Найти в Дзене

Последний бой танковых экипажей лейтенанта Карабутова и младшего лейтенанта Фомина

Ранее в 2 своих предыдущих статьях я описал неудачные для 149-й стрелковой дивизии и 68-й танковой бригады бои 15-16 марта 1942 г. за село Веснины (Калужская область). Но это были далеко не последние бои за это село. Последний раз 149-я дивизия попыталась освободить Веснины и находящуюся в 2 км к западу от них деревню Симовка 21 марта. Задача на это очередное наступление была поставлена штабом 61-й армии 19 марта. По плану штаба армии дивизия должна была ударить 2 стрелковыми полками из леса к северу и северо-востоку от Любовки, занять Любовку и далее наступать на хутор Гусаковский, тем самым обходя немецкий гарнизон в Веснинах с запада и юго-запада.

Несмотря на ранее понесенные в боях большие потери, благодаря регулярно получаемому пополнению к 19 марта 149-я стрелковая дивизия все еще насчитывала 8649 человек личного состава, что составляло 73 % от прежней численности дивизии, с которой она приняла боевое крещение 28 февраля. Стрелковые полки дивизии были все еще вполне полнокровными, а потому штаб 149-й дивизии принял решение проводить наступление на Любовку силами одного только 744-го стрелкового полка, усиленного 3-м батальоном 568-го стрелкового полка. Главные силы 568-го полка, как и весь 479-й стрелковый полк, оставались в обороне, прикрывая наступление 744-го полка.

Артиллерийскую поддержку наступающих осуществляли 138-й пушечный артиллерийский полк и 1-й дивизион 314-го артполка. На танковую поддержку со стороны 68-й танковой бригады было выделено 6 танков (2 КВ-1, 4 Т-34), которым была поставлена задача: подавить огневые точки противника на северной и северо-восточной окраинах Любовки. Противостоял всем этим силам в Любовке 3-й батальон 439-го пехотного полка 134-й пехотной дивизии, ранее понесший большие потери при обороне села Веснины. В соседних Веснинах оборонялись 1-й батальон 445-го пехотного полка, 1-й и 3-й батальоны 446-го пехотного полка.

В 1.00 21 марта командиром 153-го танкового батальона майором Феодосием Грудиным была получена задача на наступление, а в 10.00 танки прибыли в лес в 2,5 км северо-восточнее Любовки. На исходные позиции прибыло не 6, а 5 танков (2 КВ-1, 3 Т-34). 6-й танк – КВ-1 № 43647 лейтенанта Федорова потерпел аварию в самом начале перехода по вине своего механика-водителя сержанта Николая Рыбчинского. Имея весьма небольшой водительский стаж (3 часа), Рыбчинский неудачно сдал танк назад, зацепился ведущим колесом за дерево и, дав газ, вырвал колесо. В итоге у танка оказалась сломана полуось левой бортовой передачи.

Прибыв на исходные позиции, в 11.00 майор Грудин уточнил свою задачу с командиром 744-го стрелкового полка. В это же время, в 11.00, приступил к артподготовке 138-й пушечный артполк. В артподготовке должен был участвовать и 1-й дивизион 314-го артполка, однако из-за отсутствия телефонной связи с наблюдательных пунктов на огневые позиции батарей огня дивизион так и не открыл.

138-й артполк вел обстрел до 12.00. За это время он подавил 2 орудия ПТО и минометную батарею в центре Любовки, разрушил 2 ДЗОТа и 7 домов с огневыми точками. Находившаяся в Любовке немецкая 6-я батарея 134-го артполка потеряла под огнем артиллерии 3 человека и 1 бронетранспортер Sd.Kfz. 250/2, также артогнем были уничтожены все телефонные линии связи батареи. Под конец артподготовки с 12.00 по южной окраине Любовки открыла огонь 6-я батарея 314-го артполка. 1-й дивизион 314-го артполка из-за отсутствия связи с наблюдательными пунктами продолжал молчать.

