Найти в Дзене
DO4A

Микро и макронутриенты, влияющие на выработку тестостерона и мужское здоровье

Увеличение выработки собственного тестостерона с помощью диеты может показаться смешным на фоне применения анаболических стероидов. И в самом деле, большинство атлетов предпочитают регулировать уровень тестостерона с помощью шприцов с анаболиками, а не при помощи собственных ресурсов.

Наше тело отслеживает уровень тестостерона и, изменяя количество стимулирующих гормонов из гипоталамуса и гипофиза (железы в головном мозге), регулирует производство гормона в яичках. Если в циркулирующей по организму крови низкий уровень тестостерона, гипоталамус выявляет это и сигнализирует гипофизу, чтобы тот вырабатывал гормон, который будет стимулировать яички, этот гормон именуется лютеинизирующим (LH).

LH, по кровотоку добираясь до яичек, увеличивает (стимулирует) выработку тестостерона. Как только концентрация тестостерона в крови повышается, гипоталамус замечает это и уменьшает запрос на стимулирующий гормон. [1]

По химической структуре тестостерон в своей основе имеет холестерин, многие фармацевтические компании синтезируют тестостерон при помощи предшественников кольцевых стероидов.

Макронутриенты, влияющие на выработку тестостерона.

Продукты, способствующие выработке тестостерона, в первую очередь содержат минералы, которые помогают сформировать «металлопротеины» и «металлоферменты», участвующие в химических реакциях, направленных на создание холестерина и в конечном итоге – тестостерона.

Кроме того, важные сопутствующие факторы (помощники) – витамины группы В; также важно количество потребляемых калорий и качество белка. Говоря о конкретных продуктах, наиболее часто упоминаются: устрицы, яйца, говядина, чеснок и брокколи. Это продукты с высоким содержанием цинка, холестерина, витаминов группы В и арахидоновой кислоты (AA).

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая находится в мембране клеток Лейдига в яичках (фактическое место производства тестостерона из холестерина). Под влиянием LH выпущенные из гипофиза во время низкого уровня тестостерона ферменты вытягивают АА из мембран, направляют к ядру (центру управления в котором находится ДНК) и включают в процесс производства стероидогенного острого регуляторного белка.

Внимание в диете должно быть также уделено продуктам, которые могут снизить выработку тестостерона, либо через свои аниоксидантные свойства подавить окислительные реакции, что будет способствовать превращению тестостерона в эстроген, либо вообще сами действуют как эстроген.

-2

Зеленый чай – напиток настолько полезный для здоровья, что единственная забота людей – добавление воды в кружку с чайным пакетиком. Нужно приглядеться к нему поближе! Зеленый чай полон антиоксидантов, что полезно для здоровья в плане его укрепления и продления жизни.

Тем не менее, напомню, что производство тестостерона зависит от окислительных реакций. Недавнее исследование влияния зеленого чая, а именно полифенольных соединений (антиоксидантов), на уровень тестостерона, выявили темную сторону этого напитка, по крайней мере, для спортсменов, наращивающих мышцы.

Другой популярный азиатский продукт, который плотно вошел в западную диету – соя. Соя богата растительным белком, а также содержит другие биологически активные компоненты. Среди них генистеин и изофлавоны.

Было установлено, что потребление сои уменьшает уровень тестостерона, так что использование ее в качестве основного источника белка несет сомнительную ценность для мужчин, занимающихся портом, однако этот факт активно оспаривается. [2],[3]

Литература:

[1] А. Нехра «Лечение эндокринологической мужской сексуальной дисфункции» 2000г, Япония.
[2] C. Гудин, Ф. Шен «Клиническая и биологическая активность порошковых добавок соевого белка у здоровых мужчин-добровольцев» 2007г.
[3] Д. Кальман, С. Фельдман «Влияние источников белка и тренировок с отягощениями на композицию телаи половые гормоны» 2007г.

Источник