Не многие актрисы в своей жизни удостаиваются такой чести, чтобы персонально для них драматург, поклонник таланта написал пьесу. Так произошло с Евгением Гришковцом. Не муж, не любовник- драматург, один из лучших, среди живущих. Еще при жизни Волчек, не будучи знакомым с Мариной Неёловой, он решил написать для своей обожаемой актрисы бенефисную роль. Как приношение таланту Марины Мстиславовны. Написал на свой страх и риск, не понимая, как её примет ОНА...
Все получилось. Неёлова прочла и поняла, что там есть что играть...и судьба талантливой пьесы была решена.
За это время проводили Галину Борисовну, пришел новый худрук, наступили "ковидные" времена, но спектакль вышел и получился замечательным.
"В пьесе вопрос для меня был, а как жить дальше? Не по привычке, не по накатанному, не доживать, а жить? Мне представляется, что это очень современниковская пьеса" — поделился Евгений Гришковец.
Спектакль поставил худрук театра Виктор Рыжаков. В центре сюжета — вдовствующая хозяйка квартиры в исполнении Неёловой, которой предстоит решить, что делать со своей судьбой. Репетировали всей командой в большой старой московской квартире на Чистых прудах.
Классическая драма второй половины. Дети выросли, получили прекрасное образование, разлетелись во все концы, обременены разнообразными обязательствами и очень часто себе не принадлежат- дети, семьи, карьера, быт...И дети хорошие, но просто не могут жить заботами матери. Один в Америке, другой — служит на флоте, третья — замужем за немцем. Огромная квартира в центре Москвы, наполненная воспоминаниями о прошлой счастливой (или не очень) жизни, где стены и высокие потолки давят на тебя очевидностью одиночества, где бродят тени ушедших родных. Молоденькой девочкой она попадает в огромный дом, заполненный антиквариатом, с огромной библиотекой, собираемой поколениями и нелепыми правилами квартиры, которые она, не будучи настоящей хозяйкой, есть в доме и поумнее и постарше, вынуждена соблюдать всю жизнь. Теперь правила устанавливает она...
Одна. Ситуация, знакомая миллионам. Со стороны кажется: живи и радуйся, деньги есть, жизнь удалась.
Героиня Неёловой "переворачивает игру" и решает жить на полную катушку, использовать годы, отведенные ей до конца жизни для удовольствия, которого никогда не получала, посвятив себя заботам о муже и детях. Став вдовой преподаватель римского права Марина Сергеевна продает семейную квартиру, в которой прожила с мужем много лет, вырастив троих детей. Машину мужа она уже продала, записалась в автошколу и решила наконец-то сесть за руль, но за какой-нибудь другой, теперь дело за малым — попрощаться с прошлым и уехать в новую, маленькую квартиру.
Тема, которая не устареет никогда. Вечная дилемма между тем, чтобы вести себя сообразно тому, что от тебя ждут или попробовать услышать себя. Знакомо?
Вечером накануне отъезда Марина Сергеевна собирает детей, чтобы подвести черту под старым и начать новую жизнь. Вопрос только один - что делать с уникальными книгами из семейной библиотеки. Дорогостоящие фолианты оказываются ненужными детям, у них нет ни места, ни желания принять на себя заботы о "собрании сочинений". Выбросить библиотеку жалко... Думаю, знакомая ситуация для многих...
Впрочем, задушевного прощания не получается, да и детям, которые, кажется, не могут понять логику поступков матери, все это не очень нужно. И вроде бы они любят и мать, и друг друга, и примчались по первому зову, но зачем все это прощание — им не вполне понятно. Практически «Вишневый сад», только на новый лад.
"Это спектакль и пьеса о времени сегодняшнем, о таком пересечении поколений о любви и непонимании, о желании понять и неумении понять, они все очень любят друг друга, но не знают, как им встретиться на одной орбите" – рассказывает Марина Неелова.
Почти детективный сюжет с судьбой библиотеки в конце концов разрешится благополучно. Решение будет найдено.
Алена Бабенко, Никита Ефремов (внук основателя Современника), Светлана Иванова замечательно играют в спектакле. Но царит над всем этим ОНА! Настоящая драгоценность на сцене, последняя из могикан, ярчайшее проявление русского драматического театра, по Станиславскому... Сыграла так, что по спине бегут мурашки. Так узнаваемо, прямо из твоей жизни, про твою душу, про твою семью...
Неелова молчит на сцене так, что не нужны никакие длинные монологи.
Уверен, что у спектакля будет счастливая судьба, на многие годы. Хотелось бы просто поблагодарить Всех создателей это чуда, а мы будем просто ждать новых ролей НЕПОДРАЖАЕМОЙ.))))