В 18 веке аметисты старались не носить, почему ювелирная мода изменилась.
Вчера в рамках ювелирной недели я рассказывала, что в 18 веке украшения из аметиста, в принципе, были в загоне: поскольку этот камень был темным по цвету, его считали максимально близким к черному. И это был один из немногих камней, которые женщины могли носить в украшениях во время траура. От 18 века сохранилось множество траурных колец, брошей, подвесок с использованием аметистов: они изображали урны с прахом, могилы, в них вкладывали локоны умерших. Не позитивно для обычной жизни.
В 19 веке ситуация с аметистами, слава богу, меняется, и он завоевывает прочное место на пьедестале; мы его полюбили, и больше не изменяем этой любви.
Именно в этом столетии огранка аметистов и форма украшений с ними приобретает привычную нам форму (равно как и с другими камнями). Ведь мода на украшения меняется достаточно быстро, и это одна из главных причин, почему до нас дошло так мало украшений предыдущих веков: когда они становились старомодными, их разбирали, а по мере развития технологий старые "тусклые" камни с малым количеством граней перделывались на более многогранные: за счет этого они теряли в каратах, но приобретали в красоте.
Для начала все же остановим на исторических драгоценностях, типичных именно для 19 века. Во-первых, пока длится эпоха ампира, все также актуальным остается жанр резных камей.
При этом в 19 веке аметистовые камеи начали применять и в более сложных по цвету ансамблях: это потому что на смену монохромному и лаконичному классицизму пришел историзм, который подражал среднековым и другим историческим украшениям, где смело сочетались камни разных цветов.
Аметист в полихромных ансамблях встречается и раньше, но для этого должна быть причина. Например, в случае данного колечка -- подозреваю, потому что оно псевдо-готическое (что как раз любили в романтизм).
Но главным трендом аметистовых украшений 19 века все-таки является использование набора крупных камней одного цвета в ансамбле, создание парюр. То же самое произошло с изумрудами, сапфирами и проч.
При этом классические аметистовые украшения так хороши, что и сейчас украсят любую даму на красной дорожке.
Другая особенность ситуации: очень большое разнообразие оттенков. И другой уровень цен. К этому времени на рынке -- не только сибирские аметисты (их, кстати, очень любил наш император Александр I и весьма популяризировал в Европе), но и бразильские.
В дальнейшем Романовы внесли еще больший вклад в распространение аметистов, делая подарки с ними. Сейчас аметистовые парюры есть в личных собраниях королевских домов Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции и проч.
По мере развития фантазии ювелиров аметистовые украшения становятся все более разнообразными. Мне лично больше всего нравятся анютины глазки.
Аметист используется и как поделочный камень.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.