Кольский полуостров довольно рано попал в зону интересов Новгородской республики. Вероятно, к XIII веку кольские лопари уже находились в даннической зависимости от Новгорода. Одновременно с древнерусскими сборщиками дани к саамам наведывались северные карелы, которые в тот момент являлись союзниками Новгорода, а также норвежцы. Кольский полуостров был сильно удален от центров средневековых государств. Утвердить свое господство там было сложно. Не удивительно, что в 1251 (или 1257) году князь Александр Невский заключил договор с Норвегией о совместном сборе дани с саамов. Сам договор не сохранился, но статус спорной территории Кольского полуострова сохранялся до XVII века. Новгородская колонизация к 15 столетию освоила Кандалакшский и Терский берега полуострова и твердо там закрепилась. Право на освоенные территории перешли Московскому княжеству после падения Новгородской республики в 1478 году. С другой стороны Норвегия, которая находилась в этот период в унии со Швецией, подступила к Мурманскому берегу. К концу XV века назрел вопрос о закреплении своих прав на Кольский полуостров одной из сторон.
Вопрос был сложным. Военными действиями решить его было не возможно. Строительство крепостей и содержания гарнизонов в достаточном количестве для охраны границы не могли себе позволить ни Россия, ни Шведское королевство. Приходилось прибегать к дипломатическим переговорам, которые длились около столетия. Шведская сторона ссылалась на схожесть природы и местного населения Кольского полуострова с землями Норвегии и Финляндии (в составе Шведского королевства), а русским послам приходилось говорить о долгой русской истории хозяйственного освоения этой территории. Одним из аргументов в пользу прав Московского царства стало принадлежность кольских лопарей к православной вере, т.к. ко времени проведения переговоров основная часть саам были крещены. Русские волости на Кольском полуострове административно подчинялись наместнику Двинского уезда находящемуся в Холмогорах. В церковном же отношении почти вся территория бывшей Новгородской республики входила под управление Новгородских епископов. Новгородские архиепископы Геннадий и Макарий, благословляя труды миссионеров и строительство храмов, внесли свою лепту в дело признания Кольского полуострова как части Русского государства.
Как было описано выше, в качестве подтверждения подданства служило принадлежность к вере местного населения. Для Швеции таким вероисповеданием был протестантизм, а для Руси – православие. Основываясь на данной базе, каждая из сторон уже с конца XV века стремилась проводить христианизацию саам. Швеция просвещала саам Норвегии и Финляндии, а Новгородской епархии, скорее всего, было поручено заняться кольскими лопарями. Отправной точкой стало селение Кола, на тот момент самое северное русское поселение. При новгородском архиепископе Геннадии (архиепископ Новгородский 1484 - 1505гг.) в Колу был направлен иеромонах Илья, который был священником при храме Ефимия Великого, что «архиепископа на сенях», т.е. при резиденции новгородского владыки. Где-то после 1485 года (но не позднее 1505г.) он прибыл в Колу и занялся крещением окрестных лопарей. В Коле была построена часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Вероятно, после освящения часовни иеромонах Илья вернулся в Новгород. Жизнеописания Трифона Печенгского и Феодорита Кольского, которые вели миссионерскую деятельность в этих местах в 1513 – 1518 году о священнике в Коле не упоминают. Преподобные Трифон Печенгский и Феодорит Кольский продолжили дело иеромонаха Ильи и стали просветителями лопарей.
Трифон Печенгский, до принятия монашества носил имя Митрофан. Он родился в 1495 году в семье священника, в городе Торжок, который до 1478 года входил в состав Новгородской земли. В юные годы он был атаманом разбойников, но убив в гневе свою возлюбленную, Митрофан ушел в 1518 году на север в поисках покаяния. Местом проживания он выбрал речку Печенгу, которая протекала у границ со шведской территорией. Митрофан поселился среди лопарей. Он изучал их язык, традиции и обряды. А когда мог свободно общаться, то стал проповедовать православную веру. Житие Преподобного указывает, что саамы не сразу приняли новое учение. Митрофана пытались изгнать. Он терпел побои и лишения, но не оставлял своего дела. Примерно 20 лет Митрофан проповедовал среди лопарей Печенги, и его дело увенчалось успехом. В 1532 году Митрофан построил церковь, при котором он основал монастырь во имя Святой Троицы, где и принял монашеский постриг от иеромонаха Ильи с именем Трифон. Этот монастырь, который много раз менял свое местоположение, стал церковным хозяйственным и просветительским центром на Мурманском берегу Кольского полуострова на долгие столетия.
