⠀
Я уже давно мечтала снова её увидеть и всмотреться в лицо всех персонажей.
Во-первых, это же шедевр Пинтуриккьо, гения эпохи Возрождения!
Во-вторых, помогал ему здесь никто иной, как сам Рафаэль. Правда, был он тогда молод и пробыл в Сиене всего пару лет, так что поучаствовал всего лишь в создании картонов, но руку его все равно видно!
Ну и главное, я узнала множество знакомых лиц!
Я разыскала лицо последнего византийского императора и прадедушки Ивана Грозного, Фомы Палеолога. После завоевания Константинополя и Мореи, он бежал в Италию, прихватив с собой реликвию - голову Апостола Андрея. Его с почестями принял Папа Римский и назначил даже содержание 300 золотых в месяц, это около 100.000 евро. Он всех поразил своим достоинством и получил всеобщую любовь, когда принял католичество. Тогда кардиналы решили добавить из собственного кармана ему ещё 500 дукатов в месяц! Хотя персонажем он был неоднозначным: тираном и убийцей...
⠀
⠀
Я узнала кардинала Виссариона, который и организовал свадьбу Софии Палеолог (дочери Фомы) с Иваном III. Ещё я нашла принца Джема, друга Чезаре Борджиа и брата султана Константинополя, что держал в страхе весь Ватикан, будучи папским пленником.
⠀
⠀
Увидела портрет Рафаэля и самого Пинтуриккьо. Все эти персонажи мне стали друзьями, когда я изучала фрески в Ватикане.
⠀
⠀
Так интересно находить одни и те же лица в разных городах Италии!
Ну и конечно, эта библиотека - один из самых ярких примеров использования гротесков, которые меня так заинтересовали недавно! Вы же знаете, что это? Если нет - отправляйтесь к моим предыдущим постам!
⠀
Как Вам библиотека, где читать надо, в первую очередь, сами стены ❓
⠀
Советую к просмотру: Рафаэль - жизнь и творчество великого художника. С любовью о гении эпохи Возрождения. Присоединяйтесь!