Обжигая руки об крапиву, растущую на перспективных местах ловли, никогда бы не поверил, что полюблю это растение. Отношение изменилось после того, как попробовал салат из жгучих листьев.
Уху с добавлением крапивы еще помню со времен, когда ходил в байдарочные походы. Однако не ожидал, что салат, рецепт которого подсказал знакомый рыбак, окажется еще вкуснее.
Для приготовления блюд крапиву лучше использовать молодую, которая растет весной на водоемах в больших количествах.
После ночной рыбалки, оставив удочки, отправился на поиски травы.
Поскольку молодые ростки в середине июня обнаружить оказалось затруднительно, то срезал верхние части свежих стеблей с листьями. При этом пару стеблей отобрал для забивания в кормушку в качестве эксперимента.
Дома, пожарив часть словленных американских сомиков, приступил к приготовлению салата.
Для этого понадобились следующие ингредиенты:
- Мешок собранной крапивы;
- Две головки репчатого лука;
- Два зубчика чеснока;
- Два яйца, сваренных в крутую и соевый соус.
Итак, приступим к действу:
- Сперва с помощью перчатки и ножниц со стеблей срезал листья в отдельную миску;
- Высыпав листья в дуршлаг, для того чтобы промыть и нейтрализовать жгучесть, 3 раза ошпарил кипяченой водой;
- Порезанные головки репчатого лука высыпал на разогретую сковороду с подсолнечным маслом;
Масло для салата использую нерафинированное для придания большей пахучести.
- Через пять минут к жарящемуся луку добавил размельченные зубчики чеснока. Периодически помешивал это хозяйство, не давая пригореть, на слабом огне;
- Перед тем как лук обретет бронзовый цвет, на сковороду высыпал порезанные листья крапивы и порезанные яйца. В то же время на готовящееся блюдо, не придерживаясь конкретной дозировки, подлил соевый соус;
- Выключив плиту, подождал пока блюдо остынет под закрытой крышкой и выложил салат в миску;
Товарищ также советовал слегка подлить яблочного уксуса и смешать с майонезом. Однако и без этой жирной добавки с выжитым соком из лимона салат оказался достаточно вкусным.
Салат готов!
В сочетании с жаренными сомиками – вкус получился божественным.
P.S. Простояв в холодильнике сутки, листья крапивы пустили сок, который придал салату дополнительный аромат.
Подобное блюдо друзья нетрудно приготовить на костре, проводя время на рыбалке.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе