Записки пенсионерки…
Собираюсь использовать все 5 и сделать все большом количестве. В прошлом году все, что было сделано, все хорошо сохранилось и было с удовольствием съедено.
В этом году мы ожидаем урожай больше прежнего и любимой чёрной смородины заготовим в разы больше. Ведь это так вкусно!
Раньше нам не удавалось заготовить много этих ягод на зиму, ведь было всего два куста. А в прошлом году мы отсадили от самого плодовитого, у которого купные хорошие ягоды, и получили ещё четыре кустика. Теперь они окрепли, и на них тоже завязалось много ягод.
Поэтому в этом году мы уже сможем сделать разнообразные заготовки из чёрной смородины. Планов много:
Первый и самый простой способ заготовки, которым мы все время пользуемся - это просто её заморозить.
Собираем ягоды, перебираем их от грязи и фасуем по килограмму в пакеты для заморозки. А чтобы они меньше занимали места в морозилке, выпускаем максимально воздух и приплющиваем пакет.
Так их можно сложить друг на друга, и будет более компактно.
Второй способ тоже самый распространённый - это варенье.
Варенье из чёрной смородины получается очень вкусное и ароматное. Все домочадцы его обожают. Его можно пить с чаем, добавлять в выпечку и десерты, разбавлять водой - и получится вкусный напиток.
Варить его очень просто. Смешиваем ягоды и сахар в пропорции 1:1 и варим на среднем огне помешивая, примерно, 30 минут. Проверить готовность тоже просто - берем каплю варенья, остужаем и капаем её на ровную поверхность. Если она растекается, то значит надо ещё немного поварить, а если нет, то варенье готово.
Третий способ - это засушить.
Мы уже сушили ягоды в дегидраторе. Об этом более подробно можно почитать ТУТ.
Эти ягоды мы потом добавляли в чай и получалось очень вкусно и ароматно. В этом году также будем засушивать, прошлогодние запасы все использовали.
С домашним иван-чаем получается вкусно и полезно.
Четвёртый способ - пастила.
Она очень вкусная и является отличной заменой конфет. Что нам понравилось, так это то, что готовится она очень просто.
Нужно взять 1 кг ягод, перебрать и хорошо их промыть. Положить в кастрюлю, хорошо пробить ягоды погружным блендером. А чтобы избавиться от косточек, можно пропустить получившуюся смесь через сито, но это не обязательно.
Затем можно добавить 400 гр сахара и перемешать снова блендером, но и это не обязательно. Если делаете для детей, то без сахара никуда, мои внуки кислое не станут есть, а для взрослых мы делаем так, получается полезнее, и нам вкуснее.
Затем выкладываем эту смесь на специальный противень, предварительно смазанный маслом. Нужно, чтобы слой был равномерным и так, чтобы высота будущей пастилы не превышала 3 мм.
Отправить в дегидратор сушиться при температуре 60-70 градусов на 6 часов.
А затем остудить и нарезать на пастилки. Вкусная и полезная заготовка, хранится долго и детям очень нравится.
Пятый способ - протереть с сахаром.
Берём свежие ягоды и пропускаем их через мясорубку. Добавляем сахар в пропорции к ягодам 1:1 и перемешиваем. Складываем получившуюся смесь в стерилизованные банки.
Такую заготовку можно кушать просто как десерт, сварить из неё морс или добавить в пирог. Мы часто добавляем её в кашу, в чай, да и просто с блинчиками.
Вот такие заготовки мы планируем сделать в этом году. Возможно, найдём ещё что-то интересное и обязательно вам об этом расскажем.
А также пишите в комментариях, как вы заготавливаете чёрную смородину на зиму. Какие у вас любимые рецепты?
Другие наши статьи:
«Пряные сливы. Простое и вкусное лакомство»
«Готовим вяленные помидоры в дегидраторе»
__________________________________________________
Наш второй канал ->>> дом Брум
Наш Instagram ->>> @svetloe.moe