В 11.50 под прикрытием огня 138-го артполка одна из штурмовых групп 744-го стрелкового полка ворвалась на немецкие позиции между Любовкой и поселком Дудоровский и уничтожила все телефонные линии связи на Любовку и Веснины. По окончании артподготовки в 12.00 с северо-востока на Любовку атаковали остальные штурмовые группы 744-го полка. Встреченные сильным огнем противника, дальше леса они не продвинулись. Для отражения других возможных атак с этого направления в 12.40 2-й дивизион немецкого 134-го артполка всеми своими орудиями произвел артналет по лесу между Любовкой и Веснинами, а вслед за тем его 6-я батарея по требованию командира немецкого пехотного батальона продолжала вести обстрел этого леса, откуда уже слышались звуки моторов приближающихся советских танков.

Согласно разным документам 68-й танковой бригады, танки выдвинулись в атаку с исходных позиций в атаку с 12.00-12.28. Танковую группу возглавлял заместитель командира 153-го танкового батальона по строевой части старший лейтенант Анатолий Беззубов, который находился в головном танке КВ-1 младшего лейтенанта Константина Фомина. Каждый танк буксировал за собой сани с десантом автоматчиков и пулеметчиков. Пройдя 25 метров с исходных позиций, впереди идущий танк Т-34 лейтенанта Ткаченко подорвался на мине, были порваны обе гусеницы и разбиты 2 катка. Оставшиеся 4 танка (2 КВ-1, 2 Т-34) достигли южной опушки леса, где около 13.00 были обнаружены немцами. Одновременно с появлением танков в 12.50 штурмовые группы 744-го стрелкового полка вновь поднялись в атаку на Любовку, а с 13.00 начались атаки 479-го стрелкового полка силами до 2 рот пехоты на восточную и северную окраины Веснин с целью сковать противника в Веснинах и не допустить его переброски под Любовку. В ответ на это в 13.22-13.24 1-й, 2-й, и 4-й дивизионы 134-го артполка произвели массированный артналет по лесу к северу от Любовки, накрыв расположение 744-го стрелкового полка.

Находившиеся на санях десантники, не доходя 25 метров до южной опушки к северу от Любовки, были встречены сильным огнем противника, соскочили с саней и залегли в снегу. Танкисты не стали их ждать и двинулись дальше в атаку. Тараня и валя деревья, все 4 танка около 13.30 прорвались из леса на открытую местность в 700 метрах к востоку от Любовки, где приняли боевое порядок и на ходу открыли огонь по Любовке, постоянно меняя огневые позиции, дабы избежать попадания по ним немецкой артиллерии. Один из танков продолжал буксировать за собой сани, остальные 3 танка сани уже успели отцепить. С дистанции 1000 метров по танкам открыла огонь 105-мм гаубица 6-й батареи 134-го артполка, остальные орудия этой батареи, как и вся 4-я батарея 134-го артполка, продолжали вести заградительный огонь по лесу, тем самым отрезая от танков пехоту 149-й стрелковой дивизии.

Выпущенные по танкам 105-мм модифицированные бронебойные снаряды (10,5 cm Pzgr rot) так и не смогли пробить броню танков, однако танкисты не стали ждать, пока их танки начнут один за другим выбивать из строя. Первыми повернули от Любовки и двинулись вместо нее в атаку на Веснины 2 танка КВ-1. Чуть позже за ними последовали и 2 Т-34. Согласно показаниям захваченных немцами в плен танкистов, это было произведено по личному решению командира танкового батальона, т.е. майора Грудина. Но т.к. самого Грудина в бою не было, возможно, что это было решение командира танковой группы старшего лейтенанта Анатолия Беззубова. Вместо того чтобы атаковать Любовку в лоб с востока, им было решено попытаться обойти Любовку с юга, для чего требовалось для начала выйти на южный берег речки Любечь.

Оба шедших впереди танка КВ-1 в 14.10 вошли в юго-западную часть Веснин, прошли до центра села, затем повернули на юг, здесь вышли на южный берег речки Любечь и по южному берегу снова прошли юго-западную часть Веснин. Чуть позже их маршрут повторили оба танка Т-34.

