Многие ошибаются, думая, что чем выше матрас, тем больше комфорт. Но это не так. Порой, высокий матрас доставит больше неудобств, чем самый тонкий. Высота матраса - такой же важный параметр, как и его состав, влияющий на то, каким будет ночной сон. И при выборе матраса обязательно нужно учитывать этот показатель, так как правильно подобранная толщина влияет на:
- Правильное распределение нагрузки. Тонкий и мягкий матрас не сможет поддерживать тело в правильном положении - он моментально просядет. Высокие матрасы с твердыми слоями наполнителя способен выдержать даже повышенные нагрузки.
- Ортопедический эффект. Тонкий матрас до 16 см не вместит в себя все слои, необходимые для удобства и анатомически правильного положения тела. Более высокие модели имеют сбалансированный состав.
- Уровень комфорта. В большей степени это касается пружинных матрасов. Чем тоньше слои наполнителя, тем больше будут чувствоваться пружины при больших нагрузках на изделие.
- Срок службы. В тонких матрасах слои наполнителя, особенно искусственного, будут деформироваться быстрее, а значит в скором времени изделие придет в негодность. Более высокие матрасы намного практичнее, так как слои наполнителя в них толще.
Оптимальная высота матраса для разных возрастов
Возраст человека является немаловажным критерием, который следует учитывать при подборе толщины спального места.
- Малыши от 0 до 3 лет. Для такого возраста педиатры рекомендуют тонкие и жесткие матрасы высотой 6-8 см.
- Дети от 4 до 12 лет. Для детей этого возрастного периода оптимальная высота матраса - 8-10 см.
- Подростки от 13 до 18 лет. Высота спального места варьируется от 11 до 15 см.
- Взрослые. Наиболее подходящая высота матрасов должна быть 16-18 см. Далее уже дело вкуса - кто-то любит повыше и помягче, а кто, наоборот, тоньше и жестче. Поэтому, ориентируясь на собственные предпочтения, можно выбрать модели от 15 до 30 см.
- Пожилые люди. Высота спального места для пожилых подбирается индивидуально, обращая внимание на физиологические особенности.
Если при посадке на кровать колени сгибаются под прямым углом, то высота матраса подобрана правильно.
На высоту матраса также влияют некоторые факторы:
- наличие или отсутствие бортов кровати и их высота;
- допустимая максимальная нагрузка на матрас;
- вес спящего;
- количество слоев наполнителя.
Как видно, строгих правил при выборе высоты матраса, нет. Все взаимосвязано, и поэтому, подбирая толщину изделия, нужно ориентироваться на его характеристики и особенности организма. Верно подобранная толщина матраса - залог комфортного, здорового сна и хорошего настроения.