Как воздействовать на зрителя при помощи музыки в кино?
Разбираемся с аудиовизуальным контрапунктом.
Определение контрапункта от Сергея Эйзенштейна — советского режиссёра и автора фундаментальных работ по теории кинематографа:
Только контрапунктическое использование звука по отношению к зрительному монтажному куску дает новые возможности монтажного развития и совершенствования. Первые опытные работы со звуком должны быть направлены в сторону его резкого несовпадения со зрительными образами
В создании контрапункта могут участвовать такие звуковые элементы, как:
- Музыка;
- Шумы;
- Речь;
- Тишина.
Зачем его используют и какие разновидности бывают?
Если вы хотите, чтобы вашу сцену запомнили навсегда, то это тот самый прием.
Конвергентный (сходящийся)
Данный тип контрапункта появляется, когда звук опережает события. По факту мы видим асинхронизацию звука и видео. Затем звук становится совершенно логичным и даже иллюстрирующим.
Сцена из фильма «Хэшер» звуки грома и дождя опережают события, чтобы показать состояние героя.
Импрессивный
Передает ироническое отношение автора к происходящему на экране. Это резкое контрастное сочетание изображения и звука, из-за которого возникает дополнительная эмоционально-психологическая окраска сцены.
Мистер Блондин из «Бешеных Псов» пытает полицейского под рок-н-ролл, что совершенно не соответствует трагичности ситуации.
Ассоциативный
Появляется, когда синтез аудио и видео вызывает определенные ассоциации у зрителя. Они могут быть как житейские (возникать, исходя из времени действия или создания музыки), так и появляться в ходе развития сюжета (таким часто появляется лейтмотив).
Фильм «Однажды в Америке» и музыка The Beatles, а именно песня ‘Yesterday’, указывает нам на эпоху повествования. Ассоциация срабатывает именно с песней, а значит сразу становится легче понять времена действия.
Контрапункт для контраста
Часто контрапункт сопровождает сцены насилия, что создает контраст оказывающий на зрителя дополнительное воздействие. Часто встречается у Стэнли Кубрика и Мартина Скорсезе. Где драки сопровождаются классической музыкой, а драматические моменты популярными хитами.
Сцена из фильма «Заводной Апельсин» как раз такая.
Дивергентный (расходящийся)
Часто не совпадает изображение и звука из-за чего создается комический эффект.
Как, например, в «Стражах Галактики 2». Когда на заднем фоне идет битва, а маленький Грут танцует под песню (помимо аудиального контрапункта, здесь используется и визуальный, но это тема для отдельного поста).
Музыкальный анахронизм
Когда сцены из исторических фильмов сопровождаются современной музыкой.