ДРУГИЕ РАССКАЗЫ ПРО СТЕПАНОВНУ ЗДЕСЬ
Зоя на минуту оторвалась от документов и уставилась в окно. Все давно уже ушли домой. Кроме неё, естественно. Возможно, есть начальники, которые уходят домой вместе со своими подчинёнными. Если ещё не раньше. Но вот она уходила всегда позже всех. Так как была патологически ответственна.
Обыватели считают, что женщины-начальницы бывают двух типов.
Первый тип хорошо описан в комедии "Служебный роман" и прямо говорит о том, что если женщине, благодаря своему уму и лидерским качествам удалось стать начальницей, то это-несчастная в личной жизни баба, поражающая своей неухоженностью и полным неумением себя вести с противоположным полом. Зато она на хорошем счету у вышестоящего руководства, так как прекрасно справляется с работой и держит подчинённых в ежовых рукавицах. И никто не знает, что главное её желание-выйти замуж, пусть даже за подчинённого, который представляет собой жалкое зрелище. Был бы милый рядом, короче.
Ну а второй тип-это чересчур ухоженная женщина неопределённых лет, которая с помощью всех доступных средств пытается убедить окружающих, и прежде всего саму себя, что ей максимум 25. Как правило, она не очень представляет, чем занимаются подчинённые, зато ей повезло иметь нужных родственников, благодаря которым она и занимает эту должность. С личной жизнью у таких начальниц всегда всё хорошо. Зато её нет у её замов, которые вынуждены работать на износ, исправляя её косяки.
Вариант, что женщине нравится работа, просто потому что ей интересно то, чем она занимается, а выйти замуж за первого, кто проявит к ней интерес, она считает ниже своего достоинства, в принципе не рассматривается.
Да и какой смысл? Всех нормальных мужиков разбирают ещё щенками, а с теми, кто остался, и вырос в больших волосатых кобелей, идти в ЗАГС не тянуло.
Несколько раз она слышала, как работающие с ней женщины, которые с улыбкой с ней здоровались, и всегда угощали принесённой из дома выпечкой, обсуждали её жизнь, стараясь не упустить ничего (женский коллектив, ничего не поделаешь). И всегда сходились на одном: "такая одинокая и страшненькая, бедняжка. Что ей ещё остаётся? Только начальницей работать"
Разговоры эти бесили Зою. Ну как эти курицы не понимают, что, для того, чтобы быть счастливой, вовсе не обязательно выходить замуж. Правда, в праздники, особенно в Новогодние, ей было тоскливо наблюдать, как толпы оживлённых людей выбирали подарки близким. А потом они все вместе соберутся возле ёлки, и будут смеяться, шутить и загадывать желания. Пока она сидит одна в квартире, приканчивая в одно рыло бутылку с шампанским.
Хотя...Бывает и так, что на следующий день праздника отец семейства, вполне мог устроить скандал супруге, которая слишком томно улыбалась пришедшему к ним в гости без жены товарищу. А жена припомнит, что перепивший муж мирно уснул в коридоре, выгнав собаку с её лежанки, и пропустил всё веселье....
Телефонный звонок оглушительно прозвенел, когда Зоя собиралась уходить домой. Звонить ей мог единственный человек, и разговаривать с ней ей не хотелось. Не будет она брать трубку. Настроение и так не очень.
"Да, мама. Со мной всё в порядке. Нет, я замуж не собираюсь, и с мужчиной я не познакомилась. На фиг он мне нужен? Да, я приеду к вам с отцом в праздничные дни. Нет, к твоей соседке я не пойду. Потому. Свои проблемы я решу сама. Кстати, у меня их и нет. Пока."
К счастью, её мать не говорила с ней часами по телефону, как многие пожилые женщины. Но звонила всё равно каждый день. Вот как ей объяснить, что личная жизнь потому личной и называется, что посторонним туда лезть нельзя никому. Даже матери.
"Не пойдёт она к тебе, Степановна." расстроенно сказала пожилая, но крепкая ещё женщина. Она сидела со старушкой в её уютной кухне, и они пили чай, которыми так славилась Степановна. На столе стояла ещё бутылка, но до неё женщины ещё не дошли.
"А может, как нибудь без её согласия помочь девке можно?" осторожно спросила она. Я чувствую, что плохо ей одной. Помочь мне ей хочется."
"Даже не проси" сурово сказала Степановна.
"Пока сама не придёт, и не попросит, делать ничего не буду."
Мать Зои, которая прекрасно знала, что дочь никого и не о чём просить не будет, только вздохнула. Допив чай, она поставила кружку на стол.
Степановна взяла её кружку, опрокинула на блюдечко, и присмотрелась. Чаинки хаотично разлетелись, создав причудливый узор, на который внимательно смотрела Степановна.
"Ну как?" нетерпеливо сказала мать Зои. "Будут у неё перемены к лучшему?"
"Нет, всё так и дальше будет идти. Страдать она будет, но не признается, что ей плохо одной. Никого у неё нет и не предвидится" сообщила расстроенной женщине Степановна, ставя блюдце на стол.
К бутылке, стараясь делать это незаметно, протянулась ручка, заросшая рыжими волосками.
Но Степановна замечала всё и всегда. Она взялась за мухобойку, чтобы проучить воришку. Увидев, что его раскрыли, он схватил бутылку, и потянул к себе, задев блюдце. Которое упало на пол. Чаинки разлетелись, перемешавшись с осколками блюдца.
!.......! извинился человечек, опасливо косясь на мухобойку. Но опасался он зря.
Степановна, забыв про него, озадаченно рассматривала чаинки. Гадание по чаинкам не всегда даёт точные результаты, но уж всяко лучше, чем на кофейной гуще.
"Не фига себе!" удивлённо произнесла она про себя. "И что теперь делать?"