирусов».

2) Можно ли прививаться, если у Вас обнаружены антитела:

«Если человек переболел бессимптомно, хотя мне очень не нравится эта странная формулировка «бессимптомный больной», то есть просто он встретился где-то с вирусом, и у него уже есть активный защитный иммунитет, клетки памяти и антитела. При введении вакцины в этом случае возможно очень острое течение болезни, с осложнениями. Я бы рекомендовала обязательно провести исследование на наличие всех видов антител к COVID-19, прежде чем принять решение о вакцинации. АЗУИ возникает потому, что сразу образуется иммунный комплекс: антитела, которые уже есть в организме, плюс вирус и белки системы комплемента, запускается острое воспаление. Если много антител, то эти комплексы будет поглощаться клетками макрофагами, взаимодействовать с определенными рецепторами, но, вместо того, чтобы разрушиться и погибнуть, вирус продолжит размножаться в макрофагах. И в этой ситуации возможно развитие цитокинового шторма. Поэтому тем, кто уже переболел, я бы не рекомендовала вакцинироваться».

3) Что делать беременным?

Ну, как видно из предыдущего абзаца, прежде всего сдать анализ на антитела))

А это мнение врача:

«Всех прививать, конечно, нельзя. Абсолютные противопоказания для вакцинации — беременность, аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, аллергические заболевания в стадии обострения, любые анафилактические реакции в анамнезе. Есть еще много относительных противопоказаний, в этом случае вопрос решается лечащим врачом пациента».

Полное интервью Чуриной Е.Г.

А тут мое мнение относительно того, почему прививают людей с антителами.