Найти в Дзене

Рассказ "Глуюокий океан"

океан глубокий но не везде и не везде одинаковый), для всех же сей неведомый океан непостижим, и глубина его темна и страшна, а глубина двух океанов, и того, что по левую руку, и этого, что – по правую? Как сказать, как выразить, даже о чём говорить?

Вдруг с ужасом запричитал, застонал и замычал:

– О Боже! О Боже... – И хныкал. – Я схожу с ума!

– Ну, чего вы так напугались, – ответствовал я. – Не надо впадать в депрессию. Пойдёмте лучше выпьем немного, снимем стресс. Я сейчас вернусь. Вернулись, выпили по стакану лимонада.

– Варум, русиш, – сказал я, – с русской душой. Как бы то ни было, я рад, что мы с вами встретились. Давайте выпьем ещё по стаканчику лимонаду и пойдём потанцуем.

Потом я пошёл в "хитровану". Там у них свой музыкальный дворик с микрофоном. Эта песня называлась "Мексиканская ночь", хорошая песня, с настоящей мексиканской душой. И вот я включил музыку, напел несколько песен и ушёл в свой номер. Ужинал и смотрел телек. Там показывали какую-то американскую мелодраму. Я уже выпил три полных стакана лимонада, и настроение моё всё улучшалось. Чтобы компания не скучала, я им рассказал сказку про белого бычка. Они смеялись. Особенно, когда один из них вспомнил анекдот про женитьбу Пугачёва. Когда я им его рассказал, второй даже не улыбнулся.

Второй-то был поэт, Пименов. Настоящее русское имя – Петр Алексеевич Пушкин. Или, быть может, что-то похожее на него. Знал он уйму стихов и песен, но никогда не пел. Был вообще очень замкнутым и нелюдимым. В гимназии учился плохо, писал стихи, ничего не издавал. В кружке, куда он приходил, несколько лет прозанимался, и его оттуда выгнали. Остался Петька в гимназии совсем, а потом и вовсе был уволен за пьянство. Жил потом на Волге, в одной деревне с какой-то бабой. Подрался он однажды со своими собутыльниками и получил от неё в ухо. Отравился он у неё в деревне, но не умер, а выжил и уехал в Петербург. Тут то и вышла у него "Мёртвая царевна". Потом он напечатал ей.