Найти тему
Игорь Ясный

Откуда взялись йоги со своей Йогой? Мой вариант ответа на статью Вадима Левашова

Прежде всего хочу выразить мю огромную благодарность Вадиму Левашову, автору Канала Йога с Вадимом Левашовым и моему брату Ивану, автору канала #Мудрости  Огромное спасибо, благодаря вам я начал писать и благодаря вам я продолжал писать, когда не очень писалось и благодаря вам я пишу сейчас и буду писать. И, надеюсь, скоро начну снимать ролики.

А теперь по сути поставленного Вадимом в его СТАТЬЕ вопроса:

Йоги с их Йогой – это естественный этап эволюции человека. Основное, чем отличается человек от других существ, живущих в материальных телах – потенциальной способностью к самоосознанию и на его основе дальнейшей ускоренной эволюции к ВЫСШИМ ПЛАНАМ БЫТИЯ. Во все времена в различных местах нашей чудесной планеты у некоторых людей возникает желание развивать это свое самоосознание. И в зависимости от окружающих их культурных, религиозных, социальных условий они либо быстро заканчивают свою карьеру на костре или на кресте, либо развивают свое самоосознание настолько, что начинают проявлять разные сверхспособности, приобретают учеников и последователей, создают свою Школу, которая с течением времени может стать Традицией. Или Религией.

Мне на эту тему запомнилось одно прекрасное высказывание:

ТРИ ВОЗРАСТА МУЖЧИНЫ:

Мужчина сначала ВЕРИТ В ДЕДА МОРОЗА;

Потом он НЕ ВЕРИТ В ДЕДА МОРОЗА;

А потом он САМ СТАНОВИТСЯ ДЕДОМ МОРОЗОМ

Похожую ситуацию можно сформулировать по поводу зрелости Души человека:

Сначала человек ВЕРУЕТ В БОГА;

Потом он НЕ ВЕРИТ В БОГА;

А потом он сам становится ………………ЙОГОМ! Т.е пребывает в состоянии ОСОЗНАННОГО ЕДИНСТВА С БОГОМ (на Санскрите – Ишвара Пранидхана)

Так сложилось, что в Индии, и в древней, и в средневековой, и в современной сложились благоприятные условия для таких людей. Они имели возможность
- Получать необходимые знания от предыдущих поколений практикующих;
- Делать их своим опытом;
- Делать свои собственные открытия;
- Передавать свой личный опыт, навыки и состояния дальше, своим ученикам и следующим поколениям.

В Индии сложилась культура почитания Риши (Мудрецов) и Садху (Аскетов, Отшельников) . Так Индия стала колыбелью современной Йоги, и именно Индийская Йога распространилась сейчас на весь Мир. Множество Учителей и Мастеров внесли свой вклад в развитие Йоги. Но один человек по праву считается Главным Йогом всех времен. Это Шри Махариши Патанджали. Его сочинение «Йога Сутры» я настоятельно рекомендую прочитать всем, кто хочет иметь к практике Йоги более-менее серьезное отношение. Это небольшой, всего несколько страниц, написанный в стихах на Санскрите труд, в котором кратко, глубоко и систематически описаны все фундаментальные основы Йоги.

И коротко напишу про ХАТХА-ЙОГУ: Вообще-то «видов Йоги» великое множество. И каждый аспект практики может называться каким-то своим именем: «Раджа-Йога», «Карма Йога» и пр.

Но ХАТХА ЙОГА занимает здесь особое место, т к. , в т.ч. по моему личному опыту, ни один процесс в Йоге невозможен без серьезной и систематической ПРОРАБОТКИ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА. Из этой необходимости развилась замечательная практическая дисциплина ХАТХА-ЙОГА. Отцом – основателем ХАТХА-ЙОГИ многие считают Шри Свами Сватмараму, который своем трактате ХАТХА-ЙОГА ПРАДИПИКА изложил и оформил ее в ее современном виде. В наше время ХАТХА-ЙОГА приобрела популярность, самостоятельное значение и развитие как эффективная оздоровительная система. И многие люди, в т.ч. ставшие впоследствии Мастерами и Учителями, пришли в "большую Йогу" решая свои проблемы со здоровьем с помощью ХАТХА-ЙОГИ.

Друзья, спасибо за внимание, буду благодарен за комментарии. Будет еще много чего интересного, так что подпишитесь на канал.

Я провожу регулярные групповые Онлайн-занятия, узнать подробнее можно здесь: Сущностные Практики Йоги и Цигун с Игорем Ясным