Грунт для рассады нужен особенный, чтобы растение чувствовало себя хорошо, росло и развивалось правильно и своевременно. Есть специальные грунты, которые можно купить в магазине, а стоит попробовать сделать такую смесь самостоятельно.
Набираем почву
Нам понадобится дерновая земля — та, что налипает с внутренней стороны пласта дерна. Достаточно копнуть на глубину лопаты и обтрясти рыхлую землю с корней травы.
Также очень хороший грунт — выброшенный кротами из их ходов, он насыщен питательными веществами и кислородом.
Если ничего из этого нет, подойдет просто рыхлая земля с огорода.
Еще нужна листовая земля — ее в избытке можно отыскать в лесу, где листовой перегной делает верхний слой почвы крайне плодородным за счет высокого содержания гумуса.
Но есть нюансы — под хвойными деревьями грунт слишком кислый, а дубы и ивы требуют много питательных веществ, поэтому земля вокруг становится бедной. Поэтому лучше всего брать землю с опушек лиственного леса.
Также понадобится песок — лучше всего речной, достаточно чистый и тонкий.
Следует максимально очистить его от примесей ракушек и корешков водяных растений, если такие попадаются. Можно брать влажный прямо из воды, но лучше сухой с берега, это технически проще, к тому же его легче очистить от примесей.
Готовим грунт
Все три компонента соединяем в большой емкости в равной пропорции. Хорошо вымешиваем, чтобы питательные вещества и песок распределились по всему объему.
По возможности желательно добавить в полученную смесь древесную золу, которая послужит и удобрением, и предохранит рассаду от заболеваний, поскольку имеет обеззараживающий эффект.
Добавлять золу нужно из расчета 300–400 г на 1 кв. м. Нейтральный грунт требует меньшего количества, кислый — большего.
Избавляемся от вредителей
Помимо золы стоит прибегнуть к качественному обеззараживанию грунта для рассады, иначе есть риск встретить в ней слизней, червей, земляных блох и других паразитов.
Есть несколько способов: проморозить (порционно держать в морозилке до полного замерзания), прокалить в духовом шкафу (смешать предварительно с водой до получения кашицы, выложить на противень слоем 4–7 см и прогревать при температуре 90 градусов в течение 30–40 минут) или пропарить (наиболее долгий и «грязный» способ — держать ее в дуршлаге над кипящей водой в течение 30–40 минут).
Ставьте лайк, если статья была полезной, и рассказывайте, как вы готовите грунт для рассады. Или, может быть, покупаете готовый в магазине?