Это самые впечатляющие образцы искусства Великих Сельджуков, подобных статуй известно относительно много, но два воина из Музея Метрополитен безусловно лучшие. Материалом для всех этих скульптур служил гипс. Их размеры самые разные, те что в Метрополитене почти с человеческий рост (150 см), другие существенно меньше. От многих фигур сохранились одни только головы.
Почти все статуи датируются временем Великого Сельджукского султаната (XI-XIII вв.) и происходят из Ирана. Предполагается, что многие из них стояли в столице сельджуков городе Рей, ныне это пригород Тегерана. Фигуры выполнены в технике высокого рельефа, т.е. сзади они прикреплялись к поверхности стен дворца
К сожалению, почти все фигуры были в свое время украдены из Ирана различными скупщиками древностей, т.е. почти все они лишены археологического контекста, что несомненно сильно уменьшает наши знания об искусстве тюрок-сельджуков.
Исходя из анализа внешнего вида скульптур, можно сделать вывод, что эти фигуры во многом родственны тюркским степным каменным бабам - изваяниям кочевников, которые стояли раньше по всей степи от Монголии до Украины. В том числе они похожи и на половецкие каменные изваяния. Об этом сходстве говорит и общая форма статуй, положение рук, головы, детали одежды. Разница только в качестве изображений, сельджукские фигуры создавались мастерами из Персии и Средней Азии, поэтому они несут в себе больше местной иранской стилистики. Эти статуи являют собой синтез искусства степного и иранского оседлого миров.
То, что это именно воины видно по палашам, которые они держат в руках. И можно предположить, что их полосатые халаты, это на самом деле длиннополые пластинчатые доспехи, характерные для тюркских воинов. Скорее всего, эти гипсовые фигуры изображали гвардейцев султана - парадную стражу дворца в Рее.
Интересной особенностью одной из фигур является наличие креста на груди. С большой степенью вероятности, можно предположить, что это христианин. Что неудивительно, ведь четверо сыновей Сельджука, основателя сельджукской династии носили библейские имена - Микаил, Юнус (Иона), Муса (Моисей) и Исраил.
Еще несколько фигур из дворцов Великих Сельджуков в Иране.
Слева, фигура очень похожая по стилистике на воинов из Музея Метрополитен. Кувейт Коллекция Аль-Сабах.
Справа, фигура воина с более узкой талией, что может говорить о согдийском влиянии. Вустерский музей искусств
Больше всего сохранилось голов от статуй. Эти головы дают хорошее представление о расовой принадлежности сельджуков - они все в большинстве своем были монголоидами. Как это ни странно, но сейчас стало стало модно "европеизировать" все тюркские племена средневековья - огузов, половцев, почти всех их сейчас пытаются считать европеоидами. Но многочисленные изображения элиты тюрок-огузов опровергают эти представления.
Читать также: