Найти тему
Виктор Бобров

Македония-2017, ещё не Северная. Эпизод 14: скопские двухэтажные автобусы.

Предыдущие посты о моей поездке в Македонию в сентябре 2017 года:

Улица Гагарина

Экономика Македонии

Типичный подъезд и памятник бомбистам

Македонский аналог Ельцин-центра

Итак, визит в зоопарк был отложен, визит в музей македонской борьбы закончился преждевременно. Тогда я решил сходить в Транспортный центр. Дело в том, что у меня, как я уже говорил, имелась "повратна карта" на рейс Белград-Скопье, то есть я оплатил сразу путь туда и обратно с 25%-ной скидкой. Но ехать обратно я мог только тем же перевозчиком, на котором я приехал в Скопье, то есть "Ниш-экспрессом". Поэтому я решил сразу зарезервировать себе место в автобусе, чтобы не «кипешить» завтра.

Путь от музея до вокзала составлял около полутора километров, но мне уже надоело ходить пешком. Нужно было испытать скопские автобусы. В киоске я приобрёл абонемент «Скопска карта» за 150 денаров и пополнил её на 10 поездок, что опустошило мой карман ещё на 250 денаров. Получается, что 25-денарная поездка в скопском автобусе была почти равна по стоимости проезду в Екатеринбурге. Воистину, Скопье можно смело называть «Скапье». «Скапо» — это по-македонски «дорого».

— В остальных городах Македонии цены ниже, но Скопье — действительно дорогой город, — признавали в разговорах македонцы.

Самое главное, что меня удивило — это сами автобусы: красные, двухэтажные, прямо как в Лондоне, разве что леворульные.

Конечно, оказавшись в автобусе, я сразу поднялся на второй этаж, откуда открывался прекрасный вид на улицы и тротуары вторничного Скопье. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Конечно, оказавшись в автобусе, я сразу поднялся на второй этаж, откуда открывался прекрасный вид на улицы и тротуары вторничного Скопье. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Но это ладно! Оказывается, в македонской столице за проезд платят все. Ну или почти все. Совершенно противоположная картина по сравнению с Белградом. Кондукторов в Скопье тоже нет, но пассажиры послушно прислоняют свои "скопские карты" к валидаторам.

Очень быстро автобус доехал до нужной мне остановки, я сбежал вниз по лестнице. Зашёл в здание Транспортного центра, занял очередь в кассу, сжимая в руках вторую часть своей "повратной карты". Вот и моя очередь.

— Здравствуйте! Я хочу забронировать место на завтра, на 9 утра!

— Здравствуйте! А где верхняя часть от билета? — спросила меня кассирша.

Вот это поворот! Ещё нужно было и верхнюю часть вам подать? Слава Богу, я её не выкинул. Но ведь и с собой сегодня я её не брал. И в Сербии она не требовалась — в автобус пускали по одной нижней части, с билетом "обратно".

Ну что за страна! Пришлось мне сразу идти опять на автобус и ехать в сторону хостела.

Вот ещё один скопский двухэтажный автобус. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Вот ещё один скопский двухэтажный автобус. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Ждать автобус пришлось долго, и потом ещё идти от остановки до хостела. Вроде бы Скопье — не такой уж большой город, но с транспортом здесь всё печально: трамваев нет, троллейбусов нет, автобус ждёшь по полчаса, пусть он и двухэтажный. Да хоть трёхэтажный!

Тогда в Скопье ещё оставались и старые автобусы. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Тогда в Скопье ещё оставались и старые автобусы. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Итак, я в хостеле, нахожу потрёпанный билет из Белграда в Скопье, снова еду на автобусе в транспортный центр, бронирую место на завтра, да ещё и доплачиваю 50 денаров. Таким образом, всего путь из Белграда в Скопье и обратно обошёлся мне в 4340 сербских динаров + 50 македонских денаров = 2580 рублей. Если бы я взял билет в Белграде в один конец, то он обошёлся бы мне в 2700 динаров (1570 рублей). Примерно столько же я заплатил бы и за билет из Скопье в Белград в один конец. Так что всё-таки "повратна карта" действительно помогала сэкономить несколько сотен рублей.

Продолжение следует!