Найти в Дзене
Юрист в кармане

Когда дипломатия бессильна.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встретились в Женеве, Швейцария, 16 июня. По мнению Байдена, личный разговор с Путиным помог снизить непредсказуемость России как государства. Для Владимира Владимировича эта встреча стала убедительным доказательством статуса России как великой державы. Обе стороны, похоже, достигли своих целей.

Однако, как только послы США и России возвращаются на свои посты в Москве и Вашингтоне, Джейк Салливан, помощник президента США по вопросам национальной безопасности, снова раскритиковал Россию. Салливан сказал, что США готовятся ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с отравлением заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального и продолжить ограничения в отношении российских организаций, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток - 2». Режим взаимодействия «санкции и контрмеры» по прежнему остается господствующим трендом.

Во-первых, ожидается, что взаимодействие на высшем уровне сохранится, но противостояние между Вашингтоном и Москвой трудно изменить. Мы можем попытаться сохранить взаимодействие с США на высшем уровне в рамках ООН, G20 и других многосторонних платформ и добиваться постепенного оттаивания двусторонних отношений. Однако,несмотря на все наши благие намерения, антироссийская повестка стала нормой политической и общественной жизни США.

Для администрации Байдена реальные выгоды от улучшения отношений с Россией видимо не пропорциональны политическим издержкам. Продолжение затяжной борьбы по-прежнему будет его стратегическим приоритетом.

Во-вторых, ожидается улучшение возможностей стратегического взаимодействия. Горячие линии, включая дипломатические, военные и даже разведывательные ведомства, могут быть восстановлены после взаимного выяснения стратегических намерений. Однако у нас и Вашингтона по-прежнему сохраняются резкие различия во взглядах на мировой порядок, свою роль, международную безопасность и развитие. Различия охватывают не только взгляды политических элит и общественное мнение, но также распространяются на поведение лидеров. Геополитическая конкуренция в отношении Украины и Беларуси только усугубила наши двусторонние противоречия. Природа противоречий между США и Россией остается прежней.

В-третьих, необходимо составить список областей ограниченного сотрудничества, хотя его общая и стратегическая ценность крайне ограничена. Тем не менее Байден и Путин договорились продлить новый СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) до 2026 года.

Два лидера обсудили вопросы кибербезопасности и договорились начать консультации между странами. Судя по короткому совместному заявлению по итогам саммита, даже в том, что касается контроля над ядерными вооружениями - область, в которой две страны достигли консенсуса на высоком уровне, их результат также сильно ограничен. США и России не хватает взаимозависимости, когда речь идет о нетрадиционных областях безопасности, таких как экономика, финансы, технологии, образование и культура.

-2

Наконец, ожидается небольшое улучшение двусторонних отношений, которое будет отмечено возобновлением диалога, но общие враждебные ноты остаются.

После семилетних санкций США в отношении России и крупнейшей в истории взаимной высылки дипломатического персонала в общении между двумя странами наступил застой. В ближайшие годы врят ли стоит ожидать улучшения двусторонних связей.

Использование саммита для продвижения временного «перемирия» в политической сфере и в сфере общественного мнения, а также для возобновления контактов между рациональными чиновниками и интеллектуальной элитой отвечает интересам обеих сторон. Но идея «российской угрозы» по-прежнему хорошо эксплуатируется администрацией Байдена.

В целом, несмотря на стремление к достижению общих интересов,видится мне, что ни мы, ни Вашингтон не пойдем на решение существующих между нами конфликтов. А значит в ближайшие несколько лет, до смены политических элит у нас или по ту сторону океана, нас ждет стабильное и предсказуемое двустороннее взаимодействие по схеме нормализованной конфронтации. Ни в их, ни в наших интересах уступать хоть метр по жизненно важным вопросам.

Обратите внимание на это лицо хладнокровного маньяка
Обратите внимание на это лицо хладнокровного маньяка

Как бы мы ни старались, но когда имеешь дело с англосаксами — дипломатия бессильна. Видимо наши заклятые заокеанские партнеры все же не достойны того, чтобы на них тратили свое время первые лица нашей с вами страны. Честь и честность вовсе не про наших контрагентов. А потому для нас остается одна дорога — жить своим умом, не оглядываться на тех, кто мнит себя центром свободного мира и оплотом демократии и становиться сильней, день ото дня.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.