Двигаясь через юго-западную часть Веснин, танки вышли примерно в 250 метрах от огневых позиций 5-й батареи 134-го артполка и были тут же обстреляны с фланга 2 105-мм гаубицами этой батареи. Находившиеся между танками и артиллеристами дома и деревья затрудняли артиллеристам наводку, тем не менее к 15.29 одному из орудий удалось поразить ходовую часть танка Т-34 лейтенанта Никиты Карабутова. При этом были ранены механик-водитель старший сержант Александр Никитенко и командир башни сержант Дмитриев. Сам Карабутов и стрелок-радист Журавлев остались в строю. Подбитый танк проехал еще примерно 100 метров вперед, после чего завяз в глубоком снегу.

Оказавшись в глубине расположения противника, экипаж открыл люк и попытался спастись бегством. При этом немцы убили 1 танкиста, 2-го танкиста пленили артиллеристы 5-й батареи 134-го артполка. О судьбе 2 оставшихся танкистов немецкие документы ничего не сообщают. Т.к. никто из них к своим так и не выбрался, либо после провала попытки покинуть танк они заперлись в танке, либо погибли при попытке прорваться к своим. Чуть позже группа истребителей танков 446-го пехотного полка взорвала этот танк и вместе с ним, вполне возможно, взорвала обоих выживших танкистов. К сожалению, мне не известно имя попавшего в плен танкиста из состава экипажа лейтенанта Карабутова. Знать бы, кто именно это был, и стали бы известны имена остальных 3 погибших танкистов, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

Вот имеющиеся сведения на экипаж лейтенанта Карабутова.

Командир танка лейтенант Никита Тихонович Карабутов. Родился в 1913 или в 1914 г. в г. Калач (Воронежская обл.). В РККА с 1935 г. Участник советско-финской войны, в 1940 г. награжден медалью «За отвагу».

Механик-водитель старший сержант Александр Никитович Никитенко. Родился в д. Карайдубина (Запорожская обл.).

Командир башни сержант Дмитриев. Имя и отчество не известны.

Стрелок-радист Журавлев. Имя и отчество не известны.

Потеряв танк Карабутова, оставшиеся 3 танка (2 КВ-1, 1 Т-34), покинув Веснины, приняли боевой порядок в русле речки Любечь и с запада открыли огонь по Веснинам. Вероятно, что они пытались прикрыть отход из Веснин экипажа Карабутова. Один из танков стрелял в направлении огневых позиций 5-й батареи 134-го артполка. Т.к. батарея стояла в лощине, подавить ее не получилось, однако танк удачно дважды попал в командный пункт штаба 446-го пехотного полка, который находился рядом с огневыми позициями батареи.

Не имея возможности стрелять из лощины по танкам, 5-я батарея перебросила одну из своих гаубиц вверх по склону. После того, как обер-лейтенант Мюллер-Вольбер и ефрейтор Атцингер, передвигаясь по-пластунски, вырубили кустарник, заслонявший обзор артиллеристам, расчет орудия открыл огонь по танкам. Видимых повреждений они при этом не получили, однако в конце концов прекратили стрелять по Веснинам и к 15.47 снова двинулись в сторону Любовки.

Головной танк КВ-1 младшего лейтенанта Фомина съехал на санную дорогу, проходившую в русле речки Любечь, где и завяз в сугробах примерно в 300 метрах юго-восточнее Любовки. Уже после наступления темноты танк сначала был подбит с помощью взрывчатки группой истребителей танков 42-го саперного батальона во главе с командиром 3-й роты 134-го противотанкового батальона обер-лейтенантом Нойбертом. С 1-го раза уничтожить танк не удалось, после чего немецкие саперы еще трижды подрывали танк. Оставшиеся в живых 2 танкиста – старший механик-водитель старшина Петр Якименко и командир орудия старшина Иван Зубенко – были захвачены в плен. Остальные 3 танкиста – младший лейтенант Константин Фомин, находившийся в танке командир танковой группы старший лейтенант Анатолий Беззубов и младший механик-водитель сержант Григорий Егоров, по всей видимости, погибли в танке во время подрыва его немцами. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 68-й танковой бригады все 5 танкистов до сих пор числятся пропавшими без вести.

