Обладатель забавного звания "неклассного художника". Вполне официальное звание присвоенное учебным заведением. Служил он при губернаторах и ездил на всемирные выставки со своими работами.
Пелевин родился и скончался в Санкт-Петербурге. Ничего такого я не перепутала. Совершенно. Я говорю не о писателе Викторе Олеговиче Пелевине, а об Иване Андреевиче Пелевине - художнике Российской империи.
Иван Андреевич родился, по одним источникам в 1840-м году, а другие утверждают, что на год позже. Получал профильное образование в Императорской Академии Художеств с шестнадцати лет. Академия то ему и присвоила звание неклассного художника в 1862 году. Пару лет мужи маститые думали-думали и таки решили, что художник всё же классный и присвоили ему это звание классного художника третьей степени. Иван Андреевич решил, что звание художника это хорошо, но хотелось бы больше. Да и недостаточность финансового обеспечения юного художника была поводом "второе высшее" получить. Мозачному искусству обучался с 1868 по 1874 годы. Хотя обучение не мешало совмещать написание картин и выставляться на всемирных выставках в Париже, в Лондоне и в Москве. На выставке Товарищества Передвижных Выставок так же были его работы.
После обучение уехал в Вильно служить. 10 лет служил при генерал-губернаторе Виленском, Ковенском и Гродненском. В тот период были полотна исторического направления, статье ниже будут и они, но всё же жанр бытовой был милее сердцу художника.
Когда поедете в Северную Пальмиру скорее всего пойдёте в Исаакиевский собор. Не бегите сразу на крышу - уделите несколько минут мозаике над царскими вратами и ещё в нескольких местах. Именно там увидите труд Ивана Андреевича. Да-да, Иван Андреевич стал хорошим мозаистом (франц. mosaiste). И приложил руку к созданию убранства этого шедевра архитектуры. Мозаика над Царскими вратами совсем не такая Тайная вечеря, что на фреске Леонардо - более уютная, домашняя. Тут Иван Андреевич со товарищами работал. Его авторству относят Иуду. Фигура Иуды Искариота выделена в светлые цвета. Хотя может именно белый цвет подчёркивает траур Иуды по себе и Учителю. Лицо Иуды, на мой взгляд, полно скорби. И вроде уже даже порывается встать нести эту шкатулку с серебряниками отдать и всё исправить содеянное.
Именно эта черта характерна для Пелевина - найти чистое даже в самом безнадёжном.
Или вот "Несение Христа" ... По секрету скажу, что мозаику по эскизу Васнецова в ещё одном очень знаменитом храме тоже выкладывал наш герой.
Ещё были «Евангелист Лука», «Евангелист Марк» и «Апостол Петр». Не в одиночку, конечно, с другими мастерами, однако всё же.
Художник не был популярен и знаменит как Васнецов, например, или Брюллов. Не так был популярен его жанр бытовой.
Малоформатные картины очень добрые и душевные. В сером быте он выделял светом и цветом теплоту отношений людей. #Любовь, заботу, нежность, доброту.
Даже зимний пейзаж, очень холодный по цвету, подчёркивает теплоту душ детских. И сделано это именно цветом. И взгляд останавливается на девочке заботливо укутавшей малыша. Такой взрослый взгляд. Её валеночки уже на территории зимы, а она подчёркнута красной каймой платка как заботливая сестрёнка.
Вдова. Печальность ситуации хорошо видно в тёмном тоне штор и скорбной фигуре #старушки. Но ведь столько тёплых красок в розовой скатерти, хотя там и видна серая шаль, но её совсем немного, персиковом платье женщины. И ведь сам свет выхватывает именно момент нежной материнской любви к малышу, которого мама накрывает как крылом рукой. Все невзгоды отступают перед красотой чистых чувств.
Давайте просто пройдём по галерее его работ без комментариев. В работах Пелевина сочетаются как аккуратное прописывание деталей лица, так и небрежное отношение к предмету. Как и почему - не понятно. Может дело настроения.
А ещё на картинах художника можно играть в угадайку "найди различия". Вот, например, эти две:
Были исторические картины, например, «Боярин Троекуров читает царевне Софье указ о заточении ее в монастырь» или про Грозного.
Ивана Грозного несколько раз писал. Очень мне его Иоан IV импонирует. Картина "Царь Иоанн Грозный в келье юродивого Николая Салоса" показывает момент, когда царь к Пскову с войной пришёл, а юродивый ему отповедь прочитал. Говорят царь после оной и пошёл от стен Псковских домой.
Портрет в оттенках красного не оставляет мысли о символизме. Такой взгляд... Нет, не злой - усталый. Хотя в рамках времени вполне себе нормальное поведение у Вани было. А тут ещё в анамнезе применение лекарями ртути - кто хошь с ума сойдёт. Вечные заговоры, бунты и прочие "удовольствия" главы государства.
Отошёл ко господу #художник в родном городе на Неве в 1917 году. Было ему не тот момент 77 лет.