Сейчас лето, рейсов много, курортный сезон начался не менее активно, чем в позапрошлом году. Активизировались и мошенники, пытающиеся заработать на летающих раз в год гражданах. Раньше я думал, что таких единицы, но когда среди знакомых стали попадаться такие персонажи, то понял – явление приобрело массовый характер. Поэтому дам несколько советов от себя, как обезопасить себя, но при этом не преувеличить с безопасностью, так как по советам некоторых авторов, 100% безопасность возможна либо при покупке билетов в агентстве, кои по-прежнему остались на каждом шагу, либо полностью отказавшись от полётов.
Одинаково безопасно покупать как на сайте авиакомпании, так и на сайте онлайн трэвэл агентства (далее ОТА). Системы бронирования и ресурсы общие. Если агентства порядочные, то вопросов при обращении будет не более, чем при покупке напрямую на сайте авиакомпании. Покупка напрямую на сайте перевозчика позволит проще осуществить возврат или обмен при необходимости только в том случае, если перевозчик имеет русскоязычный коллцентр с российским номером. Например, при покупке на American Airlines стоит учесть, что при покупке на сайте перевозчика Вам придётся звонить в США. В то же время, если Вы приобретёте тот же билет в Авиа-центре (например), то общаться будете в российском коллцентре. Агенты могут делать стоимость билета ниже перевозчика на 1-3% максимум за счёт собственных скидок, конверсий, иногда, комиссий (для перевозчиков, которые оставили эту опцию). Но никогда цена билета не будет меньше в 2 или 3 раза, чем у перевозчика. Большое различие должно насторожить. Этот пункт был написан, чтобы никто не считал, что агенты – мошенники по умолчанию и пользоваться их услугами нужно в крайнем случае. Это не так.
Как оценить безопасность сайта ОТА? Есть специальные люди, которые могут оценить весь пакет документов, который нам не виден, при заключении договора. Это метапоисковые сервисы. Крупнейших три – Яндекс.Расписания, Авиасэйлс и Скайсканнер. Они работают только с проверенными агентствами и по их ссылкам можно безопасно переходить и покупать билеты. Агентства они проверяют самостоятельно и получают от них около 2 евро с купленного билета. При этом необходимо помнить, что адреса метапоисковых сервисов стоит забивать самостоятельно в строку браузера без ошибок, чтобы не попасть на мошеннический сайт, внешне похоже оформленный на настоящий. Это, кстати, касается и сайтов авиакомпаний. На надежных сайтах сейчас активируются по умолчанию SSL сертификаты, поэтому адрес в строке будет начинаться с https. Страница оплаты должна быть оформлена с указанием приобретения услуги и стоимостью, а не с оплатой на личные кошельки Qiwi или Ю-money. В случае обмана при адекватной оплате Вы можете в банке оформить чарджбек, а при переводе на чей-либо кошелёк это будет нереально.
Что ещё нужно учитывать при работе с ОТА? Страну ОТА, конечно же, первым делом. В противном случае будет много сложностей при экстренной связи. Например, опаздываете на самолёт, нужно срочно переделать билет на другую дату, пусть и с доплатой – а телефонов для связи нет, либо они указаны с кодом другой страны. В этом случае могут возникнуть сложности. Это, кстати, актуально для ОТА Supersaver. Они зарегистрированы в Швеции. Или Trip.ru – эти из Греции. Пользовался услугами обоих, всё прошло благополучно, однако с коммуникациями бывали сложности. Прошу учитывать.
А как быть с различными группами в ВК или форумах? Много различных групп сейчас существует, где предлагают улететь дёшево за счёт знакомых в авиакомпании, за счёт ошибочных тарифов или иных способов. Для регулярных рейсов об этом можно забыть. Это с высокой вероятностью и есть мошенники, так как тарифы находятся в общем доступе. Однако, есть небольшое исключение, которое может быть правдой – продажа мест на чартерном рейсе туроператором. В этом случае билет будет выписан за день до отправления, а до этого времени будете находиться в неведении. Практика, действительно, существует. Однако, гарантии, что это не развод, никакой. С другой стороны, такие предложения появляются и на OneTwoTrip. Этот сайт проверенный, принадлежит старейшему агентству ВИП Сервис. Им можно доверять. Группам ВК – не рекомендую.
На почту пришла маршрут-квитанция, как проверить, что не липа. Маршрут-квитанция должна содержать: номер билета, рейса, направление, расчёт тарифа, номер PNR в системах бронирования и авиакомпании, валидатор агентства. Сейчас агентства извратили маршрут-квитанции до ужаса. Единственное, что в них осталось – номер билета, данные рейса и пассажира. Информация о тарифах и сборах отсутствует. Присутствует только сумма, оплаченная пассажиром. PNR присутствует, но непонятно чья и в какой системе. По PNR можно получить системную маршрутную квитанцию на сайтах checkmytrip, virtuallythere и myairlines. Но это работает, только если у Вас есть PNR Амадеуса, Сэйбра или Сирены соответственно. Сейчас авиакомпании хранят ресурсы в разных местах и прямой перебор вряд ли что-то даст, так как информация о системе бронирования тоже исчезла из маршрут-квитанции. Тогда остаётся вариант – позвонить или написать в авиакомпанию и попросить выслать нормальную квитанцию на почту.
Предлагают сначала слетать, а потом оплатить, какое тут может быть мошенничество? В такой ситуации лучше воздержаться, чтобы не стать участником уголовного дела. Так как такая схема чистый криминал – Вам покупают за некоторое время до вылета билет по ворованным данным кредитной карты, а после перелёта Вы перечисляете деньги уже злоумышленникам напрямую, становясь самым доступным участником цепочки кражи данных и денежных средств. Кредитные формы оплаты, конечно, существуют. Но в этом случае оформляется кредитный договор и порядок расчётов.
Желаю Всем безопасных полётов!
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/170430.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме