В одной из предыдущих статей я рассказал о часах «Вход Господень в Иерусалим» (или кратко - «Двенадцать апостолов») на Патриаршей площади. Не меньший интерес у туристов вызывают часы «Явление Иконы Божией Матери Троеручица», которые в городе называют «Часы с осликом». Вот к ним мы и отправимся, по пути ознакомившись и с другими достопримечательностями.
На углу улиц Комсомольская и Пушкина в 2014 году было открыто здание Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. Эрик Никитич Сапаев (1932-1963) - марийский композитора, автор первой марийской оперы. Сам театр был основан в 1968 году как музыкально-драматический после преобразования драмтеатра. В 1972 году был разделён на два – драматический и музыкальный. В 1994 году музыкальный театр получил своё современное имя.
Проехав один квартал по Комсомольской улице от улицы Пушкина, добираемся до Ленинского проспекта и площади Ленина.
Площадь сформировалась в 1960-е годы и называлась Центральной до 1966 года, когда на ней был установлен памятник Ленину. Ленинский проспект тоже не всегда носил это имя. Проспект строился в 1930-е как улица Чавайна и носила имя писателя до 1937 года, когда он был репрессирован. С 1937 по 1966 год называлась Институтской улицей, в 1966 году стал Ленинским проспектом.
История Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана началась в 1919 году, когда был создан передвижной театр народа мари. Здание театра было построено в 1962 году в стиле современного классицизма, архитектор Павел Самсонов.
М.Шкетан (Яков Павлович Майоров) – марийский писатель, журналист, общественный деятель. Основоположник марийской драматургии. Годы жизни – 1898-1937.
Памятник Ленину открыт 6 ноября 1966 года. Авторы монумента – скульптор Матвей Генрихович Манизер и архитектор Игорь Евгеньевич Рожин.
С противоположной стороны Комсомольской улицы находится один из корпусов Марийского государственного университета. Перед входом в корпус в 1990 году установлен памятник Василию Петровичу Мосолову, первому марийскому академику и вице-президенту ВАСХНИЛ.
В сквере перед университетом в 2011 году установлена ещё скульптура – шутливая, но со смыслом. В названии композиции обыграны название столицы - Йошка (как её иногда называют местные жители) и известное выражение «Ёшкин кот!». Кроме этого, я подумал: что хотели сказать авторы, разместив рядом с котом газету «Голая правда» с лежащим на ней рыбьим скелетом? Так ни до чего не додумался…
Авторы композиции «Йошкин кот» – скульпторы Ширнин, Яндубаев, Шилов.
Так мы дошли до одного из самых посещаемых мест Йошкар-Олы – площади Оболенского-Ноготкова, открытой 4 ноября 2007 года. Площадь с запада, севера и востока обрамлена комплексом зданий, выполненных в едином венецианском стиле. Вдоль южной части площади проходит Ленинский проспект. Главная доминанта площади – часы, расположенные в центре комплекса зданий над аркой, ведущей на улицу Палантая (Иван Степанович Ключников, 1886-1926, первый марийский композитор).
Слева от арки находится вход в Национальную художественную галерею. Вход охраняют две полевые пушки, наверно, от безбилетников.
Восточная часть площади.
Вид с площади на Ленинский проспект. Слева здание Администрации города Йошкар-Олы, правее – здание Администрации главы и Правительства Республики Марий Эл.
На площади установлен памятник человеку, в честь которого она названа. Это Иван Андреевич Оболенский-Ноготков (ум.1585), первый воевода Царёва города на Кокшаге (позднее за городом закрепилось название Царёвококшайск, с 1919 до 1928 года – Краснококшайск, с 1928 года – Йошкар-Ола). Монумент работы Андрея Ковальчука был открыт 8 мая 2007 года.
Надпись на постаменте памятника:
«Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову первому воеводе Царёва города на Кокшаге».
На восточной части площади в июле 2008 года был открыт и освящён памятник священномученику Леониду работы Андрея Ковальчука. На пьедестале сделана надпись:
«Священномученик Леонид епископ Марийский».
Памятник Леониду – это дань памяти жертвам репрессий, к которым относится и сам Леонид. Священнослужитель был арестован в декабре 1937 года, а 7 января 1938 года, в праздник Рождества, был расстрелян.
Частью военно-исторического арсенала на площади Оболенского-Ноготкова является копия московской Царь-пушки.
Копия выполнена в масштабе 1:2, тем не менее, масса орудия вместе с боезапасом в количестве четырёх ядер составляет почти 12 тонн. Пушка отлита в Звенигово на судостроительном заводе имени Бутякова. Пушка установлена в ноябре 2007 года возле памятника первому воеводе Царёва города на Кокшаге и неподалёку от входа в художественную галерею.
Наконец пришла очередь главной достопримечательности площади Оболенского-Ноготкова – городских часов «Явление Иконы Божией Матери Троеручица». Отсчёт времени они начали 4 ноября 2007 года благодаря энтузиазму и профессионализму коллектива студенческого научно-инновационного центра МарГТУ во главе с руководителем лаборатории «Мехатронные системы» Игорем Кудрявцевым. Куранты «оживляют» легенду XIII века о спасении иконы Божией Матери Троеручица – православной святыни, находящейся в то время в Сербии.
В галерее – описание сюжета легенды.
Автобусная экскурсия в Йошкар-Олу близится к завершению, нам предстоит возвращение в Чебоксары к нашему круизному теплоходу для продолжения плавания из столицы Чувашии вверх по Волге.
Экскурсии по Республике Марий Эл - здесь:
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии в Йошкар-Оле. Марий Эл, часть 2
Архангельская слобода в Йошкар-Оле. Марий Эл, часть 3
Патриаршая площадь в Йошкар-Оле. Марий Эл, часть 4
Йошкар-Ола, Воскресенская набережная. Марий Эл, часть 5
Кусочек Европы в Йошкар-Оле. Марий Эл, часть 6
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Следующий субъект - Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Начало плавания по Каме здесь:
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Продолжение круиза от границ Татарстана по Чувашии – здесь:
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!