Найти в Дзене
Расплетая орегано

Соль + сахар в одном блюде: по принуждению или по любви? Делюсь вкусным лайфхаком

Оглавление


Сегодня - о моём любимом. О творческой готовке и секретах вкуса. Расскажу о том, зачем смешивать вместе сахар и соль, как делать это грамотно и как готовить вкусно.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Итак, предлагаю вам простой и работающий лайфхак.

Раскрою все карты сразу) Главный секрет вкусного блюда - контраст.

Мы встречаем это чаще, чем кажется. Именно поэтому блюдо нам кажется вкусным)

Например, может быть контраст противоположных вкусов либо противоположных текстур:

  • Сладкое + солёное
  • Сладкое + кислое
  • Сладкое + острое
  • Сладкое + горчинка
  • Хрустящее + кремообразное
  • Сухое + влажное

Фото автора. Лимонные кексы
Фото автора. Лимонные кексы


Пожалуй, самый популярный вариант контраста - сладкое + солёное. Это точно по любви) Результат потрясающий! Мы встречаем его часто:

  • Солёная карамель (здесь одновременно сахар и соль)
  • Мороженое с солёными орешками
  • Шоколад с солью
  • Медовый соус + мясо
  • Оладушки с сиропом и беконом
  • Заправка из мёда и соевого соуса (для салатов, мяса и птицы, запечённых овощей и тд)
  • Салаты с солёным сыром и сладкими фруктами / ягодами
  • Брускетты / сэндвичи / бутерброды с солёным сыром и фруктами


Вот первое, что пришло в голову. Примеров много, в том числе в национальных кухнях.

Как и где применять:

Можете взять буквально то, что я перечислила.

Например, очень просто сделать заправку из мёда и соевого соуса. Берём их поровну, добавляем масло и чуть-чуть сока лимона, тщательно перемешиваем.

Такой соус дополнит всё, что угодно: начиная от жареных баклажанов и кабачков, жареной либо запечённой курицы, и заканчивая салатами.

Или вот десерты: когда готовите любой кекс или печенье, непременно добавляйте щепотку соли, можно две. Иногда крупными хлопьями соли посыпают шоколад и шоколадные конфеты, брауни, овсяное печенье.

Фото автора. Брауни
Фото автора. Брауни



А ещё очень вкусно есть мороженое вместе с солёными орешками) Они продаются отдельно, уже солёные - и фисташки, и миндаль, и арахис.

Уточню, что большое количество сахара неполезно) Поэтому такие лакомства, как мороженое, часто есть не стоит.

А вот контрастные заправки вполне можно вписать в своё меню, так же как салаты из микса салатной зелени с солёным сыром, орешками и фруктами.

Например, возьмите пармезан / чеддер + яблоки или груши, либо сыр бри + клубнику, либо брынзу + виноград. Подойдёт даже Российский сыр) Вместе с яблоками или виноградом он хорошо «играет» в салатах.

Солёное + сладкое - вот главный принцип.

Надеюсь, я вдохновила вас на что-то новенькое) Пробуйте, смело открывайте вкусы, экспериментируйте.

Делитесь в комментариях, а вы любите контраст вкусов? Пробовали вместе сладкое и солёное?

Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал. Впереди много классных статей, не пропустите)


Статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются