Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. О городском парке в городе Ямболе и братской могиле советских воинов

В субботу мы с Татьяной решили съездить в Ямбол- прогуляться по магазинам и заодно посмотреть город, поскольку Татьяна, как оказалось, в нём ещё не была.

От нашего села до Ямбола чуть больше 60 км, это даже ближе, чем до Бургаса. Населения в Ямболе около 84 000 человек, по болгарским меркам это крупный город, областной центр. Естественно, в нём всё тот же набор сетевых супермаркетов, что и в Бургасе.

Мне в Ямболе бывать приходилось, но только зимой. В конце февраля там проходит знаменитый на всю Болгарию фестиваль кукеров- "Кукерландия", который уже давно стал визитной карточкой города.

Болгарские туристические агентства и помимо туров на "Кукерландию" частенько предлагают однодневные туры, включающие посещение Ямбола, а вот российские туристы, особенно приезжающие на пляжный отдых, в этом городке бывают редко. Считается, что "вроде там смотреть особо нечего".

Из Подвиса мы выехали в 8 утра. Было прохладно и даже как бы собирался дождь. Однако по прогнозу в Ямболе в этот день должно было быть ясно и +35, на всех погодных сайтах данные были примерно одинаковы.

Где-то на полпути мы поняли, что ночью в Ямболе был не только сильнейший ливень, но и ураган. Окрестные поля были залиты водой, Такого количества упавших деревьев, перегородивших дорогу, откровенно говоря, я не видела никогда в жизни. Дорожники ещё не успели их убрать, так что ехать пришлось осторожно, объезжая деревья по краю обочины . Впереди нас оказался рейсовый автобус , идущий в Ямбол, и, когда лежащее дерево полностью перегораживало дорогу, из автобуса выходили мужчины и дружно его оттаскивали.

Вместо часа до Ямбола мы добирались два с половиной часа.

- Ну, и куда теперь?- спросила Татьяна, когда мы наконец припарковались на небольшой улочке недалеко от центра города.

- Давай посмотрим здешний парк, а то я летом в нём ни разу не была,-предложила я,- В этом парке зимой как раз и проходят кукерские фестивали.

- Давай,- согласилась Таня.

Парк в Ямболе расположен на берегу реки Тунджа и с центром города его соединяет широкий мост, выложенный цветной плиткой.

После затяжных дождей Тунджа стала на редкость широкой и полноводной. В прошлые засушливые годы она была гораздо невзрачней.

-2

Большого ущерба прошедший ночью ураган парку не нанёс. Разве что на дорожках валялись сорванные листья, которые уже убирали садовники.

На центральной аллее работал фонтан.

-3

- Слушай, как здесь всё ухожено,- почему- то удивиласьТатьяна,- Клумбы прополоты, трава выкошена.

-4

Да, и высажена уйма редких растений. Вот, например, так выглядит настоящий атласский кедр. Кедровые сосны, по-моему, гораздо эффектней.

-5

Нетрудно догадаться, что в жаркие дни в парке полно народа.

-6

- А вот это что за сооружение? -заинтересовалась Таня, когда мы немного прошли по центральной аллее.

-7

А это- братская могила советских воинов, умерших в Ямболе. Боёв в Болгарии, как известно, не было, это люди, умершие в госпиталях. Основное захоронение датируется 01.10. 1944 г.

36 человек. Все фамилии известны. Надписи на плитах читаются без труда, хоть их явно давно не подновляли.

-8

А возле одной из плит лежал свежий букетик, розы и еловые веточки, перетянутые лентой- российским триколором.

Фамилии этих двоих почему-то выбиты отдельно. Галяшкин И. А. и Мазурова О. Е.

-9

А вот бронзовые детали, которые раньше имелись на этом мемориале, как-то я не заметила.

-10

Если ещё когда-нибудь буду в центре Ямбола- надо будет навестить этих ребят.

В красивом месте они лежат.