Найти в Дзене
Павел Корпачев

Растительное «молоко»: в чем его польза, а в чем опасность и может ли оно заменить коровье?

Оглавление

Напитки растительного происхождения, для приготовления которых применяется соя, миндаль, кокос, овёс, используются все чаще. И это неудивительно. У людей бывают разные причины, почему они выбирают такие напитки. Чаще всего их пьют те, кто страдает непереносимостью лактозы, другие – из-за религиозных побуждений во время поста. Третьи считают, что в них меньше калорий. Попробуем понять, что же это за продукт, можно ли им заменить молоко, в чём его польза.

Nielsen приводит следующие данные: объём розничных продаж этих продуктов в России в 2018 г. вырос на 154%, если сравнивать с 2017 г., а потреблять пастеризованное молоко стали меньше на 1,1%. Значительный рост потребления наблюдается и в США.

Опрос Consumer Reports в 2019 г. показал, что половина опрошенных не понимает, какие у растительных напитков полезные свойства, однако считает, что это «молоко» более «здоровое».

Было проведено исследование 35 напитков. Их сопоставили с коровьим молоком, сравнили состав.

Что же получили? Оказалось, что самый близкий состав у соевого «молока». Тем не менее в некоторых продуктах обнаружились добавки ароматизирующих, стабилизирующих веществ и каррагинана. Такая же ситуация и в наших магазинах – компании добавляют камедь, карбонат кальция, кроме того, есть сахар, фосфаты калия, эмульгатор Е435.

Как твердят специалисты, произвести напитки без этих веществ проблематично.

Стандарты требуют, чтобы на этикетке указывался класс пищевой добавки, а именно: ароматизатор, стабилизатор или эмульгатор. Однако пишут об этом не всегда.

Безопасно ли употреблять растительное молоко?

-2

Производители дают покупателям неправильную информацию, ведь использовать слово «молоко» некорректно. Продукция различается по составу, проверять нужно разными способами. В напитках могут оказываться вещества с токсичным воздействием, в молоке – один микотоксин, а в растительных продуктах их может быть несколько. А также нужно контролировать, есть ли пестициды или удобрения. И параметры безопасности пока не разработаны.

Кто знает, какие орехи использованы для приготовления орехового молока, возможно, они были прогорклыми? А в несвежем миндале вообще может находиться ядовитая синильная кислота. Хотя количество её небольшое, всё же она вредит организму.

Нужно понимать, что состав и свойства сильно отличаются от состава настоящего молока. В козьем или коровьем находится белок животного происхождения, и в нём полноценный набор аминокислот. В растительном продукте их быть не может, поэтому нельзя полностью отказаться от коровьего молока.

Кому стоит пить растительные напитки?

-3

Тем, кто не переносит молочный белок, лактозу, или веганам. Если же вы задумываетесь о полном отказе от настоящего молока, проконсультируйтесь сначала с врачом.

В чём польза? В большом содержании витаминов (группы В) поэтому если у вас расстройства сна, стрессовая ситуация, вы сильно устаёте – такие напитки будут полезны. Например, «молоко» из кунжута поможет росту ногтей и обеспечит здоровье волос, ведь оно превышает коровье по содержанию кальция, напиток из миндаля замедляет окислительные процессы в кожных покровах благодаря витамину Е, в гречневом есть рутин и инулин, а в соевом нет холестерина. Если у вас недостаток витамина В12 и D – полезным будет конопляное.

Во всяком случае, нужно помнить, что растительный белок не может заменить животный полностью. С точки зрения безопасности белка первое место занимает соевый напиток, он хорошо усваивается и богат аминокислотами. Если у человека непереносимость глютена, можно пить гречневый напиток. Кроме того, растительные продукты не должны содержать сахар.

В чём заключаются недостатки растительных напитков?

-4
  1. Заменить коровье молоко ими невозможно, ведь кальций в нём находится в растворимой форме и легко усваивается.
  2. Жирность некоторых напитков выше, чем у коровьего молока, например, в кокосовом 24% жира, а в коровьем пастеризованном – 2,5–3,6%.
  3. Орехи могут вызывать аллергию.
  4. Ингредиенты продукта могут быть неполезными, кроме того, в него добавляют сахар. Если пить такие напитки в большом количестве, можно набрать лишний вес и получить нарушение обмена веществ.

Поэтому сначала внимательно прочитайте этикетку. Если указано много углеводов, возможно, в продукте много сахара.

ВОЗ вообще рекомендует потреблять меньше сахара, чтобы сохранить здоровье.

Если сравнить напитки по калорийности, то меньше всего калорий в соевом напитке (37 ккал), далее идут овсяный (145 ккал) и кокосовый (187 ккал). Кроме того, обращайте внимание, добавлен ли мёд, шоколад.

Растительное «молоко» можно потреблять, чтобы разнообразить рацион, особенно если вы сидите на диете. Главное – не злоупотреблять им, придерживаться сбалансированного питания.

Информация, изложенная в статье, предоставлена исключительно для образовательных целей. Она носит ознакомительный характер. Не используйте её с целью диагностики и лечения. При наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом прежде, чем ввести в рацион новый продукт. Прислушивайтесь к потребностям своего организма.

А как вы относитесь к растительному молоку? Может ли оно по вашему мнению заменить коровье? Поделитесь соображениями в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.