Преподобный Трифон был не одинок в миссионерских трудах. Около 1518 года к Митрофану пришел монах Феодорит, ставшим впоследствии просветителем лопарей преподобным Феодоритом Кольским – первым составителем саамской письменности. Феодорит специально пришел в это место, желая потрудиться на ниве просвещения лопарей. Пожив какое-то время с Митрофаном, Феодорит ушел на реку Колу, где в течение семи лет крестил саам: зимой на р. Коле, а летом в становищах рек Ваенги, Туломы и на Ниве. В 1526 году на реке Ниве он ставит храм Рождества Крестителя Иоанна, ставшим началом Кандалакшского монастыря. К этому времени основные становища саамов были крещены. В 1530 году Трифон и Феодорит прибыли в Новгород, где поведали об успехах проповеди и подняли вопрос об открытии приходов у крещеных саам. На это они получили благословение от архиепископа Макария (1526 - 1542гг.). Новгородский владыка разрешил строить храмы и основывать погосты для новопросвещённых лопарей. Для освящения новых церквей им был прикомандирован иеромонах Илья. Теперь трудно сказать, тот ли это был иеромонах Илья, который просвещал лопарей Колы при архиепископе Геннадии или другой, с таким же именем. Но вероятность, что это одно и тоже лицо, весьма велика. В 1532 году иеромонах Илия вместе с преподобным Феодоритом, который был в сане иеродиакона, освятили построенные храмы на Ниве, Поное, Коле и Печенге у преподобного Трифона. Таким образом, процесс христианизации кольских лопарей был завершён. В конце XVI века в Коле проходили переговоры с послами Шведского королевства об урегулировании территориальных споров, где у посланников русского государя были веские аргументы по утверждению своих прав на земли Кольского полуострова, т.к. там проживали русские подданные – поморы и саамы – православного вероисповедания.
Что же касательно монастыря преп. Трифона, то Печенгский монастырь несколько раз переносили с одного места на другое. Преподобный Трифон не желал становиться игуменом и всю жизнь до 1583 года, оставался простым монахом. Уже при жизни Преподобного, братия воспользовалась его отлучкой для сбора милостыни и перенесла обитель ближе к устью реки. Это место стало называться Нижним монастырем. В 1590 году вооружённый отряд «немцев каянской стороны» (финнов имеющих подданство шведского короля) разорило монастырь. При нападении погибло 116 монахов и 37 местных лопарей. После этого оставшихся в живых иноков перевели в Кольский острог – в Троицкий Кольский монастырь (основан преп. Феодоритом Кольским). Через год, Кольский монастырь перенесли за стены острога к Благовещенской церкви, а в 1619 году он был снова перенесен, уже на остров в реке Кола. В 1764 году Троицкий Усть-Кольский монастырь был упразднен, а храмы обители приписаны к Кольскому собору. О Печенгском монастыре снова вспомнили только в 19 столетии при угрозе потери Мурманского берега.
В середине XIX века Российская империя озаботилась мыслью увеличения численности населения Кольского полуострова, как значимого промыслового района. Идея пригласить норвежских колонистов казалась самой привлекательной. 31 августа 1860 году было принято решение о проведении норвежской колонизации. Рассчитывали, что норвежцы привезут с собой инвестиции и технологии в эти удаленные места, и государству не надо будет вкладывать большие средства в развитие региона. Для переселения бедных крестьян с центральной России, требовалось много средств, а иностранцам обещали большие льготы при переселении. Но планы не осуществились. Норвежские колонисты вели агрессивную хозяйственную деятельность. Вырубали лес и отправляли его в Европу, скупали за бесценок товары морских промыслов и перепродавали по хорошей цене на европейских рынках, захватывали земли, которые были обещаны лопским обществам. При этом европейские технологии так на севере и не появились. Но зато стало проникать протестантство. Кольские лопари, которые поддерживали отношения с саамами Норвегии и Финляндии, стали склоняться к протестантизму. При наличии саам-протестантов и норвежских протестантов-колонистов - возникала угроза потери Кольского полуострова. Для решения этой проблемы вспомнили опыт XVI века.
