Найти тему

Как относятся к обязательной вакцинации от Covid-19 в других странах?

Принудительно добровольная вакцинация сейчас обсуждается повсеместно. Все уже слышали про то, что в Москве с 28 июня в рестораны, кафе и крупные мероприятия можно войти только по QR-коду, который будет выдаваться привитым жителям столицы. Заселиться в гостиницы и отели Краснодарского края с 1 августа можно только с сертификатом о сделанных прививках от коронавируса. А вот в Нижегородской области вообще выпущен указ, по которому запрещается вступать в брак без справки о прививке или без отрицательного пцр-теста. Не будем сейчас говорить о том, за вакцинацию мы или против (голосование и результаты на эту тему можно увидеть ЗДЕСЬ), а лишь рассмотрим то, как к этому относятся в других странах.

Иностранное исследовательское агентство опубликовало вот такие вот интересные результаты опроса-мнения об обязательной вакцинации (проведенного в 14 странах, тут нет таких стран, как Россия, или Израиль):

Что же мы можем увидеть на этой картинке? Заметное большинство населения поддерживает вакцинацию в 9 странах, В Бразилии, Мексике и Южное Корее – это абсолютное большинство. А вот, такие, развитые европейские страны, как Германия и Франция голосует против с большим перевесом.

В Великобритании самый большой процент намеревающихся вакцинироваться, 9 из 10 опрошенных выразили согласие (89%), тогда, как в России добровольцев нашлось всего 42%. Процент тех, кто согласился с тем, что им сделают вакцинацию, увеличился во всех странах с предыдущего опроса в декабре 2020 года. Самый большой рост намерения сделать вакцинацию наблюдался в Италии и Испании, тогда, как наименьший прирост опять же показала Россия.

Самые популярные причины отказа от вакцины – это беспокойство по поводу побочных эффектов и небольшой срок клинических испытаний. Также среди причин указывались – низкий риск заражения и общие сомнения в эффективности вакцины.

Кстати, в нескольких странах, например, в Малайзии или Гонконге созданы фонды возмещения ущерба от вакцины, то есть если вы делаете прививку и получаете какую-то негативную реакцию, госпитализацию или инвалидность – то вам выплачивают приличную сумму. Представляете, что нужно будет сделать в России, чтобы получить хотя бы минимальную компенсацию.

О законодательной составляющей обязательной вакцинации можно написать отдельную статью, а то и не одну. Вроде, как и нельзя, а вроде, как и делают везде. Вроде, как и обязательная, а не принудительная, а вроде, как и отстраняют от работы без сохранения зарплаты (уволить точно не могут). Жаловаться выше большого смысла не имеет, тем более в апреле этого года Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что «Обязательную вакцинацию можно считать необходимой в демократическом обществе, так как вакцинация защищает также и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям и поэтому полагается на коллективный иммунитет. Национальные власти могут ввести политику обязательной вакцинации для достижения надлежащего уровня защиты от серьезных заболеваний».

В этой статье я не выражаю никакого мнения, лишь цифры и факты, делать или не делать – решать вам мои дорогие читатели.

-2