«Будете в Абхазии, обязательно съездите в Кындыг, напутствовали нас родственники, это горячий источник, очень полезный. И грязь».
«Эка невидаль... Грязи у нас и в Новосибирске хватает».
«Но в Кындыге она лечебная!»
Так у нашего однодневного путешествия по Абхазии появилась цель — изваляться в грязи.
От российской границы до абхазского села Кындыг, рядом с которым в 70-х годах прошлого века обнаружили сероводородные источники, около двухсот километров. Но экскурсионный автобус едет не по прямой, а делает в дороге несколько остановок — в Гагре, в Новом Афоне, в Сухуме.
Гагрская колоннада — визитная карточка всей Абхазии. Редкий автомобиль не сделает здесь остановки. Не ошибусь, если скажу, что у каждого туриста, побывавшего в Абхазии, найдутся в телефоне селфи на фоне этой достопримечательности.
Три года назад мы также останавливались у Гагрской колоннады. И также было пасмурно. Но чем дальше мы ехали вглубь страны, тем солнечней становилось за окнами микроавтобуса.
В Новом Афоне нас встречало бесконечное синее небо без единого облачка. А во время прогулки по Сухумской набережной мы уже прятались в тени деревьев.
Набережная понравилась. По дорожкам гуляли неспешные парочки, абхазские мужчины играли в шахматы, кругом пальмы и белоснежные здания, а рядом с этой красотой стоял — похоже, из последних сил — сгнивший причал. Для Абхазии такое соседство — обычное дело. Никто не торопится вкладывать деньги в разрушенную инфраструктуру непризнанной республики.
После Сухума автобус повёз нас в Кындыг, где были запланированы полуторачасовые процедуры — купание в горячих ваннах, натирание лечебной грязью и гидромассаж. Массаж, кстати, понравился мне больше всего. Струи падающей вода так хорошо размяли мои косточки, что я почувствовал себя помолодевшим на несколько лет. Хотя...
Однократное посещение горячих источников — это как «пробник» в магазине парфюмерии. Толку мало, но представление получаешь. Говорят, чтобы получить лечебный эффект от источника Кындыг надо пройти процедур десять. Может, когда-нибудь в будущем получится...
Обратная дорога мало чем запомнилась. Водитель-экскурсовод всё больше молчал, всматриваясь в петляющее шоссе, туристы дремали. Границу мы прошли на удивление быстро.
Сочи встречал вечерними огнями и «пробками». Мы вернулись на Родину.