В 1886 году указом Святейшего Синода Трифонов-Печенгский монастырь был возобновлён. Местом возрождения было выбрано устье реки Печенги, на месте гибели 116 печенгских монахов-мучеников. А на месте кончины преподобного Трифона Печенгского был основан Сретенский скит. Задачей монастыря являлось быть просветительским православным центром на Мурманском берегу Кольского уезда Архангельской губернии. Вместе с открытием новых лопских приходов и проведения процесса повторной христианизации, монастырь справился с поставленными задачами. В 1920 году, после революции 1917 года и Гражданской войны, монастырь отошел к Финляндии. В октябре 1944 года в ходе ожесточенных боев Петсамо-Киркенесской операции во время Второй Мировой войны, Печенгский монастырь был полностью уничтожен. Третье возрождения Трифонова-Печенгского монастыря произошло 2 октября 1997 году. Монастырь был учрежден при храме поселка Печенга. Но через 10 лет обитель перенесли на новое место. В 2007 году храм сгорел, а монастырь было решено восстановить в поселке Луостари. Монастырь возродили на месте упокоения преподобного Трифона, где в XIX веке стоял Сретенский скит.
О крещении саам Кольского полуострова говорит отрывочно Новгородская летопись и жития преподобных Трифона Печенгского и Феодорита Кольского. Но житийный жанр не отображает политических процессов и в наше время трудно воспроизвести всю картину освоения северных территорий России в средние века. В то же время действия новгородских архиепископов Геннадия и Макария, которые отправляют иеромонаха Илью просвещать саам и освящать храмы в то время когда споры о Карелии и Кольском полуострове стали приобретать геополитический характер, может говорить о политическом решении миссии среди лопарей. Также интересен тот факт, что миссия велась не со стороны Терского берега, где были поселения поморов, а у границ со Шведским королевством, на Печенге и Коле. И иеромонах Илья, и Трифон с Феодоритом, сразу шли в этот район, а уже от государственной границы просветительская миссия уходила на восток и юг Кольского полуострова. Возможно, это просто совпадение, а возможно целенаправленная политика Русского государства закрепления своих прав на труднодоступном, но богатом Крайнем Севере.
Источники:
Бардилева Ю. П. Влияние колонизации Мурманского берега о второй половине XIX – начале XX вв. на деятельность Русской Православной Церкви на Кольском Севере//«Освоение Кольского Севера : эволюция процесса. II-я пол. ХIХ – нач. ХХI вв.». Материалы областной научно-практической конференции. 27 ноября 2015 г. – Мурманск, 2015. – 92 с.
Никонов С. А. О начале христианизации саамов Кольского полуострова во второй четверти XVI в.// Древняя Русь. вопросы медиевистики N. 3 (77). - Москва, 2019. С. 60 - 69.
Орехова Е.А. Саамское население и колонизация Мурманского берега Кольского полуострова во второй половине XIX—начале XX вв.//Вестник Санкт-Петербургского университета - 2008, №1, стр 250-257
Порцель А. К. Норвежские колонисты на Мурмане до 1920 г.//«Освоение Кольского Севера : эволюция процесса. II-я пол. ХIХ – нач. ХХI вв.». Материалы областной научно-практической конференции. 27 ноября 2015 г. – Мурманск, 2015. – 92 с.
Фрис Й.А. Печенгский монастырь в русской Лапландии /Пер. с норв., пересказ Д.[Н.] О[стровского] //Вестник Европы. – 1885. – Кн.4, №7. – С.253–277; №8. – С.611–625.
Шумилов Е.Н. О времени обложения терских лопарей новгородской данью // Скандинавские чтения: этнографические и культурно-исторические аспекты. СПб., 2014, стр 81-84
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации