Найти тему
Растим еду сами!

Какая польза от капельного полива в природном органическом земледелии

Мы, как и многие огородники-любители, поверили в то, что природное органическое земледелие позволит нам в короткий срок восстановить плодородие на нашем участке. Закупились биологическими препаратами, семенами сидератов, ручным инструментом, перестали перекапывать почву, сделали всё, как рекомендовалось. Только вот быстрого обещанного результата это не дало.

Поскольку нам очень понравились эти методы, мы стали искать объяснение наших неудач. У многих же получается. Почему у нас ничего не вышло? Оказалось, что мы поспешили. Результат в первые года можно получить только на хороших почвах насыщенной гумусом.

Полив
Полив

Наш участок несколько лет был под паром. Его ежегодно перепахивали два раза в год и ничего на нём не сажали. Всё это создало условие выдувания гумуса из почвы. Кстати, я его потом обнаружил около хоздвора. Это было 40-50 см чёрной, насыщенной гумусом земли. Получается из-за отсутствия растений, ветер сдул всю органика, и оставил только песок с суглинком.

Соседи нам сказали, что если земля столько времени отдыхала, то мы получим хороший урожай. Мы нарезал грядки и высадили овощные культуры. Естественно первые грядки были около дома, куда ветер сдул весь гумус. Урожай был действительно хорошим, и мы решили на будущий год вырастить овощи на продажу. Стали разрабатывать участок дальше.

Чтобы земля не пустовала, мы её засаживали сидератами. Из доступный в то время были горчица, фацелия и редька. Поскольку горчица и редька относится к семейству капустных, то там где планировали выращивать редиску их не сажали. Конечно же мы проверили рост сидератов на придомном участке. Росли они неплохо и давали большое количество зелёной массы для мульчирования и приготовления настоев. Но на новом месте расти они отказались, причём абсолютно все.

Чего мы только не перепробовали. Доходило даже до того, что делали сидератами минеральные подкормки. Только вот вырастали они на сантиметров 10-15 и сразу же стрелковались. Мы поняли что проблема в недостатке влаги. Только вот полить лейкой такое количество грядок отнимало у нас часа три. Можно было поставить поливали, но мы в то время наивно полагали, что поливать нужно только тёплой водой и только вечером. И вместо того чтобы жарить шашлык, мы бегали с лейками.

Мы не сдавались и продолжали искать информацию, которая поможет исправить нашу ситуацию. Она нашлась случайно. У одного огородника была точно такая же ситуация, и он справился с ней всего за один год. Решение элементарное — постоянное поддержание влажности мульчи и органические траншеи . Поскольку на песчаных и суглинистых почвах ветер в паре с солнцем высушивают практически любой слой мульчи и в ней останавливается процесс образования гумуса. Для поддержания постоянной влажности он использовал капельный полив, который работал всё жаркое время не отключаясь.

Мы сразу не побежали покупать себе ленты капельного полива. Уже попались на рекламу. Решили проверить эту технологию теми средствами, которыми располагали. Органические траншеи делать не стали, решили обойтись органическими коробами. На пробу осенью сделали всего четыре штуки.

Весной, когда мульча в коробке начала просыхать, мы начали раз в неделю её поливать водой. Делали это так, чтобы весь 15-ти сантиметровый слой был влажным. С этой работой справлялась наша младшая дочка. Тогда ей было интересно этим заниматься. Сейчас не очень. Перед каждым проливанием мы добавляли в короб Эм-препараты. Их вносили до тех пор, пока не начали расти кккие-то грибы. Это был сигнал того, что микроорганизмов в почве предостаточно и больше вносить их не стоит. Для их жизни необходимо было только поддерживать влажность.

В эти грядки-короба мы в первый год посадили рассадные культуры. Урожай нас очень порадовал. Кабачки, тыквы, огурцы — все дали значительно больший урожай.

Четыре 5-ти метровых грядки вручную можно пролить, но у нас их уже 27. Чтобы их все пролить понадобится много времени, да и надоедает эта процедура Распылители-поливалки с этой задачей справляются не очень хорошо. Результат их дневной работы нам не понравился. Мы всерьёз задумались о капельном поливе. Только, как вы уже поняли, не для полива растений, а для полива мульчи.

В этом году мы уже сделали пробный капельник в теплице. Где у нас органическая траншея и два органических короба. Пока очень довольны результатом. Капельник работает практически всё время, особенно в жару.

Получается что, если вы решили заняться природным земледелием на песчаных почвах, то капельный полив значительно облегчит вам работу в огороде. С его помощью вы быстрее достигнете результата по восстановлению плодородия почвы. Можно всё это делать и вручную, но лучше поберечь силы и время на что-то более интересное. При пересыхании слоя мульчи, все процессы почвообразования останавливаются. Вам придётся ждать дождя или проливать мульчу самостоятельно. Капельный полив сделает всё это практически без вашего участия.