Найти в Дзене
Молитвы души

Грех о котором, мало кто думает: Самооправдания в семейной жизни

Семейная жизнь требует больших усилий со стороны мужа и жены. Чтобы сохранять дома спокойствие, необходимо уметь искать компромисс. Очень часто супруги подают на развод из-за своей неограниченной гордости. Никто не хочет уступать и продолжает доказывать свою позицию. А если муж обвиняет несправедливо?

Нужно ли уметь давать ему отпор и указывать на его ошибки, или стоит промолчать? Некоторые женщины терпят унижения всю свою жизнь, желая сохранить семью ради детей. Правильно ли это? Считается ли постоянное признание своей вины покаянием?

На эти вопросы дал ответ протоиерей Максим Козлов. Грех самооправдания — это порок, с которым человеку нужно бороться. И данная борьба должна распространяться не только на семейные отношения, но и на любые спорные ситуации. Единственной разницей является то, какие чувства испытывает человек. К посторонним людям любовь не возникает, поэтому и спорить с ними легче. С родственниками же нас объединяют самые нежные отношения. По этой причине любая ссора вызывает негативные эмоции и даже боль. Как быть в данной ситуации?

С любым грехом нужно бороться через упражнение в противоположной добродетели. Чтобы не оправдываться в совершении какого-либо поступка, стоит сначала оценить меру своей вины и ответственности. Для этого необходимо избавиться от эмоций. Когда гнев и чувство обиды пройдут, можно начать рассуждение о произошедшем.

-2

Совесть подскажет, есть ли доля вашей вины в данном случае. Когда человек осознаёт, что был обижен несправедливо, он начинает снова выяснять отношения и доказывать свою правоту. Но так делать нельзя. Нужно уметь искать компромисс и спокойно разговаривать обидчиком, чтобы благоприятно решить проблему.

В семейной жизни жена часто думает, что лучше сделает дело сама, чем будет каждый раз говорить мужу о его недостатках. Но такое постоянное молчание приводит к раздражительности и взаимным упрёкам. Если она понимает, что доля вины на ней есть, то стоит признаться в этом. Постоянно же виниться не следует. Любую конфликтную ситуацию решают оба супруга взаимным обсуждением и предложением компромисса.

В случае, когда человек понимает, что обижен был несправедливо. Когда своей вины он никак не наблюдает, молчать при этом не нужно. Необходимо честно высказать свою точку зрения. Иначе общение с обидчиком будет фальшивым.

Мнение людей со стороны порой очень помогает разглядеть свои недостатки. Человек задумывается о том, есть ли его вина в произошедшем. В итоге он понимает, что грехи не дают увидеть ошибки и исправить их. Тогда приходит осознание необходимости изменения образа жизни.

Только борьба со страстями и искреннее раскаяние помогают покаяться в своих ошибках. Простое же признание вины не является покаянием. Оно должно сопровождаться перерождением человека к новой духовной жизни.

-3

Когда в семье оба супруга стараются жить по заповедям Бога, взвешивать свои поступки, признавать свою вину, искать компромисс, конфликтные ситуации возникают гораздо реже. Они понимают, что отношения — это сложная работа, в которой должны участвовать и муж, и жена.

Родители этому учат своих детей, которые частенько любят ругаться из-за игрушек. Христианское воспитание помогает избежать различных конфликтов и научиться оценивать сложившиеся ситуации. Если же человек понимает, что обвинён был несправедливо, то стоит об этом сообщить, а не молчать.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!