Внезапный рецепт на канале «Кул Хистори»! Давайте немного отвлечемся от исторических личностей и заглянем им в тарелку. Сегодня посмотрим, что ели люди в эпоху Тюдоров.
Первое упоминание этого овощного пирога встречается в 1596 году. Предполагают, что он был полезен во время Великого поста или с пятницу по субботу, когда церковь запрещала есть мясо — поэтому некоторые подобные пироги назывались «Пятничными».
Этот рецепт был опубликован в книге Питера Бриза «Кулинария и обеды в Англии эпохи Тюдоров и ранних Стюартов». Бриз пишет, что немного уменьшил содержание сахара и остался доволен.
Ингредиенты:
- Тесто: 1 фунт муки (около 453 грамм), одно яйцо и 140 масла
- 226 грамм смеси шпината, салата, капусты и мангольда
- 57 грамм нарезанного изюма
- 28 грамм тертого твердого сыра
- 57 грамм панировочных сухарей
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка сахара (Бриз использовал одну чайную)
- 3 сырых яичных желтка
- 1 сваренный вкрутую яичный желток
- 28 грамм топленого масла
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто, добавьте масло в муку, смешайте с яйцом и водой и слегка перемешайте. Половину выложите в посуду, в которой будете выпекать.
Зелень тонко нашинкуйте, смешайте с другими ингредиентами (можно добавить черный перец по вкусу). Смесь выложите и накройте сверху оставшимся тестом. Выпекайте при 150 °C в течение 50 минут (можно час), затем смажьте сверху небольшим количеством масла и чуть-чуть посыпьте сахаром перед подачей на стол.
Вердикт Питера Бриза:
«Пирог получился вкусным. Отличный летний обед, неплохо идет с солеными огурцами. Я буду готовить снова, но на этот раз без сахара сверху»
Попробуете сделать такой тюдоровский пирог дома? Если да, обязательно расскажите, что получилось и как вам на вкус!
#исторический рецепт #елизавета тюдор #выпечка рецепт #выпечка