Найти тему
Коренная крымчанка

Размышления на тему негативных комментариев

В соцсетях до сих пор набирают очень много просмотров видео из пострадавшей от наводнения Ялты и других районов Крыма. Как вы помните, с 17 июня над Крымом бушевал сильнейший циклон, который принес очень сильные дожди. Особенно пострадали Керчь, Феодосия и чуть позже Большая Ялта. Почитать об этом можно в статье на моем канале «Непогода в Крыму: таких дождей в Ялте не было почти сто лет».

Очевидцы, напуганные стихией, выкладывали ужасные кадры бешеных потоков воды, затопленных подземных переходов, заваленных мусором пляжей и плавающих автомобилей. Симеиз, в котором я находилась во время этих событий, стихия пощадила. Ливни, конечно, тоже были, по дорогам текли реки, в море несколько дней плавали скопления мусора и грязи, пару дней не было воды в кранах. Об этом я подробно написала в статье «Нахожусь в Симеизе, рассказываю обстановку в Большой Ялте после ливней».

В Ялте, конечно, все намного серьезнее. Пострадали люди, потеряли имущество, закрыты все пляжи до определения качества воды. Многие туристы оперативно перебрались в сторону Евпатории (западный берег), кто-то остался, но отдых, конечно, испорчен, отменены брони на ближайшие даты. Хотя очень оперативно работали все службы, прибыла своевременная помощь.

Причины произошедшего понятны. Во-первых, стихия, во-вторых, неудовлетворительное состояние ливневой канализации и загрязненные русла рек. Со вторым обстоятельством, думаю, будут работать соответствующие организации и наведут порядок.

На фото олеандр, красивое, но ядовитое растение
На фото олеандр, красивое, но ядовитое растение

Но меня поразило немалое количество негативных комментариев под постами об этом наводнении. О Крыме вообще в последнее время много говорят. Меня даже удивляет такое постоянное внимание к нашему маленькому полуострову. Я уже анализировала мнения о Крыме и написала на эту тему две статьи «Хороша ли жизнь в Крыму (взгляд с разных сторон)» и «Споры о Крыме».

О том, что крымчан в интернете нередко в чем-то обвиняют, уже стало привычно. И грязно у нас, и сервис плохой, и жадные крымчане, и живут только за счет курортников, не работает никто, чего только не прочитаешь. Тут полемику можно продолжать до бесконечности. Я поняла, что нет смысла рассказывать, что большая часть крымчан к курортному бизнесу вообще отношения не имеет, а работают круглый год за зарплату в школах, больницах, на производстве, в сфере услуг и т.д.

Но вот когда произошло такое серьезное событие и ущерб нанесен огромный, писать в комментах «так вам и надо», «это вам за вашу жадность», «не нужно было три шкуры драть с людей» и так далее и тому подобное, мне кажется, не очень красиво, мягко говоря. Ведь от удара стихии любой регион не застрахован. Довольно часто происходят в последнее время различные природные катаклизмы, а скорее всего и всегда были наводнения, землетрясения, пожары и т.д.

И вполне возможно, что люди, которые это пишут, и в Крыму-то не бывали никогда, но слышали, от кого-нибудь, что здесь дорого и плохо. В общем печальное у меня сложилось впечатление. Хочется напомнить, что злорадство – не самое лучшее занятие. Но все равно, конечно же, хороших людей намного больше, чем злопыхателей. Потому что слова поддержки, а главное не только слова, тоже были.

Всем желаю удачи и хорошей погоды!

Не забывайте высказывать свое мнение, ставить лайки и подписываться на мой канал!