Вот имеющиеся данные на экипаж танка Фомина.

Погибли:

Заместитель командира 151-го танкового батальона по строевой части старший лейтенант Анатолий Иванович Беззубов. Родился в 1912 г. в д. Дубовик (Ленинградская обл.). В РККА с 1934 г., кадровый военный. Начало войны встретил в должности адъютанта 84-го разведывательного батальона 42-й стрелковой дивизии, которая была разгромлена и расформирована в 1941 г.

Командир танка младший лейтенант Константин Евгеньевич Фомин. Родился в 1913 г. в г. Ленинград.

Младший механик-водитель сержант Григорий Егорович Егоров. Родился в 1920 г. в д. Нагорино (Марийская АССР). В РККА с 1940 г.

-2

Попали в плен:

Командир орудия старшина Иван Афанасьевич Зубенко. Родился в 1915 г. в с. Боровковка (Днепропетровская обл.). В РККА с 1941 г. Освобожден из плена до января 1944 г. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Старший механик-водитель старшина Петр Лукич Якименко. Родился в 1916 или в 1920 г. в г. Керчь. Находился в плену в г. Орел, освобожден из плена 22 сентября 1943 г., вновь призван в РККА в г. Стародуб. После проверки в октябре 1943 г. направлен в 5-ю стрелковую дивизию. В составе 14-й штрафной роты погиб 31 октября 1943 г. в Белоруссии.

После потери танка Фомина оставшиеся от танковой группы Беззубова 2 танка (1 КВ-1, 1 Т-34) не решились продолжать атаку на Любовку и вновь пытаться форсировать Любечь. По уже проложенному маршруту на южном берегу реки они двинулись обратно на исходные позиции. Проезжая юго-западную часть Веснин, танки снова попали под обстрел 2 105-мм гаубиц 5-й батареи 134-го артполка, которые расстреляли по ним последние бронебойные снаряды. Вставший на место наводчика командир орудия обер-лейтенант Шлезигер лично смог поразить ходовую часть танка КВ-1 младшего лейтенанта Петра Лазарева. От танка отлетели 3 поддерживающих катка и несколько других обломков, однако танк чудом остался на ходу.

Через юго-западную часть Веснин танки вернулись на северный берег Любечь, откуда двинулись обратно в лес к северу от Любовки. Вблизи опушки леса к востоку от Любовки танк Т-34 командира роты средних танков 153-го танкового батальона старшего лейтенанта Ивана Багнюка был подожжен огнем противотанковых орудий и 105-мм гаубиц 5-й батареи 134-го артполка, у танка был разбит воздушный люк, пробиты маслобак и водяной радиатор. Сильно дымя и с каждой секундой замедляя свой ход, танк смог лишь доползти до опушки леса, где и остановился. Экипаж покинул горящий танк и отошел в лес. Там же, в лесу, скрылся и подбитый танк КВ-1 младшего лейтенанта Лазарева.

Т.к. танк Багнюка не сгорел и не взорвался, а оставался дымиться на опушке леса, 6-я батарея 134-го артполка попыталась его уничтожить, для чего на 2 упряжках лошадей перебросила 105-мм гаубицу на окраину Любовки. Однако пока орудие перебрасывали, танк КВ-1 Лазарева вернулся к Т-34 Багнюка, взял его на буксир и к 16.25 оттянул в глубину леса. С 700 метров занявшая-таки огневую позицию 105-мм гаубица добилась попадания в танк Т-34, но без какого-либо видимого эффекта.

