Сегодня - о моём любимом. О творческой готовке и секретах вкуса. Расскажу о том, зачем смешивать вместе сахар и соль, как делать это грамотно и как готовить вкусно.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Итак, предлагаю вам простой и работающий лайфхак.
Раскрою все карты сразу) Главный секрет вкусного блюда - контраст.
Мы встречаем это чаще, чем кажется. Именно поэтому блюдо нам кажется вкусным)
Например, может быть контраст противоположных вкусов либо противоположных текстур:
- Сладкое + солёное
- Сладкое + кислое
- Сладкое + острое
- Сладкое + горчинка
- Хрустящее + кремообразное
- Сухое + влажное
Пожалуй, самый популярный вариант контраста - сладкое + солёное. Это точно по любви) Результат потрясающий! Мы встречаем его часто:
- Солёная карамель (здесь одновременно сахар и соль)
- Мороженое с солёными орешками
- Шоколад с солью
- Медовый соус + мясо
- Оладушки с сиропом и беконом
- Заправка из мёда и соевого соуса (для салатов, мяса и птицы, запечённых овощей и тд)
- Салаты с солёным сыром и сладкими фруктами / ягодами
- Брускетты / сэндвичи / бутерброды с солёным сыром и фруктами
Вот первое, что пришло в голову. Примеров много, в том числе в национальных кухнях.
Как и где применять:
Можете взять буквально то, что я перечислила.
Например, очень просто сделать заправку из мёда и соевого соуса. Берём их поровну, добавляем масло и чуть-чуть сока лимона, тщательно перемешиваем.
Такой соус дополнит всё, что угодно: начиная от жареных баклажанов и кабачков, жареной либо запечённой курицы, и заканчивая салатами.
Или вот десерты: когда готовите любой кекс или печенье, непременно добавляйте щепотку соли, можно две. Иногда крупными хлопьями соли посыпают шоколад и шоколадные конфеты, брауни, овсяное печенье.
А ещё очень вкусно есть мороженое вместе с солёными орешками) Они продаются отдельно, уже солёные - и фисташки, и миндаль, и арахис.
Уточню, что большое количество сахара неполезно) Поэтому такие лакомства, как мороженое, часто есть не стоит.
А вот контрастные заправки вполне можно вписать в своё меню, так же как салаты из микса салатной зелени с солёным сыром, орешками и фруктами.
Например, возьмите пармезан / чеддер + яблоки или груши, либо сыр бри + клубнику, либо брынзу + виноград. Подойдёт даже Российский сыр) Вместе с яблоками или виноградом он хорошо «играет» в салатах.
Солёное + сладкое - вот главный принцип.
Надеюсь, я вдохновила вас на что-то новенькое) Пробуйте, смело открывайте вкусы, экспериментируйте.
Делитесь в комментариях, а вы любите контраст вкусов? Пробовали вместе сладкое и солёное?
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал. Впереди много классных статей, не пропустите)
Статьи по теме: