За последние двадцать лет в России возвели более тридцати мостов длиной от 1000 м. Однако на бумаге остаются еще десятки проектов, которые ждут своей очереди. Одним из них является предполагаемый объект через Печору в Республике Коми.
Сегодня в районе села Усть-Уса, расположенного на правом берегу реки, действует паромная переправа. Преодолеть водную преграду на автомобиле таким способом можно дважды в день. Зимой транспортные средства переезжают по льду.
Вопрос о возведении в этом месте мостового перехода обсуждался не раз. Летом 2017 года планы по строительству дороги были озвучены республиканскими властями в Санкт-Петербурге во время очередного Международного экономического форума. Реализовать концепцию предлагалось по принципу государственно-частного партнерства: 68% средств (собственные плюс заемные) должен был предоставить концессионер, остальные — федеральные и региональные власти. В целом называлась сумма в 15 млрд руб.
Согласно озвученному предложению, объект должен был появиться до 2020 года. Но на тот момент решения по строительству в профильных ведомствах принято не было и поиска инвесторов не проводилось. На форуме говорилось о том, что в первую очередь необходима поддержка со стороны Москвы, так как своими силами регион не сможет реализовать подобный проект. Эту мысль представители республиканской власти разных уровней озвучивали и в следующие годы.
В феврале 2020-го пресс-служба главы Республики Коми сообщила, что в среднесрочной перспективе мост вряд ли появится — рассматриваются альтернативные варианты переправы. А в ноябре того же года региональный Минстрой в очередной раз подтвердил, что денег на строительство в республиканской казне нет. Без поддержки федеральных властей и привлечения инвесторов мост через Печору не появится.
Значение этого объекта для региона трудно переоценить. Сегодня попросту не существует круглогодичной автомобильной связи между севером и югом Коми. А это неизбежно отражается и на социально-экономическом положении субъекта.
Появление моста и дороги, как считается, сократило бы отток населения из этих районов и поспособствовало бы развитию различных предприятий промышленности. Более того, считается, что транспортная доступность повлияет положительно и на продвижение арктического туризма.
Мост длиной 1,3 км должен стать одним из ключевых элементов на трассе Сыктывкар-Нарьян-Мар (примерно 870 км из 1080 км выпадает на территорию Коми), строительство которой с переменным успехом ведется с 1998-го. В ближайшие годы дорогу предполагается передать в федеральную собственность.
В марте 2021-го сообщалось, что на достройку трассы потребуется почти 30 млрд руб. с учетом мостового перехода. На данный момент в республике необходимо полностью реконструировать около 150 км этой дороги и построить с нуля 42 км.
Читайте: Куда пропал железнодорожный мост через Ангару