Прошла завершающая сессия VII созыва Государственной Думы и если ничего сверхординарного не случится, то депутаты не соберутся до сентября, а после выборов Госдума соберется в обновленном составе.
А значит пришло время подвести итоги и посмотреть, с чем справились, а с чем не справились наши избранники.
Объемы работы
Депутаты внесли 5531 законопроектов. За 367 заседаний Госдумы было 6479 законопроектов из них положительную оценке получило и было принято 2672 закона (41,2%). Такая разница сложилась из-за того, что почти тысяча законопроектов осталась от предшественников.
В адрес депутатов поступило более миллиона обращений от граждан.
Несмотря на затруднения в работе, парламентариям удалось завершить разбор законодательных завалов, накопившихся за двадцать лет, - из них в законотворческом портфеле осталось 26 законопроектов (1,3%). С октября 2016 года по сегодняшний день в Госдуму было внесено 5500 законопроектов, из них рассмотрено - 4485 (то есть 81,5%). "Это коэффициент полезного действия Государственной думы", - отметил Володин.
Совет федерации за пять лет отклонил только семь законов, принятых Госдумой.
Президентом было отклонено только два из принятых Госдумой VII созыва закона. Первый на заре начала работы депутатов в декабре 2016 года — в соответствии с которым должна была быть создана единая информационная база всех школьников и студентов в стране, однако законом не были предусмотрены механизмы защиты персональных данных граждан. Второй — уже под завершение работы в июне 2021 года — о повышении ответственности СМИ за распространения ложной информации.
Из принятых Госдумой 2672 законов Президентом подписаны 2505.
«Конечно же, далеко не каждый из принятых законов получал единодушную поддержку – это естественно, споры неизбежны, это и хорошо. Однако замечания, как правило, были содержательные, по делу. Знаю это в том числе по нашим встречам с лидерами думских фракций. И, уважаемые коллеги, хочу вам сказать, что я очень ценю такой наш прямой диалог», — сказал Владимир Путин.
Ключевые моменты
В самом начале работы председатель Госдумы Володин обозначил курс на повышение депутатской дисциплины и борьбу с «кнопкодавством» - неперсональным голосованием одних депутатов за других.
Однако в итоге борьба оказалась формальной: даже за самого председателя Госдумы кто-то голосовал во время его отсутствия в нижней палате.
Невозможно пройти мимо того, что именно депутатами именно этого созыва Государственной Думы была реализована масштабная конституционная реформа – приняты поправки в Конституцию РФ.
Госдума созыва сэкономила почти 2,4 млрд рублей за счет сокращения собственных расходов на командировки депутатов (снижен класс допустимых номеров в гостиницах до стандартного, ограничено количество депутатов, которые могут быть в командировках за рубежом).
Оценки работы Госдумы VII созыва от экспертов
Политолог Александр Кынев прокомментировал, что этот состав Государственной Думы так и остался созывом нормализированных возможностей:
«Состав, сформированный в 2016 г., был яркий – там было почти 30 бывших мэров, известные общественники. Но политические рамки, в которых Госдума действовала, не дали этому личному потенциалу проявиться, многие же из этих людей на выборы уже не пойдут».
А политолог Алексей Макарин решил сравнить работу депутатов на контрасте:
«Прошлую думу называли «взбесившимся принтером» – по сути, инструментом, который мог распечатать все, что угодно. А нынешняя Дума – принтер исключительно управляемый. Какое задание дадут, то он и сделает».
А как вы оцениваете результаты работы Государственной Думы? Чего вы ожидали и какие мечты не сбылись? Делитесь своим мнением в комментариях!
Новые законы: ужесточается контроль за сим-картами, владельцев телефонов могут ждать проверки
Перед выборами: старый сапог - бывшего Президента и Премьера Медведева не взяли в предвыборный список
Подробнее о законопроектах которые отклонил Президент
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить обновления, смотрите видео на YouTube, следите за мной в соцсетях и ставьте нравится 👍!