Чуть позже, около 18.00 состоялась новая атака пехоты 744-го стрелкового полка на Любовку. Т.к. танк Т-34 старшего лейтенанта Багнюка было серьезно поврежден, поддержать атаку пехоты смог лишь КВ-1 младшего лейтенанта Лазарева. Танк вышел на опушку леса и с места открыл огонь по Любовке. В ответ по нему немедленно открыла огонь находившаяся на окраине деревни 105-мм гаубица 6-й батареи 134-го артполка. Первый снаряд разорвался рядом с танком. Заметив вспышку, экипаж развернул башню и открыл огонь по гаубице, однако не смог добиться прямого попадания по ней. В этом противостоянии занявший место наводчика командир орудия унтер-офицер Краузе произвел 2 прямых попадания в башню танка. Первым попаданием простого бронебойного снаряда 10,5 cm Pzgr Краузе смог лишь сбить крышку башенного люка, 2-е попадание – на этот раз модифицированного бронебойного снаряда 10,5 cm Pzgr rot – оказалось более удачным. В танке был полностью разбит ствол орудия, а из башенного люка ударило остроконечное пламя. Т.к. экипаж танка при этом остался в строю, а танк на ходу, экипаж сразу же развернул свой дымящийся танк и отвел его с поля боя обратно в лес.

Вновь лишившаяся танковой поддержки пехота 744-го стрелкового полка залегла под минометным и пулеметным огнем противника, а в 18.16-18.25 1-й и 4-й дивизионы 134-го артполка произвели 2 артналета в районе Любовки, после чего пехота 744-го полка отошла назад на опушку леса, и к 18.35 бой в районе Любовки стих.

В это же время в 18.30 на северо-восточную часть Веснин 2 штурмовыми группами и группой закрепления успеха перешел в наступление 1-й батальон 479-го стрелкового полка. В 20.00 он достиг немецких позиций, где был встречен шквальным огнем и с большими потерями до 21.20 откатился обратно на исходные позиции. На этом боевые действия 21 марта завершились.

Согласно документам танкистов, всего в боях 21 марта за Веснины и Любовку танковая группа Беззубова уничтожила до роты пехоты, обоз с военно-хозяйственным имуществом, 10 построек и 2 ДЗОТа. В действительности никакой роты пехоты 134-я пехотная дивизия 21 марта не теряла. Общие ее потери за день составили 55 человек личного состава: 5 – убитыми, 50 – ранеными.

Общие потери 149-й стрелковой дивизии в бою 21 марта не известны, но в ее именных списках безвозвратных потерь л/состава за 21 марта числится 57 убитых и 44 пропавших без вести. Количество раненых обычно составляло в несколько раз больше, чем число убитых и пропавших без вести, так что потери 149-й дивизии в этом бою составили несколько сотен человек. В общей сложности с 19 по 24 марта численность дивизии сократилась на 498 человек. Т.к. в остальные дни боев она не проводила, большинство из этих 498 человек было потеряно именно 21 марта.

Собственно 68-я танковая бригада потеряла 21 марта 6 танков (2 КВ-1, 4 Т-34): 2 танка (1 КВ-1, 1 Т-34) – безвозвратно, 2 танка (1 КВ-1, 1 Т-34) – подбитыми, 1 Т-34 – подорвавшимся на мине, 1 КВ-1 – потерпевшим аварию. В личном составе бригада потеряла 9 человек пропавшими без вести, из них 3 человека попали в плен, а 6 других, скорее всего, погибли. Подбитый в этом бою, лишившийся орудия танк КВ-1 младшего лейтенанта Лазарева позже своим ходом был отправлен на станцию Киреевская для отправки на заводской ремонт, таким образом по итогу этого плачевного для нее боя 68-я танковая бригада лишилась 3 танков (2 КВ-1, 1 Т-34).

Как я уже писал выше, бой 21 марта стал последним боем 149-й стрелковой дивизии и 68-й танковой бригады за село Веснины и деревню Любовка. После этого командование 61-й армии отказалось от каких-либо попыток прорвать оборону немецкой 134-й пехотной дивизии и в конце марта перебросило 149-ю дивизию и 68-ю бригаду на новое направление, к западу от города Белев, где те 27 марта были вновь брошены в наступление. То наступление, продлившееся до начала апреля, оказалось для 61-й армии более успешным и закончилось отходом немецких 167-й и 296-й пехотных дивизий из образовавшегося к югу от города Белев выступающей линии фронта. Были освобождены десятки населенных пунктов и захвачены большие трофеи. Однако село Веснины и деревня Любовка оставались в стороне от этого наступления и продолжались заниматься немцами.