Продолжаю делиться интересными мыслями на тему психологии. Наше самое распространённое заблуждение при оценке своих возможностей - это считать, что для успеха нам нужно изначально что-то иметь: связи, особенный талант, образование, деньги или экстраординарные навыки. Что только тогда мы сможем делать, что хотим, быть кем хотим и стать наконец счастливыми.
Мы часто полагаем, что успех - это результат какого-то благоприятного стечения обстоятельств, удачи, или везения. Нам кажется, что нужны определённые внешние слагаемые, которые приведут нас к успеху и состоянию счастья. Мы часто думаем так: "сначала мы заработаем много денег, а затем займёмся своим здоровьем, личностным и духовным ростом и будет нам счастье". Так учит нас общество.
Но за деньги можно купить постель, но не сон. Еду, но не аппетит. Лекарства, но не здоровье. Слуг, но не друзей. Женщин, но не любовь. Жилище, но не домашний уют. Развлечения, но не радость. Образование, но не ум. Именно поэтому формула "деньги - здоровье - счастье" не работает.
"Если люди стали принимать счастье за деньги, а деньги за счастье, то никто и никогда не получит Золотого ключика" - так говорила мудрая черепаха Тортила в книге "Приключениях Буратино", которую я читал дочке перед сном.
Двигаясь по такому пути, и даже достигая определённых результатов в материальной сфере, мы всё время будем оказываться перед новыми потребностями и находиться в постоянном поиске счастья, каждый раз ставя себе новые условия его обретения. И список этих условий может быть бесконечным. В итоге в погоне за новыми символами счастья мы оказываемся на бесконечной беговой дорожке. Что в общем то системе от нас и нужно. Чтобы мы постоянно крутили беличье колесо.
Мы всё строим планы на жизнь, а она-то уже идёт. Это словно нескончаемая погоня за завтрашним днём. В результате каждое очередное приобретение инициирует желание нового приобретения. Сколько нам надо для счастья каждый решает сам. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть большего. Главное, чтобы это не перешло в привязанность и зависимость от желания большего. Необходимо помнить, что как только наше эго влюбляется в материальные блага, то наше счастье от нас переходит в них и мы отождествляем себя с ними, а наш рост и развитие останавливаются. Денег и вещей не обязательно жаждать, ими можно просто пользоваться, применять, восхищаться и испытывать удовольствие.
Главное не искать себя в них. Мы гораздо больше, чем уверяет нас наше эго, которое тащит в свою копилку идентификации буквально всё, от вещей до мнений о себе. Иначе мы будем обречены всю жизнь собирать эту бесконечную кучу атрибутов, которая в итоге полностью закроет нас от нашего истинного Я и правильного понимания уровня "быть".
Это вопрос баланса материального и духовного. Необязательно их противопоставлять, поскольку это две стороны одной медали. Но всё настоящее материальное создано из духовного, поэтому духовное первично. Безусловно, в процессе своего всестороннего развития важно развивать и материальную сторону нашего существования, поскольку без определённой суммы денег мы не сможем в полной мере ощутить всю полноту жизни. Ведь если мы будем голодные, то не сможем увидеть Бога ни в чём, кроме еды.
Важно осознание ценности текущего момента и благодарность за него. Это главный принцип привлечения желаемого в нашу жизнь. Если мы будем недовольны тем, что имеем, то не будем и довольны тем, чего хотим. Многие, став богатыми, находят не конец бедам, а лишь другие беды.
Раньше существовала интересная практика, когда сыновей богатых родителей до 12-ти лет растили в бедных семьях своих крестьян, а только затем забирали и сообщали мальчику, что он богатый наследник. В итоге, к этому моменту сын успевал получить необходимые знания и навыки, а так же здоровое представление о жизни.
Можно формулу "богатство - здоровье - счастье" перевернуть, и начать прямо "здесь и сейчас" с ощущения счастья и с заботы о своём здоровье, а затем уже последовательно начать двигаться к благосостоянию. Ведь для того, чтобы стать счастливыми и почувствовать счастье просто и без предварительных условий, нет необходимости чего-то дожидаться. Счастье можно ощущать только в настоящем времени. Счастливым может быть тот, кто умеет жить настоящим. Деньги не помогут купить счастье, а вот счастье может помочь нам стать богаче.
Поэтому всё начинается именно с формулы "быть - делать - иметь". Именно такова правильная последовательность в реализации наших желаний. Сначала важно сосредоточиться на том, кем мы являемся и кем мы хотим быть в соотношении со нашей целью. Затем на том, что мы думаем, чувствуем и как действуем. И только потом - что мы хотим иметь в результате. Уровень "быть" означает быть в ладу с самими собой и иметь сбалансированное внутренне состояние. Эта последовательность даёт нам естественную внутреннюю целостность и гармоничную структуру. Чтобы получить больше, мы прежде всего должны стать кем-то большим. Ведь мы - это не вещи, которыми мы обладаем, в чём нас хочет убедить весь мировой маркетинг. И даже не то, что мы делаем и чем занимаемся. И не то, что думают о нас другие. Мы - это те качества и состояния, которые находятся внутри нас.
Если мы думаем о себе так, словно мы - это наши автомобили, вещи, работа, звания, окружение, зарплата, регалии, дипломы и репутация, то значит мы определяем себя через то, чем мы занимаемся или что имеем. Но если мы - то, что мы имеем, значит, если у нас это отнять, то и нас не будет.
По этой причине, во времена мировых кризисов, многие разорившиеся бизнесмены сводили счёты с жизнью. Поскольку их система убеждений была такой, что они - это их бизнес. И потеряв его, они думали, что потеряли всё и не видели смысла своего дальнейшего существования. Но истинное богатство - это не то, что мы имеем, а то, с чём мы остаёмся, когда лишаемся всего, что у нас есть. Именно наш внутренний мир - это единственное, что действительно принадлежит нам.
Наши внутренние качества - вот главная ценность, которую у нас никто и никогда не сможет отнять. То, что у нас есть в душе, навсегда останется с нами и в любое время послужит надёжным фундаментом. Даже в случае невероятных потерь то, кем мы являемся, позволит нам всё восстановить и снова вернуться на ещё более высокий уровень, потому что устойчивый рост всегда идёт изнутри наружу. Поэтому самое важное слагаемое успеха - это мы сами. Именно с уровня "быть" начинается наш подъём. Нам нужно "быть" кем то, прежде чем мы сможем делать что-то, а делать что-то мы можем лишь в той степени, в которой мы кем то являемся, а потому, всё, что мы делаем, совпадает с тем, кто мы есть, а это зависит от того, как мы мыслим. Мы можем сами стать той переменой, которую мы хотим увидеть в мире.
Прежде чем ставить какие-либо внешние цели, необходимо достичь главную внутреннюю цель. Необходимо развивать в себе качества, которые будут приближать нас к нашему идеалу. Начало нашей трансформации - это начало наблюдения и анализа наших ментальных и поведенческих привычек, которые определяют качество нашей жизни. Если мы решаем стать миллионерами, то решение это должно быть не ради банкнот, а ради того, кем мы хотим стать, чтобы оказаться ими. Всё сначала возникает в мыслях, а только затем проявляется в действительности.
Новая жизнь начинается с нового мышления. А для того, чтобы научить наш мозг новому мышлению, нам так же, как и нашим телом, необходимо заниматься. Этот процесс заключается в работе с нашими привычками не только на уровне действий, но и на уровне мыслей. И эту работу мы должны проделать сами.
Формула "быть - делать - иметь"
27 июня 202127 июн 2021
9
6 мин
1