В нашей стране Клару Лучко помнят сегодня в основном по фильмам «Кубанские казаки» и «Цыган». Но в Европе ее прославили совсем другие картины. Французов она покорила ролью инженера Натальи в ленте «Возвращение Василия Бортникова», а англичан – работой в «Двенадцатой ночи».
Сельская роза
Когда в начале 50-х Лучко прошлась по красной дорожке в Каннах, художники Пикассо и Леже сравнили ее со «свежей розой», а журналисты бились об заклад: естественная ли у этой советской актрисы красота или образ – результат работы стилистов и визажистов.
Им и в голову не приходило, что перед ними – обычная сельская девушка, которая внешностью обязана маме с папой. А еще больше – бабушке, редкой красавице, на которую Клара, говорят, была удивительно похожа.
Тяга к сцене и дворянские манеры
Родилась будущая звезда кино на Украине, в Полтавской области. Мама и папа были вечно занятыми ответственными работниками, так что воспитанием ее занималась малограмотная мамина сестра.
Откуда у этой девочки, которую дразнили в школе за высокий рост и нескладное сложение, взялась тяга к сцене? Откуда взялись сдержанные, почти аристократические манеры? Бог весть. Мне порой кажется – может и в самом деле душа вселяется в нас с уже накопленным в прошлой жизни опытом?
«Кубанские казаки»
Когда Клару увидел на съемках «Кубанских казаков» 39-летний Сергей Лукьянов, ему было не до того, чтобы анализировать, чем взяла его эта 24-летняя девушка. Он просто понял, что пропал. А за плечами были годы брака с балериной Надеждой Тышкевич, в котором подрастала 10-летняя дочь Татьяна.
И все же Сергей ушел из семьи. Скажи европейским поклонникам Лучко, что звезда такого уровня несколько лет жила с мужем в коммуналке, они бы не поверили. А им было неважно, даже когда в 57-м родилась дочь Оксана.
Коллеги актеров рассказывали – оба были без памяти влюблены и каждый по-своему это проявлял. Клара несмотря на занятость в профессии создавала домашний уют – сама мыла, стирала, готовила. Сергей мог потратить весь гонорар за зарубежные гастроли на изысканное платье и эксклюзивные туфельки для жены.
«Двенадцатая ночь»
Лучко без устали снималась – она считала, что даже если режиссеры не предлагают главные роли, актер должен постоянно работать, чтобы оставаться в форме. И в 55-м ей это пригодилось – для фильма «Двенадцатая ночь», где она сыграла близнецов – сестру Виолу и брата Себастьяна.
Актриса за считанные месяцы освоила искусство фехтования, научилась скакать на лошади. Но даже не это было главным – Кларе удалось создать по-настоящему шекспировские образы. В Эдинбурге, на родине автора, ее ждал ошеломляющий успех.
А англичанам было с кем сравнивать – в эти же годы на сцене Виолу играла Вивьен Ли – голливудская звезда британского происхождения. Она была не только одной из самых красивых женщин своего времени, но и яркой актрисой. Достаточно назвать роль Скарлетт из «Унесенных ветром».
Женщина на тысячелетия
Через 45 лет именно за эту роль Кларе Лучко присвоили титул «Женщина тысячелетия» как одной из лучших в мире актрис. Когда в 2000-м ей прислали из Великобритании сертификат, то указали – следующий раз это звание будет присвоено только в 3000-м году. Так что за советской актрисой оно сохранится до конца тысячелетия.
Тем временем на родине Лучко предлагали все меньше главных ролей. Ее карьера пошла на спад, а в 65-м, когда ей исполнилось 40, не стало ее мужа.
Со вторым мужем – журналистом Дмитрием Мамлеевым – Клара познакомилась у друзей. После вечеринки оказалось, что только им одним нужно добираться домой на такси – остальные гости жили в том же доме. Они пошли ловить машину, а дошли до ЗАГСа.
Секрет ее стройности
Новый виток популярности ждал актрису после выхода фильма «Цыган» в 79-м. После были «Ларец Марии Медичи», «Мы нижеподписавшиеся...», «Тревожное воскресенье». Снималась актриса до последних дней и всегда прекрасно выглядела.
Секрет стройности Лучко в том, что завтрак у актрисы был ближе к полудню а ужин не позднее 19.00. При этом она почти полностью отказалась от хлеба, а о жареной картошке могла только мечтать. Такой режим позволил ей весить не больше 70 кг при росте 170 см.
Нагрузки в спортзале ей заменяли уборка, готовка и уход за дачей, где она сама выращивала цветы. А оставаться внешне привлекательной актрисе, по ее словам, позволяло то, что она никогда не выходила из дома, если плохо себя чувствовала. Так что никто не видел ее, когда не могла сказать, что у нее все прекрасно.
Клары Лучко не стало в 2005-м. Ее супруг пережил ее на 7 лет. Дочь Оксана и внук Александр живут в Москве. Оксана хранит в память о маме фото и наряды актрисы.
Спасибо, что дочитали) Ставьте лайк, если помните Клару Лучко)